Ну что сказать, серая ворона это наверно как ребёнок полутора лет.
Если приобрести нужную клетку с фальшдном и по уму сделанными мисками, то никаких проблем типа кормёжки, уборки вообще нет. Наполнитель пользую древесный кошачий, слоем сантиметра два, раз в пару недель только какашки сверху совочком остаётся собрать и при необходимости досыпать. Фальшдно обязательно должно быть, иначе наполнитель будет везде, в поилке (у ворон привычка всё мыть и замачивать в воде) в миске и вокруг клети метра на три. Поилка и кормушка должны быть приделаны намертво, но удобно сниматься

подходят купалки для попугаев, вода и еда не летят в стороны, у меня крепятся на самодельные жгуты с карабинами, снаружи клети.
Всё, что ворона может сломать, оторвать- обязательно сделает, так что при покупке клети или самодельном изготовлении, как в моём случае, надо это учитывать. Клеть должна быть не особо высокой, лучше широкой, так как вороны в отличии от попугаев лазать по решеткам цепляясь клювом не могут. Клетку мой очень любит, если его выпустить (а это обычно делается насильно и в перчатках) то он залезёт обратно (в старой клети еще и дверь за собой закрывал)
Уживается с любыми животными, так как живёт в клетке и выпускается редко, под присмотром, любит купаться в поддоне от крысячей клетки, замачивать там всякое барахло. С крысами его никто не знакомил, хотя он их прекрасно видит, даже в открытом доступе не тронет- не интересно, с близкого расстояния крысу или другое мелкое животное покалечит конечно. Пробовали знакомить с подругиным той-терьером, паигрался с ним немножно и цапнул псину за нос.
Оставлять ворону без присмотра нельзя- всё засрёт, оторвёт обои и т.д. в общем максимальный ущерб за минимум времени.
Очень любознательны, обучаемы, любят игрушки всякие. Характер говнистый я бы сказала, если всё позволять, то будет орать, долбить клеть как дятел, всё ломать – мягкий домашний тапок наше всё. Но даже если огребает, то не обижается, знает за что.
В кормёжке всё просто- гречка отварная с фаршем не жирным или наборы всякие суповые, творог или йогурт, яйца перепелиные, иногда мяско сырое, собачий корм сухой как лакомство, овощи-фрукты (мой любит персики, виноград, огурцы) орешки всякие, гаммарус, мучные черви + вода и минеральный камень (большой и намертво прикрученный)
Надолго оставить такую птицу нельзя, максимум пару дней, поэтому я своего на дачу например собой таскаю, в собако-кошачей переноске матерчатой. Едет без проблем, смотрит в окно, если долго, то сгодится обычная крысиная нипельная поилка.
По поводу здоровья- никаких проблем, ттт, кроме открытого перелома ноги.