Да, безусловно помогает зимой морозный воздух и глубокое дыхание по "восьмерке" или его еще называют - дышать волной, как прибой на море с шумом вдыхая и выдыхая, где то 20 минут и приступа как не бывало без лекарств.
Мое мнение, астма- это накопительный стресс либо приступы страха. самые натуральные. Говорю за себя, из своего опыта. У меня это из детства- мама попала в аварию и тут как тут эта болячка- элементарный страх. а позже аллергия на кошек, собак, мор.свинок.
В борьбе с "проблемой" все средства хороши- и устранение аллергена и позитивные мысли с их озвучиванием, и доброе отношение к окружающему пространству и обществу, диета, дыхание, плавание, йога а так же не маловажна поддержка близких ( ссоры и скандалы с криками и руганью дают почву для приступа- т.е. все, что учащает наше дыхание и ускоряет сердечный ритм, видимо не давая кислороду поступать в легкие в нужном объеме)
Немного из моей истории, возможно это поможет:
20 лет назад ворвалась мода на диеты и голодания во имя худобы и красоты:) Я занялась шейпингом вопреки запретам врачей, (мне всегда симпатизировали активный отдых и спорт) и конечно же присела на диету и стала себя чувствовать гораздо лучше, чем раньше, через какое то время увлеклась Валеологией- наукой о здоровье. Решила поголодать без участия врача 3-4 суток. И многое осознала... оказалось, мой организм способен отличать продукты с химией и без, просто по запаху... не буду описывать изменения, которые происходили во мне, но что то поменялось на интуитивном уровне. я стала практиковать голодовку 1 раз в неделю, т.е. почувствовав легкость во всем организме я уже не могла без этого. через год меня сняли с учета в больнице разведя руками. Соответственно я была в отличной физической форме. Прошло около 15 лет... и тут развод и приступ через пол года. у меня был шок. за эти годы я не заводила дом. животных, но в 2008 к нам попал крысик, с которого началась история любви к этим созданиям. я долго сопротивлялась диагнозу- астматический бронхит. Что делать? Естественно я уже давно не голодаю, но диета о правильном питании как и спорт- теперь йога и бассейн остались в моей жизни. Лечилась у аллерголога, ставила курс Рузама. потом поехала в отпуск и там был снова приступ и будто не было полугодового лечения у врача. На сегодня я уже решила для себя возобновить голодовки. Общалась с психологом, его мнение- "астма- неспособность дышать для собственного блага. невыплаканные слезы. задавленная любовь. подавление чувств..." Т.е. возобновилась ситуация из детства- страх потерять любимого человека. Этот врач помог мне разобраться от куда это идет. этого достаточно- ведь знание- сила!
Сейчас я решила не бороться с этой проблемой, принимать ее и стараться не думать о плохом. но в тоже время задумалась о здоровье и будущем. уже легче отношусь к жизни, мечтаю и стремлюсь к моим целям и конечно же прощаю и надеюсь, что мое сердце вновь откроется во всей полноте к моему второму дорогому мужу:)
И последнее! Я никого не призываю следовать моему выбранному пути:) Никому не навязываю ничего. Читайте и делайте выводы сами.
Вот собственно все, что могла- рассказала. Лекарства я по прежнему не люблю- только в случае приступа вентолин.