Пост большой, потому что я старался и не оставлять каких-то фигур умолчания в своей позиции, и не оставлять свои утверждения неаргументированными. Я попытался компенсировать это тем, что
главное выделено жирным шрифтом, а
самое главное выделено цветом.
Остальное можно, в принципе, читать по диагонали, если нет времени или желания.
Но когда развития нет, идёт загнивание, а потом уже разложившийся труп. Так что несмотря на неизвестность, развиваться страна должна как-то, а не только поддерживать жалкое существование постоянно наращивая долги.
Основную позицию я уже выше изложила- лично мне очень плохо жить в стране, где сажают в тюрьму за политические взгляды. И где быть патриотом- это не изучать и возрождать культуру,не сохранять памятники, а почитать партию и быть пионером или комсомольцем. Мне, культурологу по первому образованию, посвятившей некоторое время нашей культуре, фольклору, нашей самобытности, плохо от всего этого и тошно.
Т.е. власть Лукашенко - экономический и моральный тупик для вас. Спасибо за спокойный ответ, кажется, я вас понял.
Но давайте попробуем вникнуть в причины моих вопросов.
Хуже всегда быть может. Только не правильно утешаться тем, что бывает хуже. Людям как-то свойственно стремиться к лучшему. Должно быть свойственно.
Стремиться-то дОлжно, но
тотальное отрицание любых моментов, где местная
власть (Лукашенко, Путин... нужное вписать)
выступила не хуже, а то и лучше властей соседних стран по-моему добром кончится имеет очень небольшие шансы. Потому что это калька с тех же ругаемых худших советских традиций, где в одних странах всё плохо, а в других всё хорошо. Только раньше убеждали, что всё плохо у "них", а у "нас" всё хорошо, теперь наоборот у "них" всё хорошо, у "нас" всё плохо.
Получается какой-то спор "о Небесном Иерусалиме": "Иерусалим небесный — символ социальной гармонии. Вариант утопии, воплотившей представление об идеальном городе.
Небесный Иерусалим
противостоит погрязшему во грехе, ложному и неправедному
земному Иерусалиму, а заодно Вавилону и Риму. Это своего рода рай в образе города. В апокалиптические времена небесный и земной Иерусалим сольются и небесный материализуется."
Почему мне вспомнился символ утопизма. С одной стороны,
разговоры про загнивание строя и извращения патриотизма были весьма недавно ("когда развития нет, идёт загнивание, а потом уже разложившийся труп"; "мне очень плохо жить в стране, где сажают в тюрьму за политические взгляды", " где быть патриотом- это ... почитать партию и быть пионером или комсомольцем"): это было в конце 80-х, начале 90-х во всех 15 республиках СССР.
"Так жить нельзя!" это называлось.Не обсуждая тут, насколько это были справедливые обвинения режима или нет, мне хотелось бы услышать, в какой из 15 республик в итоге получилось не шило на мыло? Т.е. и объективные показатели улучшились, и субъективные: продолжительность жизни выросла, а не упала; рождаемость не качнулась ни в сторону "демографической ямы", ни в сторону "плодить нищету"; бюрократизм, а также коррупция и произвол властей упали; наркомания и алкоголизм снизились, недовольство строем или жизнью вообще и депрессии тоже снизились.
На сколько я знаю, короткий ответ сводится к тому, как вы сказали: "Мне нравились "лихие 90-е" гораздо больше, чем то, что творится сейчас. Кому-то напротив, наверное."
Т.е. объективных преимуществ нового строя против свергнутого не густо, всё субъективно: вот стало в Латвии не проблемой купить хоть жвачку импортную, хоть лимузин иностранный - так продолжительность жизни у подавляющего большинства населения теперь стремиться стать меньше возраста, в котором на пенсию положено выходить, а зимой оплатить коммунальные платежи в своей хрущёвке однатыща девятьсот шестьдесят лохматого года - это удар по бюджету такой, что людей массово выселяют за неплатёжеспособность (жить в брежневского образца панельках с изолированными комнатами - это удовольствие ещё дороже!); люди покупают японскую электронику и американские джинсы без очередей, зато рождаемость такая, что опять "мигрисов" всерьёз власти обсуждают, откуда завозить, ну и так далее; даже свобода поездок за границу обернулась массовым бегством трудоспособного населения - налоги в казну не знают, как собрать, чтобы получилось не меньше, чем год-два назад.
Собственно, ругаемый Лукашенко (Путин, Берзиньш, нужное вписать)
результат той самой перестройки, тех самых реформ. Кривая так вывезла. Так где плюсы правления Лукашенко? Вернее даже сказать семьи Лукашенок?
Ну вот видите! Только что я приводил: в диктаторской Беларуси за МММ взялось КГБ, в свободной евросоюзной Латвии "глава Комиссии Сейма по бюджету и народному хозяйству обещает, что об антипирамидном законе можно будет подумать, если кто-то попросит изменить закон". Это чтобы далеко не ходить, ограничимся одним примером и теми небольшими набросками, что я дал по Латвии, потому что сравнение плюсов и минусов Прибалтики с Россией, Украиной, Белоруссией (т.е. самых успешных республик) я на этом форуме пару раз писал, в принципе могу ещё раз набросать такой очерк, но это не в этом посте уже.
Не понятно, откуда такая альтернатива- если скинут Лукашенко, то сразу в ЕС ? Что, может быть только два пути- или он или ЕС?
Что дальше , никто никогда не знает.
Так я и спрашиваю: скинуть Лукашенко и евроинтегрироваться -
это программа максимум? Что путей миллион - это не новость, только план-то каков? Куда кривая вывезет, неужели так?