Автор Тема: Белоруссия  (Прочитано 70595 раз)

Johnny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • А кто такой вуглускр?
Re: Белоруссия
« Ответ #260 : March 13, 2012, 21,13:33 »
Раз что-то происходит, значит это кому-нибудь нужно. Вот что гадко. Кто-то разрешает ему облапошивать людей, кто-то наверху (не будем указывать пальцем),кому лично это выгодно. Иначе мне не понять такую "заботу" государства о народе.

Белоруссия с "последним диктатором Европы", евросоюзная и натовская Латвия (правда говорят, он не только в Латвии орудует, но и у соседей по Прибалтике и в нескольких странах старого ЕС), ну и США (если и тут не врёт). Какой-то странный заговор, даже если брать только наверняка известные Беларусь и Латвию. Странно.

Murrka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #261 : March 16, 2012, 10,56:56 »
К вопросу "зато у нас порядка больше",

http://budzma.org/news/prafesar-kryshtapovich-radzivily-sapehi-ahinskiya-ne-mayuc-nichoha-supolnaha-z-belaruskaj-mentalnascyu-videa.html

"Намеснік дырэктара Інфармацыйна-аналітычнага цэнтра пры Лукашэнку, доктар філасофскіх навук, прафесар Леў Крыштаповіч заявіў, што ў Беларусі павінна быць прынятая «праграма імпартазамяшчэння ідэй — ідэй, якія актыўна навязваюцца нам сёння».

Сярод такіх ён назваў ідэі агрэсіўнай канкурэнцыі, асабістага поспеху, меркантыльнасці і іншыя.

«Мы павінны культываваць і развіваць нашы нацыянальныя традыцыі, — заклікаў вучоны. — Праўда, часам пад імі пачынаюць прапагандаваць такія традыцыі, якія, я лічу, не маюць нічога агульнага з ментальнасцю нашага народа.

Калі ў нашу беларускую культуру цягнуць Радзівілаў, Сапегаў, Агінскіх як прадстаўнікоў беларускіх шляхетных родаў. Гэтыя імёны прыналежаць іншай культуры, іншай ментальнасці».

На думку прафесара, «спробы вывесці беларускую ідэнтычнасць з так званага Вялікага княства Літоўскага ляжаць у баку ад рэальнага працэсу нашага духоўнага ўмацавання і развіцця».

«Спецыфіка беларускай ментальнасці склалася такім чынам, што яна фармавалася ў рамках самога народа — сялянства і мяшчанства. Вышэйшага этнічнага саслоўя не было, яно было дэнацыяналізаваным», — перакананы Леў Крыштаповіч."

Для русскоязычных поясню - краткое содержание речи главного идеолога страны сводится к тому, что идея личного успеха не соответствует белорусской ментальности. Культурные и политические лица ВКЛ не могут быть признаны "белорусскими" даже не потому ,что говорили частично по польски (напоминаю, в России тогда среди дворянства было принято говорить по французски, русский считался простонародной речью), а потому что вышли из дворянской среды. А основа белорусского народа и белорусской ментальности - нищее селянство.

А теперь добавьте еще это -
"http://budzma.org/news/zahad-chynounikam-ne-dapuskac-belarusifikacyi-i-skarachennya-uzhyvannya-ruskaj-movy.html" - прямой запрет на употребление белорусского языка чиновниками.
+ разрушение и перестройка многих архитектурных памятников средневековья под видом реставрации, + постановка на учет поголовных контроль в школах за подростками - неформалами, + запрет на выезд лиц, находящихся в "под профилактическим наблюдением КГБ" + ....

Нам прямо сказали о том, что власть желает видеть страну покорных рабов.
зато у нас в Минске улицы чистые. И молоко социальное.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #262 : March 16, 2012, 11,09:40 »
А теперь добавьте еще это -
"http://budzma.org/news/zahad-chynounikam-ne-dapuskac-belarusifikacyi-i-skarachennya-uzhyvannya-ruskaj-movy.html" - прямой запрет на употребление белорусского языка чиновниками.

Да бросьте, сокращение применения белорусского языка - это такой же естественный процесс, как и тот, что происходит, например, с ирландским (Gaelige) языком.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Murrka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #263 : March 16, 2012, 11,23:25 »
Вы видимо не дочитали документ. Там фактически запрещено чиновникам применять ГОСУДАРСТВЕННЫЙ белорусский язык и указано проследить, что бы его и другие не  применяли. Т.е. даже если найдется 100 родителей, дети которых хотят учиться в белорусскоязычном классе - такой класс не создадут, а уже существующие будут разгонять.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #264 : March 16, 2012, 11,32:07 »
Мавроди официально ничего не нарушает. по сути там все прозрачно: лезешь - понимай, что рискуешь все потерять....

рискуя быть забитой тапками, все-таки спрошу:
а вы согласны на то же самое, если пятнами не хуже - только без батько?
он на столько раздражает, что все равно кто и как, лишь бы не он?
ведь все, на что вы жалуетесь - сплошь и рядом. везде свои кризисы, развал, нищие зарплаты, и чиновничья глупость.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #265 : March 16, 2012, 11,46:33 »
Вы видимо не дочитали документ. Там фактически запрещено чиновникам применять ГОСУДАРСТВЕННЫЙ белорусский язык и указано проследить, что бы его и другие не  применяли. Т.е. даже если найдется 100 родителей, дети которых хотят учиться в белорусскоязычном классе - такой класс не создадут, а уже существующие будут разгонять.

Нигде в оригинале документа  про запрет школьных классов и разгоне существующих я не увидел ни слова. Это, вероятно, действительно мера против националистов, пытающихся насаждать теряющий популярность язык вопреки здравому смыслу. 
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Johnny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • А кто такой вуглускр?
« Ответ #266 : March 16, 2012, 22,29:54 »
На майле пишут

Организаторы финансовой пирамиды «МММ-2011» задержаны белорусским КГБ

http://news.mail.ru/incident/8375224/?frommail=1

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #267 : March 16, 2012, 23,48:39 »
О, ну вот, кинули несколько сотен граждан, и сразу состав преступления нашёлся. А сразу не понятно было? Известно, что народ всё равно свои деньги понесёт мошенникам, сколько бы их не предупреждали. Разве не государство должно предотвращать такие ситуации?
рискуя быть забитой тапками, все-таки спрошу:
а вы согласны на то же самое, если пятнами не хуже - только без батько?
Нет, не согласны. На то же самое не согласны.
Везде так? Нет, не везде. Не везде диктатура. Хотя в России да, тоже самое скоро будет. Но это не утешает.
Как выясняется, диктатура, крепкая рука крепкого правителя совсем не гарантирует порядок и справедливость. Об этом речь.
Если Вы имели ввиду, согласны ли на тоже самое, но без диктатуры, то да. Пусть будет тяжело экономически, но никого не душат, не сажают за взгляды, не исключают из институтов, не заставляют вступать в пионеры, не закрывают радиостанции...
« Последнее редактирование: March 16, 2012, 23,52:40 от Befana »
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

Johnny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • А кто такой вуглускр?
« Ответ #268 : March 17, 2012, 00,25:38 »
О, ну вот, кинули несколько сотен граждан, и сразу состав преступления нашёлся. А сразу не понятно было?

Разве не государство должно предотвращать такие ситуации?

Везде так? Нет, не везде.

Как выясняется, диктатура, крепкая рука крепкого правителя совсем не гарантирует порядок и справедливость. Об этом речь.
Если Вы имели ввиду, согласны ли на тоже самое, но без диктатуры, то да. Пусть будет тяжело экономически, но

А что гарантирует?

Вообще у правления Лукашенко могут быть какие-то плюсы, или априорно хуже быть не может?

Просто вопросы, искренне хочу понять позицию.

Представим, что завтра Лукашенко скинули, послезавтра Беларусь вступила в ЕС. Это программа-максимум, если я правильно понимаю? И что дальше?

* * *

Ради интереса забил в поиск "в Латвии приостановлена деятельность ммм-2011".

Ответы: 
rus.delfi.lv 09 января 2012 Полиция проверяет деятельность МММ в Латвии

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/policiya-proveryaet-deyatelnost-mmm-v-latvii.d?id=42040776

Комиссия рынка финансов и капитала предупреждала население Латвии о том, что MMM-2011 не имеет лицензии на оказание финансовых услуг, призывая не доверять свои средства предприятию с сомнительной репутацией. Госполиция также призывает не доверять организаторам финансовых пирамид, которые, как правило, обещают очень высокие ставки по вкладам (20-70% в год, средняя ставка в латвийских кредитных учреждениях не более 5%).

Список коммерсантов, имеющих лицензию на привлечение денежных средств у населения, опубликован на сайте КРФК

mmm-support.com 12.03.2012  В Латвии деятельность МММ-2011 будет окончательно легализована
http://mmm-support.com/v-latvii-deyatelnost-mmm-2011-budet-okonchatelno-legalizovana/

Но самое интересное заключается в том, что государство не вправе отказать латышам в регистрации этого общества. Если почитать латвийское законодательство, то там чётко сказано, что общество может организовать любой гражданин этой страны, вне зависимости от того, чем это общество будет впоследствии заниматься.

Правда, сайт второго по величине города республики пишет, что
http://www.d-pils.lv/news/2/468116

Бюро - киоск напротив Рижского Центрального железнодорожного вокзала, где когда-то был обувной магазин... "Все основывается на взаимном доверии".

Такая мораль не кажется приемлемой для Регистра предприятий, поэтому он отложил регистрацию общества до 16 апреля. Главный государственный нотариус Рингольд Балодис считает, что у учредителей общества хорошие советники. Латвийское законодательство позволяет организовать общество любому гражданину. Даже если общество обещает создавать финансовые пирамиды, в их регистрации нельзя отказать. Он объясняет, что РП не нашел в законе ни одной конкретной статьи, которая позволит запретить регистрацию.

Регистр предприятий считают, что людям из "МММ" нужны документы о создании общества, чтобы убедить своих клиентов доверять признанному государством обществу. Чтобы найти аргументы для отказа в регистрации, Балодис собирается посоветоваться с Комиссией рынка финансов и капитала.

В свою очередь, начальник КРФК говорит, что это не их область. Задача комиссии - предупреждать людей о потенциальных мошенниках, а остальное в руках самих людей. К тому же латвийский закон не запрещает финансовые пирамиды. "В Уголовном кодексе сейчас нет статьи о создании финансовых пирамид", - поясняет глава КРФК Кристап Закулис.

Недочетами в законе удивлен и министра финансов. По его мнению, глупо, если государство не может остановить даже такое очевидное мошенничество.

"Закон, конечно, в приоритете, но надо понимать, что если такая дыра возникла, то законодателю, очевидно, как можно скорее надо ее [дыру] подлатать", - сказал министр финансов Андрис Вилкс.

Законодатели в Сейме пока не думали об опасности пирамиды. Вопрос требует более глубокого анализа. Глава Комиссии Сейма по бюджету и народному хозяйству Янис Пейрс ("Единство") обещает, что об этом можно будет подумать, если кто-то попросит изменить закон.

Тут я хочу обратиться к словам Nateli про нарушителя-Мавроди и чиновничью глупость.

Мавроди официально ничего не нарушает.

...

ведь все, на что вы жалуетесь - сплошь и рядом. везде свои кризисы, развал, нищие зарплаты, и чиновничья глупость.

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #269 : March 17, 2012, 00,38:59 »
Вообще у правления Лукашенко могут быть какие-то плюсы, или априорно хуже быть не может?[/b]
Представим, что завтра Лукашенко скинули, послезавтра Беларусь вступила в ЕС. Это программа-максимум, если я правильно понимаю? И что дальше?
Хуже всегда быть может. Только не правильно утешаться тем, что бывает хуже. Людям как-то свойственно стремиться к лучшему. Должно быть свойственно.
Не понятно, откуда такая альтернатива- если скинут Лукашенко, то сразу в ЕС ? Что, может быть только два пути- или он или ЕС?
Что дальше , никто никогда не знает. Но когда развития нет, идёт загнивание, а потом уже разложившийся труп. Так что несмотря на неизвестность, развиваться страна должна как-то, а не только поддерживать жалкое существование постоянно наращивая долги.
Основную позицию я уже выше изложила- лично мне очень плохо жить в стране, где сажают в тюрьму за политические взгляды. И где быть патриотом- это не изучать и возрождать культуру,не сохранять памятники, а почитать партию и быть пионером или комсомольцем. Мне, культурологу по первому образованию, посвятившей некоторое время нашей культуре, фольклору, нашей самобытности, плохо от всего этого и тошно.

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #270 : March 17, 2012, 00,49:55 »
Тут каждому своё, многое зависит от конкретного человека. Могу говорить только за себя. Мне лично не нравится ходить строем. Мне нравились "лихие 90-е" гораздо больше, чем то, что творится сейчас. Кому-то напротив, наверное. Мне плохо в мире, где на улице не встретишь никого, выделяющегося из толпы.
 Все серые, тихие, смирные, идут, глядя в пол стройными рядами. Так я вижу Беларусь сегодня. Чистенько и серенько.
"Ни песен, ни праздников, ни жестов, ни слов"
И вся эта "радость" на фоне глобального обнищания населения.
Так где плюсы правления Лукашенко? Вернее даже сказать семьи Лукашенок?

Johnny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • А кто такой вуглускр?
« Ответ #271 : March 17, 2012, 02,20:02 »
Пост большой, потому что я старался и не оставлять каких-то фигур умолчания в своей позиции, и не оставлять свои утверждения неаргументированными. Я попытался компенсировать это тем, что главное выделено жирным шрифтом, а  самое главное выделено цветом.
Остальное можно, в принципе, читать по диагонали, если нет времени или желания.

Но когда развития нет, идёт загнивание, а потом уже разложившийся труп. Так что несмотря на неизвестность, развиваться страна должна как-то, а не только поддерживать жалкое существование постоянно наращивая долги.
Основную позицию я уже выше изложила- лично мне очень плохо жить в стране, где сажают в тюрьму за политические взгляды. И где быть патриотом- это не изучать и возрождать культуру,не сохранять памятники, а почитать партию и быть пионером или комсомольцем. Мне, культурологу по первому образованию, посвятившей некоторое время нашей культуре, фольклору, нашей самобытности, плохо от всего этого и тошно.

Т.е. власть Лукашенко - экономический и моральный тупик для вас. Спасибо за спокойный ответ, кажется, я вас понял.

Но давайте попробуем вникнуть в причины моих вопросов.

Хуже всегда быть может. Только не правильно утешаться тем, что бывает хуже. Людям как-то свойственно стремиться к лучшему. Должно быть свойственно.

Стремиться-то дОлжно, но тотальное отрицание любых моментов, где местная власть (Лукашенко, Путин... нужное вписать) выступила не хуже, а то и лучше властей соседних стран по-моему добром кончится имеет очень небольшие шансы. Потому что это калька с тех же ругаемых худших советских традиций, где в одних странах всё плохо, а в других всё хорошо. Только раньше убеждали, что всё плохо у "них", а у "нас" всё хорошо, теперь наоборот у "них" всё хорошо, у "нас" всё плохо.

Получается какой-то спор "о Небесном Иерусалиме": "Иерусалим небесный — символ социальной гармонии. Вариант утопии, воплотившей представление об идеальном городе. Небесный Иерусалим противостоит погрязшему во грехе, ложному и неправедному земному Иерусалиму, а заодно Вавилону и Риму. Это своего рода рай в образе города. В апокалиптические времена небесный и земной Иерусалим сольются и небесный материализуется."

Почему мне вспомнился символ утопизма.

С одной стороны, разговоры про загнивание строя и извращения патриотизма были весьма недавно ("когда развития нет, идёт загнивание, а потом уже разложившийся труп"; "мне очень плохо жить в стране, где сажают в тюрьму за политические взгляды", " где быть патриотом- это ... почитать партию и быть пионером или комсомольцем"): это было в конце 80-х, начале 90-х во всех 15 республиках СССР.

"Так жить нельзя!" это называлось.

Не обсуждая тут, насколько это были справедливые обвинения режима или нет, мне хотелось бы услышать, в какой из 15 республик в итоге получилось не шило на мыло? Т.е. и объективные показатели улучшились, и субъективные: продолжительность жизни выросла, а не упала; рождаемость не качнулась ни в сторону "демографической ямы", ни в сторону "плодить нищету"; бюрократизм, а также коррупция и произвол властей упали; наркомания и алкоголизм снизились, недовольство строем или жизнью вообще и депрессии тоже снизились.

На сколько я знаю, короткий ответ сводится к тому, как вы сказали: "Мне нравились "лихие 90-е" гораздо больше, чем то, что творится сейчас. Кому-то напротив, наверное."
Т.е. объективных преимуществ нового строя против свергнутого не густо, всё субъективно: вот стало в Латвии не проблемой купить хоть жвачку импортную, хоть лимузин иностранный - так продолжительность жизни у подавляющего большинства населения теперь стремиться стать меньше возраста, в котором на пенсию положено выходить, а зимой оплатить коммунальные платежи в своей хрущёвке однатыща девятьсот шестьдесят лохматого года - это удар по бюджету такой, что людей массово выселяют за неплатёжеспособность (жить в брежневского образца панельках с изолированными комнатами - это удовольствие ещё дороже!); люди покупают японскую электронику и американские джинсы без очередей, зато рождаемость такая, что опять "мигрисов" всерьёз власти обсуждают, откуда завозить, ну и так далее; даже свобода поездок за границу обернулась массовым бегством трудоспособного населения - налоги в казну не знают, как собрать, чтобы получилось не меньше, чем год-два назад.

Собственно, ругаемый Лукашенко (Путин, Берзиньш, нужное вписать) результат той самой перестройки, тех самых реформ. Кривая так вывезла.

Так где плюсы правления Лукашенко? Вернее даже сказать семьи Лукашенок?

Ну вот видите! Только что я приводил: в диктаторской Беларуси за МММ взялось КГБ, в свободной евросоюзной Латвии "глава Комиссии Сейма по бюджету и народному хозяйству обещает, что об антипирамидном законе можно будет подумать, если кто-то попросит изменить закон".

Это чтобы далеко не ходить, ограничимся одним примером и теми небольшими набросками, что я дал по Латвии, потому что сравнение плюсов и минусов Прибалтики с Россией, Украиной, Белоруссией (т.е. самых успешных республик) я на этом форуме пару раз писал, в принципе могу ещё раз набросать такой очерк, но это не в этом посте уже.

Не понятно, откуда такая альтернатива- если скинут Лукашенко, то сразу в ЕС ? Что, может быть только два пути- или он или ЕС?

Что дальше , никто никогда не знает.

Так я и спрашиваю: скинуть Лукашенко и евроинтегрироваться - это программа максимум? Что путей миллион - это не новость, только план-то каков? Куда кривая вывезет, неужели так?

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #272 : March 17, 2012, 09,45:48 »
Befana
теперь мне Ваша позиция понятна: против, потому что заставляют....
за лихие 90 круто... я рада, что они кому-то понравились...
....
а у меня на памяти боль, развал, люди, доведенные до отчаяния, считающие гроши, шагающие в просвет окна на надцатом этаже, потому что у них отобрали будущее.... бесконечный треп о свободе и чувстве достоинства.... люди в очередях в миграционной службе, тысячи личных трагедий, связанных с бегством из когда-то дружественных республик, хамство чиновников....
и, Боже нас сохрани, от повторения всего этого.... не смотря на то, что сама, как крыса, выживаю в любых жизненных ситуациях... но не все сильные. поэтому ради них: строем? - хорошо; в пионеры? - отлично!
государство изначально предполагает хождение строем, навязывание общей идиологии тех, кто сидит у власти. другого не будет. наивно полагать, что будет иначе.  просто у вас одна идиология, а в Штатах - баблосы. у вас борятся с противниками Лукашенко, а там можно тихо загреметь под фанфары просто за  коммунистические взгляды. только это будет тихо, и некому будет даже вякнуть против. потому что их демократия не просто жоще Вашей, но и из "вне" некому проплачивать истерию вокруг задержаний оппозиционеров.

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #273 : March 17, 2012, 12,38:48 »
Куда кривая вывезет, неужели так?
Куда кривая выведет- это мы сейчас так живём. Этого как раз и не хочется. Именно сейчас непонятно, что будет завтра, непонятен план правительства и его цели. У нашего правительства есть термин- "ручное управление экономикой", это значит -будем смотреть по обстоятельствам. Вот план так план!
Мне понятно, что везде не сладко, что везде куча проблем, их не хочется сравнивать. Только я за то, что если у одного человека не получается управлять страной эффективно, если экономика продолжает разваливаться, то этому человеку надо уйти. Совершенно не гарантия, что у другого всё получится идеально. Но это гораздо более приятная неизвестность, чем та, которая сейчас. Разница в том, что сейчас неизвестно, что будет, но нет веры в то, что будет что-то хорошее,наелись пустыми обещаниями, а в случае смены курса появится хотя бы надежда на перемены к лучшему. Только не надо спрашивать, достаточно ли нам одной надежды, даже если всё равно ничего не изменится. :)
"Т.е. власть Лукашенко - экономический и моральный тупик для вас."- да, правильно, это моя позиция, спасибо, что поняли.
а у меня на памяти боль, развал, люди, доведенные до отчаяния, считающие гроши, шагающие в просвет окна на надцатом этаже, потому что у них отобрали будущее.... бесконечный треп о свободе и чувстве достоинства.... люди в очередях в миграционной службе, тысячи личных трагедий, связанных с бегством из когда-то дружественных республик, хамство чиновников....
Ну так ничего не изменилось. Разве что без трёпа о свободе, и очереди не в миграционную службу, а в польское посольство за визой, чтоб в магазин туда ездить, там дешевле.

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #274 : March 18, 2012, 20,24:24 »
Ну почему без трепа о свободе? Вполне себе "мы маленькая, но очень гордая страна, а остальные страны нам завидуют!" И в миграционные очереди - народ не только в магазины едет, но и пачками уезжает кто на заработки, а кто и на ПМЖ  ::)

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #275 : March 18, 2012, 22,59:08 »
только уезжают за хорошей жизнью, а не бегут тараканами. потому что квартиру заняли, выбросили немного тряпок и в зад пхнули...
это - другое...
просто хватит... 90-х... народу потеряли, словно в войне побывали..

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #276 : March 18, 2012, 23,37:51 »
только уезжают за хорошей жизнью, а не бегут тараканами. потому что квартиру заняли, выбросили немного тряпок и в зад пхнули...
это - другое...
просто хватит... 90-х... народу потеряли, словно в войне побывали..
Кто какую квартиру занял?
Вот слушаю про ужасные 90-е, вспоминаю, то ли я в другой стране какой-то жила... талоны на водку и сигареты помню, зарплаты маленькие- по 30 у.е. в месяц, да, но с другой стороны на 5 у.е. тогда можно было затариться по полной в магазине, так что выживали, как и сейчас. Но не так уж долго весть этот ужас творился, не десятилетиями, вроде вначале 90-х дело было. Уже в 95-м ничего такого не было, напротив активно начал развиваться бизнес, появился выбор товаров, о которых раньше не слыхивали (помню слово йогурт мне казалось таким диковинным, и я пыталась представить, как выглядит этот чудо-творог)
 Среди моего окружения не было такого, чтобы люди бежали от сюда, как тараканы. Само собой, Союз развалился,границы открылись, кто давно хотел уехать, уехал.
Тогда появилась надежда и возможности. Да, кто-то награбился, кто был поближе к верхушке, у кого связи были покозырнее. И сейчас так же. Но и для не приближённых к важным телам людей открылось достаточно возможностей. 200 руб. в месяц получки на всю жизнь- уже стало не обязательной перспективой. Можно было работать головой, руками, вобщем проявить своё предпринимательское начало и рассчитывать на большее. За это я люблю 90-е. У меня с ними связаны только хорошие воспоминания.
Да, да много учителей , врачей потеряли работу, плохо. Но жизнь такова, что ситуация меняется часто. Нет ничего постоянного, в Союзе вроде и было, но как выяснилось, система не смогла существовать вечно. Нужно приспосабливаться, продолжать учиться, если надо, получать другую профессию, работа над собой никому ещё не повредила.
А как же работники предпенсионного возраста. Им тоже начинать всё заново?! Да. Моя свекровь в то время вязала и продавала жилетки и шапки, и очень хорошо зарабатывала, как никогда раньше в своей конторе.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #277 : March 19, 2012, 13,22:48 »
эээээээээээээээээээээээээээээээээээээ....
дык у вас получается и 90-х то не было... которые в нашем понимании.
...
квартиры занимали в республиках. те, в которых жили русские.
у нас было, когда соседи на похороны в россию съездили. возвращаются, а там уже давно чужие люди. и усе... тряпок вынесли немного, альбомчики там, и высставили.
обратились в милицию... да какая тогда на фиг была милиция. они просто посоветовали валить с БОгом... и таких было МНОГО.
или, как нам, невероятно свезло и продать квартиру мог за гроши только определенным людям. правда, в России за эти деньги даже пианино нельзя было купить... хорошо, что нам было куда ехать к дедушке с бабушкой.
не знаю, как у вас, а у нас (Россия) последние талоны были при союзе в конце 80.
в начале 90 в белгородской области продукты типа колбас, круп, масла - можно было только по предъявлению удостоверения жителя белгорода купить.
в этом время в Грузии, чтобы хлеба купить надо было в ночь записываться. зато типа при свободе и сигаретах.
а в россии... денег на заводах лет по пять не платили вовсе. бартер был. и заводском магазе можно было по записям в три дорога крупу купить. пенсии задерживали... я, уволившись в 99 судилась, чтобы отдали заработанное... отдали... через год.
дачи были наше все, и даже больше.
садоводов было много, транспорта не хватало. и по осени приходилось перегораживать дорогу автобусу, чтобы уехать с дачи. потому что топать ого-го сколько надо было.
помню, как самый деликатес сеструхе в спортивный лагерь возили: сухари из хлеба, в духовке насушенные. потому что на другое денег просто НЕ БЫЛО!
работали на нескольких работах, чтобы какую копейку заработать.
хорошо, что вышивать и вязать умели, подрабатывали. еще Чубайс помог со своими ваучерами. я тогда в первый раз в жизни торговала... акциями. стыдно было... некоторых дураков отговаривала... да только кто ж слушал.
старые вещи перешивали... хорошо у мамы увлечение - вязание и ниток впрок было заготовленно....
про безработицу повальную для тех, кто с вышкой вообще молчу.
помню про переделы сфер влияния. омон, оцепливающий рынок... после этого национальный состав торгующих на следующий день офигенно обрусел.
помню, как приехавшие из республик люди оставались на улице без средств к существованию, они ночевали где прийдется и отстаивали очереди в миграционку, чтобы хоть общагу получить...
счастье...
только не всем везло... именно поэтому из республик в основном ехали или к родственникам, или к друзьям-знакомым. и у нас так знакомые жили, пока хоть как-то не устроились.
а еще помню как люди плакали на взрыд, когда приходили контейнера с вещами. потому что вагон опечатан, а внутри все на фиг разбито и разгромлено. потому что на месте денег местным отжималам до отправки не дали... и опять же... некуда жаловаться.
...
вот теперь и сравнивайтесь... с другими республиками и другими 90....
...

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #278 : March 19, 2012, 15,09:09 »
Да, со всем этим мне не довелось столкнуться...
То, что зарплаты не выплачивали по несколько месяцев было, и бартер повальный тоже помню. Все торговали кто чем может. На заводах выдавали зарплату товаром( носками, унитазами, маслом...) Но опять-таки , это всё по времени не сильно растянуто было. Был такой тяжёлый период. Везде тяжело было, видимо везде по разному тяжело. Чтоб за хлебом записывались ночью, такого не было. Видимо в каждой республике что-то своё было.
Но ведь прошло время, такого беспридела уже нет нигде, не зависимо от того, кто где встал у руля. Или ещё где-то так же, как в 90-е? Я к тому, что не надо  вспоминать то время, как страшный сон, который вот-вот опять вернётся, и ставить в заслугу одной личности, любой личности то, что сейчас нет тех ужасов.
Ни одна страна, ни одна организация, не может зависеть от воли и настроения одного человека, это очень рискованно.

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #279 : March 19, 2012, 16,59:54 »
Befana ,а Вам больничные и отпускные платят ?
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0