Моё объяснение (просто другого не знаю) - не женское это дело, работу по зарплате искать. Этим мужчина заниматься должен, причём зная, что кроме него некому, и что за ним - его женщина, кто ждёт только от него и только его. Тогда всё как надо, всё получается. А для женщины работа - это и правда нравится-не нравится, и при чём тут деньги. Так и должно быть. Посмотрите принципы позапрошлого века, когда ещё не было женщин, таскающих шпалы... Тогда ещё сохранилось что-то, хотя готовились к тому, что сделали дальше. Разное отношение к работе и разное время по возрасту. Там довольно интересно получается... Слишком много писать, не буду... В общем, то, что сделали в советское время и у нас, и на западе, и в Америке (в первую очередь наверно) - это продолжили линию выравнивания мужчин и женщин по проявлениям в этом мире. Чушь несусветная, и скорее всего делалось сознательно. Очень ослабило народы как таковые. Хотя и убрало агрессию, сделало народы абсолютно управляемыми. Охота на ведьм из этой серии. Женщина - существо без души по православным представлениям до 18 века - из этой серии (потом надобность минула - и так расслабились). Подавить активность, перенаправить женскую поддержку на другие силы, не на семью. На бога, на партию, на государство, на работу - в лучшем случае, и на секс, наркоту, "веселье", пыво, обезьян на сцене - в худшем... Мужчина же без поддержки не будет драться, не будет стремиться сделать что-то невозможное. Вот и ладненько. Сидим в загончиках и не мычим...