наверное человеку из условно благополучного региона сложнее понять, что на мужчна-кормилец - не пуп мира, а устаревшая концепция. Для этого надо жить в "центре Европы", на перекрестке дорог, через которые 1000 лет проходила каждая вторая крупная европейская война, а последние 200 лет- каждая первая.
У нас 1000 лет погибали в войнах и феодальных конфликтах, угонялись в рабство (иначе нельзя назвать закабаление русскими феодалами свободного городского и крестьянского населения) ,просто уничтожалось на месте 60-80 % трудоспособных мужчин.
Для не понявших о чем речь - воевал царь Петр со Шведами, а армия бодро шла по ВРАЖЕсКОЙ территории Полоцка .... заодно взорвал православный храм ПОлоцкой Софии и жег бороды полоцким же православным попам, за одно же перебили толпу мужиков.
Делила матушка Екатерина ПОЛЬШУ, а крестьян угоняла из каких областей, угадайте? И опять же - мастеровых, из городов - трудоспособных мужиков, с села - деревнями угоняли. Нежно любимая русским народом Арина Родионовна, родом была из угнанных в крепость белорусских крестьян .. эт чисто для сведения ..
Подавлял добрый дедушка Суворов ПОЛЬСКОЕ восстание, но жег и вешал то жителей белорусских губерний ... мужиков в основном.
Про последнюю войну - как вы думаете ,если по официальным данным только на фронтах погибло 1/4 населения БССР, не считая тех , кто умер в лагерях, от голода, был расстрелян своими же и т.д., а реально погибло больше трети - преимущественно погибали мужчины, боеспособные.
После войны в БССР нормальным явлением были деревни из 2-3 мужиков и сотни женщин и детей, кто дожил. Города заселялись с помощью "братских республик" и деревни. потомственного минчанина в больше, чем 3 поколения я не знаю ни одного. у каждого есть бабки-дедки "из деревни", хотя бы один. очень частой была ситуация, когда мужчина имел два семьи, "в городе" и "в деревне", почти причем жены могли и не знать друг о друге. Такие ситуации даже не порицались обществом, надо было восстанавливать население трудовой ресурс любыми средствами.
Выросло поколение целое детей, воспитанных мамами, пахавшими как лошади, и за себя ,и за отца ребенка. Им сейчас 55-65 лет, это наши родители. Целое поколение мужиков, которые знают, что женщина может и должна работать, потому что "вот мама же работала, меня вырастила", иначе такая женщина - содержанка. И целое поколение женщин, которые знают, что на мужчину бесполезно надеятся, надо все делать самой, потому что "так мама делала", а с другой стороны - этот муж "пусть плохонький, но есть, а у других и такого нет" (цитата дословная ,от клиентки 40 лет). ЭТО НАШИ РОДИТЕЛИ, то, что мы видим с детства, что пропечаталось в памяти и подсознании.
И слава богу, что до тех, кто пережил "дикие, но свободные 90-е", дошло, что не обязательно держаться "плохонького, но своего", что супруги - РАВНЫЕ партнеры в браке, что жена МОЖЕТ зарабатывать столько же, или больше мужа и в этом нет позора, что работа по дому и воспитание детей - это ОБЩИЕ обязанности, равно как женщины, так и мужчины. И мужа, который после работы лежит на диване с пивом, пока жена, после такой же работы носится кругами между стиркой, уборкой, кухней и ребенком с его уроками ,болячками , музыкальной школой/секцией/поликлиникой/родительскими собраниями, надо ГНАТЬ НАФИГ.
А когда дойдет, что держаться работы, лишь бы какой, только бы была ... - наступит полный коммунизьм и всеобщее щастье.
А если уж вы претендуете на роль главы семьи и основного источника финансирования - будьте любезны с уважением относиться к той РАБОТЕ которую выполняет ваша супруга, делая ваш дом уютным, детей умными, аккуратными и развитыми , а жизнь - красивой.