Меня попросили передать:
"Сегодня Эрик умер. Как-то странно все получилось - у нас Витька в июне словил пневмонию, причем серьезную. В итоге мы таскали его на уколы, сами кололи, кормили таблетками, и очень за него переживали, но вроде, тьфу-тьфу-тьфу, все обошлось, и сейчас с ним все нормально. Пару раз я носила в ветеринарку и Эрика, потому что мне мерещилось, что он как-то не так дышит. Но врач его слушала и говорила, что в легких все чисто.
А вчера мама сказала, что у Эрика днем случился приступ, похожий на приступ удушья (я сама не видела, потому что была в Москве), и вечером он был вялый, из клетки не вылезал, но к утру оклемался, и мы успокоились. С утра я с мамой по магазинам пошла, а когда мы вернулись, обнаружили, что Эрик лежит на подоконнике и не дышит. Похоже, он уснул и умер во сне, потому что Сашка была в комнате, и если бы он снова начал задыхаться, она бы услышала.
Вот такая грустная история. Ему был год и четыре месяца - совсем молодой крыс" - написано 04.08.2012.
Дополнение от Шесси: "Когти синюшные, слизистые тоже. Вскрытия не было, но по признакам очень похоже на сердце.
"Витька" - Виктор умер 23 августа-го. Там точно сердце - вторичные осложнения после пневмонии. Крысы были одновозрастные, того же возраста (а возможно и помета), что и умерший крыс у Ауренги и мой Трус. У третьего виварского крыса, живущего у той же девушки, у которой жили Эрик и Витька - Гелечки (Галадриэльфа, оказавшегося среди девчонок, значительно более младшего, чем Эрик и Витя) никаких проблем со здоровьем нет.
Трус у меня сидит на кудесане уже некоторое время, рекомендую всем, кто забирал крысят этого возраста (около трех месяцев на момент отдачи), профилактически показаться врачу и следить за сердцем".