Из всей стайки трудолюбием страдает только четверть. К такому выводу я пришла в результате эксперимента, в ходе которого в клетку был подброшен один грецкий орех. Сутки из клетки периодически доносился упорный и равномерный "скряб-скряб", однако за разгрызанием была замечена только Сонька. Остальные три бездельницы регулярно приходили проведать труженицу, и с далеко не альтруистическими намерениями. Каждый раз затевалась мини-драка, победительница (ну или просто вовремя подоспевшая, пока пара выясняла отношения) сматывалась с орехом, изучала... и разочарованно откатывала его в сторону. Самому чесать зубки никому не хотелось. Зато после того, как в скорлупе появилась интересная дырочка, орешек резко стал предметом первой необходимости для всех, и с завидной регулярностью менял хозяина. Впрочем, ровно до того момента, когда зубы стали коротковаты для добычи остатка, все еще упакованного в скорлупу. И орешек без возражений общественности снова оказался у Соньки...
Так же мы решили проблему с выгулом сонной парочки. Решилась она банально сменой локации выгула - на полу спать не хотелось никому, и все четверо упоенно исследовали открывшиеся территории.
К сожалению, справившись с этой, немедленно получили обратную - теперь крысы не желают тратить свое время на унылом с их точки зрения диване или столе, и всеми правдами и неправдами удирают на пол и целеустремленно несутся в комнату. В процессе очередной попытки удрать Каська обнаружила по дороге шкаф, и втекла под него. Именно втекла, ибо превращение "крысы, напрямик чешущей к Цели" и "крысы, расплывшейся в лепешечку и утекающей в щель 2 см высотой" иначе назвать нельзя. Благо, за любимую фруктовую трубочку эта разбойница готова хвост отдать, посему засунув вкусняшку под шкаф, и вынув ее, я получила Каську, в целости и сохранности болтающуюся на другом конце. К счастью, рассчитывать скользкость пола она явно еще не научилась.
Вообще чем больше я читаю про характер пасюков, тем больше у меня подозрения, что Каську просто кто-то перекрасил. =\ Ибо все остальное - присутствует в полном комплекте. Прыжки по метру "когда вон там что-то интересное", а интересное у нас все, что шумит и где ее нет. Если шума нет - Кася его сделает! Развлечение "подтащи вон ту штуку и скинь ее с края стола/клетки" относится к числу ее самых излюбленных. А учитывая, что пытаться что-то сделать она будет, пока не сделает - возникает огромное желание приклеить все предметы на местах ее выгула клей-моментом. Все новые вещи так же моментально осваиваются и используются на всю катушку - даже когда вся остальная троица только опасливо ее обнюхивает. А уж как они бедные с ней живут - ума не приложу. 90% драк в клетке - на совести Каси. Причем если остальные решают свои проблемы тихо, то Кася орет. На всю квартиру. И с этаким боевым воплем наскакивает на несчастную жертву. Впрочем, на жертве обычно ни царапины, так что ущерб разве что моральный.