Автор Тема: крыска грустная и не активная  (Прочитано 29559 раз)

Svetik-semicvetik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кого приручили.
крыска грустная и не активная
« : September 16, 2011, 11,43:55 »
Ребята! Помогите мне пожалуйста! Очень беспокоюсь! Приобрела недели две назад крысенка, поначалу она конечно всего боялась, потом через несколько дней даже стала из клетки сама выходить, правда по большей части по клетке лазила, перестала бояться рук когда их к ней подносишь...но вот несколько дней назад я никак не пойму,что случилось. Ее как будто одменили: она сидит в домике и при мне в течении всего вечера совсем из него не выходит - только мордочку высовывает. Аппетит у нее хороший, за ночь всю еду сметает и если к домику вкусняшку положишь - тоже туда мигом затащит. Также я не думаю что она болеет, признаков по крайней мере нет: ни чихает, не чешется, глазки и носик всегда чистенькие...но сидит в домике и все тут! Пыталась ее вытащить из домика на клетку - так она легла пластом и не двигается, я жутко перепугалась, но через минуту она "ожила" и мигом в домик:((( А раньше все время к решеточке подбегала, да и вообще очень активная была...может ей просто грустно одной - в магазине она сидела в клетке с другими крысятами...но ведь был у нее период, когда она была приветлива, что же случилось??? Заранее спасибо всем за советы!
Любите все живое! Разве виновата крыса, что у неё не беличий хвост, а муха - что у неё не крылья бабочки!
Татьяна Виттиг-Кононенко

musemanka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • la venganza de la rata negra
Re: крыска грустная и не активная
« Ответ #1 : September 16, 2011, 11,47:16 »
уж не знаю, с чем связана конкретная перемена в поведении, но вообще подружка ей нужна.

зы а у меня одна из крысок всегда малоподвижная и производит впечатление грустящей. мы её даже зовём имо-крыса. может то, что она такая печалька всё время, тоже не нормально?

Svetik-semicvetik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : September 16, 2011, 11,55:10 »
если бы она все время себя так вела, я бы подумала что две недели - это мало для адаптации, но просто еще насколько дней назад она была в другом настроении: активная и любопытная..или может она все за недельку исследовала, не нашла ничего интересного и теперь грустит??? а еще подскажите, может ли это быть связано с тем, что дома стало прохладно? может ее  просто холодно? правда я ей в домик подстилку из туал. бумаги сделала, ей вроде нравится..но мне надо ее уже менять, а как? если она все время там..а насильно вытаскивать ее боюсь, вдруг опять у нее стресс будет:((((
Любите все живое! Разве виновата крыса, что у неё не беличий хвост, а муха - что у неё не крылья бабочки!
Татьяна Виттиг-Кононенко

musemanka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : September 16, 2011, 13,20:30 »
пока, кроме грусти, симптомов нет, я думаю, стоит подождать. если появятся какие-то более серьёзные звоночки (например, порфирин на носу/глазах, чихи и т.д.), несите к ратологу.
что ж вы крысочку морозите?)) мы вот на днях специально обогреватель купили, греем!

и все-таки приобретите ей подружку что ли.. их же сильно рекомендуется содержать однополыми парами/стаями

Murrka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : September 16, 2011, 13,37:23 »
Во первых -- подружка нужна однозначно  ;D. Подружка теееплая)
Во вторых -- одного пластікового доаіка тоже мало, нужны теплые гамачки. открытый и труба или кокон. Тогда можно убирать , пока крыски в коконе.

А в третьих .. сколько крыске то ? и где приобрели? если из зоомагазина , то возможно она строит гнездо по акции крыса+ ?
Кста , если положить ей в клетку салфеток, она свежие перетаскает себе , а часть старых может выпихнуть, кое кто из моих так делал.

musemanka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : September 16, 2011, 13,39:58 »
А в третьих ..

а кстати да, может.  :o

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : September 16, 2011, 13,44:55 »
Вполне вероятно, что ей домик понравился. Если в зоомгагазине приобрели, то ведь там у неё не было ничего такого :( Может быть в квартире прохладно. Вообще-то мои молодые крысы тоже часто вечерами сидят в гамаках или домике, ну нравится им, иногда выходят, скачут, а на вкусняшку всегда пойдут :)
Может быть ещё не вполне адаптировалась к новому месту. Вначале всё разнюхала, а теперь привыкает, боится ещё, не чувствует "себя как дома"
 А может и вправду стоит ждать прибавления....
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

musemanka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : September 16, 2011, 13,48:04 »
Пыталась ее вытащить из домика на клетку - так она легла пластом и не двигается, я жутко перепугалась, но через минуту она "ожила" и мигом в домик:((( А раньше все время к решеточке подбегала, да и вообще очень активная была..
вот это насторожило

Svetik-semicvetik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : September 16, 2011, 15,45:04 »

А в третьих .. сколько крыске то? и где приобрели? если из зоомагазина , то возможно она строит гнездо по акции крыса+ ?
Кста , если положить ей в клетку салфеток, она свежие перетаскает себе , а часть старых может выпихнуть, кое кто из моих так делал.
[/quote] у меня тоже была мысль по поводу возможной беременности, но Масе месяц (так сказали в магазине) был когда мы ее взяли, сейчас ей где-то полтора, по размерам не большая, больше на мышку похожа:))) поэтому думаю что  с возрастом сильно не должны были обмануть...поэтому мне кажется, что она не должна быть беременной, хотя мальчики и девочки сидели вместе! сама она упитанная, но у них в магазине всегда еда лежала, думаете берменна????
Татьяна Виттиг-Кононенко

musemanka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : September 16, 2011, 15,48:43 »
вы бы фото сделали и выложили, желательно таким образом, чтобы крыса на задние лапки встала, и чтобы живот было видно

Svetik-semicvetik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : September 16, 2011, 15,51:02 »
вот это насторожило
меня тоже настарожило, но она на плече у меня как правило всегда без движений сидит, но тут конечно она не села а прямо легла, боиться наверное, а так на стол пустишь или по клетке - сразу оживает...думаю, я ее просто сильно напугала, по крайней мере надеюсь что дело только в этом...но это было дня три назад и она уже в тот вечер из клетки не выходила, а я только усугубила положение своими приставаниями...
если она все-таки себя плохо чувствует - то никаких признаков этого нет! я бы ее отнесла к врачу, но что я ему скажу??? крыса - грустная! он меня наверное отправит куда подальше или предложит витаминок подавать, так я уже даю!:)
Татьяна Виттиг-Кононенко

musemanka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : September 16, 2011, 15,58:09 »
если к ратологу отнести, к нормальному ратологу, то ничего такого он не скажет. это будет профилактический осмотр.
людям же не говорят "иди отсюда", если они проходят профилактику от чего-либо. а "симптом" есть: вялость и малоподвижность, приобретённая. я, конечно, не врач, но мне кажется, что основания есть, хотя сама бы на вашем месте не понесла при таких обстоятельствах. крыска боится, ни к чему ей стресс, связанный с поездкой. вот если запорфиринит, тогда к врачу, имхо

Svetik-semicvetik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : September 16, 2011, 15,58:53 »
вы бы фото сделали и выложили, желательно таким образом, чтобы крыса на задние лапки встала, и чтобы живот было видно
попробую! все равно ее надо из домика как-то выудить для его уборки, может сегодня получится...
Татьяна Виттиг-Кононенко

Svetik-semicvetik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : September 16, 2011, 16,01:54 »
если к ратологу отнести, к нормальному ратологу, то ничего такого он не скажет. это будет профилактический осмотр.
людям же не говорят "иди отсюда", если они проходят профилактику от чего-либо. а "симптом" есть: вялость и малоподвижность, приобретённая. я, конечно, не врач, но мне кажется, что основания есть, хотя сама бы на вашем месте не понесла при таких обстоятельствах. крыска боится, ни к чему ей стресс, связанный с поездкой. вот если запорфиринит, тогда к врачу, имхо
я с Вами тоже согласна, я за ней сейчас внимательно наблюдаю, хоть мордочку мне высовывает:) но пока признаков болезни слава Богу нет...
Татьяна Виттиг-Кононенко

Svetik-semicvetik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : September 16, 2011, 16,09:52 »
пока, кроме грусти, симптомов нет, я думаю, стоит подождать. если появятся какие-то более серьёзные звоночки (например, порфирин на носу/глазах, чихи и т.д.), несите к ратологу.
что ж вы крысочку морозите?)) мы вот на днях специально обогреватель купили, греем!

и все-таки приобретите ей подружку что ли.. их же сильно рекомендуется содержать однополыми парами/стаями
в квартире не холодно, просто немного прохладнее стало, я вот ей в домик бумажку и постелила, сегодня тогда попробую обогреватель ей в комнате поставить, может действительно ей прохладно, вот она на подстилочке в домике и греется....

а по поводу подружки я эту мысль в голове держу, посмотрю еще недельку на ее поведение, и если все таже будет, то наверное приобрету..а то днем все на работе, а вечером она снова одна в домике своем, жалко мне ее очень:(((((( одинокая такая сидит, я правда с ней разговариваю много, а она слушает:) а раньше же выходила сразу как клетке подойду! а скажите, нужно такую же породу покупать? или можно к примеру дамбо к ней  подселить?
Татьяна Виттиг-Кононенко

musemanka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : September 16, 2011, 16,27:15 »
Svetik-semicvetik,
у крыс нет пород, а есть разновидности шерсти, ушек, окрасов, маркировок, цвета глаз. в зависимости от этих составляющих крысы могут выглядеть по-разному, но биологический вид это один и тот же. так что подселите крысу дамбо или стандарт по ушам - неважно. главное, чтобы того же пола, что и ваша крыса.
подружка ей очень нужна, особенно в зиму, когда одной элементарно холодно, а крысы очень не толерантны в плане температуры окружающей среды, плохо реагируют на холод и чрезмерное тепло.
к тому же крысы (особенно девочки) очень социальны и страдают без компании себе подобного(-ых). подумайте, что рано или поздно у вас возникнет потребность уехать за город на выходные, в отпуск, в командировку, и тогда крыса будет скучать уже не один день а много больше.
и вам будет веселее наблюдать и ухаживать за двумя, чем за одной.

Svetik-semicvetik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : September 16, 2011, 16,37:47 »
Svetik-semicvetik,
у крыс нет пород, а есть разновидности шерсти, ушек, окрасов, маркировок, цвета глаз. в зависимости от этих составляющих крысы могут выглядеть по-разному, но биологический вид это один и тот же. так что подселите крысу дамбо или стандарт по ушам - неважно. главное, чтобы того же пола, что и ваша крыса.
подружка ей очень нужна, особенно в зиму, когда одной элементарно холодно, а крысы очень не толерантны в плане температуры окружающей среды, плохо реагируют на холод и чрезмерное тепло.
к тому же крысы (особенно девочки) очень социальны и страдают без компании себе подобного(-ых). подумайте, что рано или поздно у вас возникнет потребность уехать за город на выходные, в отпуск, в командировку, и тогда крыса будет скучать уже не один день а много больше.
и вам будет веселее наблюдать и ухаживать за двумя, чем за одной.
спасибо Вам за совет! надо всерьез подумать над второй крыской! может действительно дело в одиночестве....
Татьяна Виттиг-Кононенко

Svetik-semicvetik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : September 16, 2011, 16,42:33 »
вот ссылки на фото, пока только такие есть, это недельной давности и тут живот не очень-то виден:

http://sveta89516654053.mypage.ru/blog/draft/

Постараюсь сегодня попробовать поудачнее ракурс взять...
Татьяна Виттиг-Кононенко

musemanka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : September 16, 2011, 16,46:02 »
какая красивая малышка!!! на ворой фотке глазик груустный(
да, на этих фотках ничего не поймёшь. но мне кажется, что ну совсем она кроха, едва 1 месяц ей. так что должно обойтись

Svetik-semicvetik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : September 16, 2011, 16,55:51 »
какая красивая малышка!!! на ворой фотке глазик груустный(
да, на этих фотках ничего не поймёшь. но мне кажется, что ну совсем она кроха, едва 1 месяц ей. так что должно обойтись
спасибо, мне очень приятно что Вам понравилась Масяня:)))) вот и я думаю что она маленькая еще совсем для мамы, на плече сидит как пушинка, даже не чувствую ее:))) а на втором фото это она еще в период активной деятельности, но взгляд может и грустный, хотя думаю в том момент ее обои интересовали:))))
Татьяна Виттиг-Кононенко