Не обязан. Но если он не знает ничего вообще, то животное покупается скорее всего из-за мимолетного желания. Ах уси-пуси и т.д. Читать такому человеку лекцию можно, но в голове не осядет ничего. Принесёт, поиграет и выкинет. Если зверь изначально был не нужен, то он не станет нужен и после такой спонтанной покупки.
Потому безответственному человеку продавать и нельзя.
Но зачастую он может стать ответственным потом. Я вот тоже первого крыса покупал вот так, случайно. А уже потом изучал.
А серьёзный, знающий покупатель, как тут и сказали, в зоомаге покупать не будет, он к заводчику за этим пойдёт.
А вообще мне именно про тонкости работы продавца зоомага можете не говорить. У меня жена как-то работала. Потому я точно знаю, что можно работать в зоомагазине и оставаться любителем животных, а не только цинично бабло грести.
На самом деле адекватные покупатели, если им серьёзно всё рассказать, они и клетку купят больше, а значит дороже и потом ещё придут за кормом и аксессуарами к знающему продавцу, который не тупо чек пробьёт, а консультацию дать может.
А неадекватные, ну и фиг с ними. Небольшой минус к прибыли, зато совесть чиста.