Камень в огород новосибирских зоомагов.
Я хожу за наполнителем/травой/лакомствами в магазин на Плановой каждые выходные. Насчет "крупных" грызунов - на полу стоит достаточно большой вольер примерно 60х60х100, выс х шир х дл, там носятся 2-3, редко 4 свинки, вода-еда (корм сухой, морковка) есть, вроде как "пойдет".
А на витрине стоят 2-3 "клеточки", иначе не назовешь примерно 30х30х30 см, в одной постоянно живет или морсвинка или кролик, в двух других хомы или крысики. Месяц назад в этой мелкой клеточке обитался крысовыводок - карандаши, десятка полтора, иначе не назовешь - худенькие, маленькие, длинные, среди них голубое очарование. Все они жались под беговое колесо, тесным комком. Через неделю количество поубавилось, малыши немного "утолщились". Из еды у них мисочка "сушки" и вода рядом в мисочке, морковка. Еще через неделю осталось зверьков 5, активных, вполне готовых к воспроизводству

У нас я ни разу (!) не видела, чтобы крысок рассаживали по полу. Цена на крыску в Новосибирске - 100 рублей.
В другом магазине (на пл. Калинина) все то же, о чем писали выше - в малюсенькой клетке, в витрине за стеклом, в углу под лампой в опилках копошится какая-то мелочь, исхудавшие и пассивные.
Я давно ищу большую клетку, вот в одном магазине мне стали навязывать клеточку 27х35х50, мол, смотрите, крысиная (!), шикарная. Чего там шикарного? Пружинный тоннель? Объясняю, что в эту дырку взрослая крыса не пролезет, а пружина опасна для здоровья (во время игр хвост может попасть в щель, бедное животное покалечит фостик!). Во взгляде непонимание - она же крысиная, специальная! С линейкой перемерила все клетки - маленькие. Продавец спрашивает - зачем больше-то?? я объясняю, что у меня 4 девочки. Еще вопрос - а зачем вам столько? В общем, кошмар.