Расскажу о случае месяца полтора назад. я зашла за палочками для своих морд и наблюдала, как в клетке меньше, чем у меня для крыс сидят 3 хоря - две самки и самец. У одной самки шея и голова продрана- по словам продавца ночью сцепились с самцом. А вторая - свежеродившая, со слепыми хорятами. Я спросила, не знают ли они, что роженицу нужно отсаживать хотя бы для того, чтобы другие хори не сожрали потомство - удивлённое молчание.
Ну, крысы разнополые друг у друга на головах, это вааще норма, там две клетки таких было. А в третьей клетке (очень мелкой, как переноска), сидел шикарный чёрный крыс с белым пузом и аккуратными перчаточками. Ну, месяцев 8-10. Сразу за глазом- полуоткрытый абсцесс, из которого в глаз текла всякая дрянь. И такой же абсцесс на груди около передней правой лапки. Крыс выглядел так измученно...
Спросила, почему больная крыса стоит рядом с остальными в торговом зале. Продавщицы сказали, что их ветврач в отпуске, а хозяйка сказала - не продадите крысу, выкинем на помойку.
Пошла в аптеку рядом, купила антисептик, вату, шприцы, лезвие, детское питание, одноразовую салфетку-пелёнку.
Возвращаюсь, говорю - давайте крысу, будем удалять. Продавщицы не спросила, ни кто я, ни чего это я решила, что имею право оперировать. Достали крысу (крыса вялая-вялая), разложили на пелёнке. Одна, посмелее, держала, но крыс даже не вякнул. Удалила сначала на глазу, потом вскрула и удалила на груди, у лапки. Уколола аннтибиотик, так как внешний вид крысы был не ах.
Да, я не ветеринар, но вообще лопух в этом деле, но вот к медицине некое отношение имею и с в удалении абсцессов руку набила ещё на людях.
засунула крысе в клетку остатки пелёнки, дала полбанки питания. попросила остальное завтра кормить. Приезжала потом ещё два раза, колола. Крыс шёл на поправку быстро. Была последний раз на прошлой неделе, крыс радостен, злобен и полон сил. На глазу всё зарсло, а на грудке у лапки небольшая лысина.
Надеюсь, найдёт хозяина. Я бы взяла, но взрослый агрессивный крыс мне и для моих крысов будет в напряг.
ЫВот так проходит в Саратове - тётка с улицы говорит - а давайте, я прооперирую! и у неё есть возможность попрактиковаться., даже фамилии не спросив, ей доверяют животное. А почему? потому что не жалко! а если б я была маньяком каким-то? Или психотиком, помешанным на разрезании крыс?