Решила написать пару слов в защиту зоомагазинов.
Просто обычно как - если крысы в зоомаге то часто без нормальный еды/воды, в грязных клетках и все кучей без различия пола. Да это ужас, и я в первых рядах буду там
с автоматом калашникова скандалы устраивать и пытаться что-то сделать.
Но не все такие.
Приведу пример. Мой Плюшка. Небольшой зоомаг около авиамоторной.
Что мне ОЧЕНЬ понравилось. Крысы рассажены по полу. Клетки небольшие, но чистые; есть поилка, корм и свежие кусочки морковки-яблока. В зоомаге меня пытались протрясти на тему знаю ли что такое крыса
и с чем ее едят как правильно кормить/где держать и прочее. В процессе разговора - зацепилась языком с продавцом, мне достался месячный Пиксель - сказали что эти пока мелкие не продаем, но вам дадим.
И самое главное - крысы ручные. Реально ручные и ласковые. Сразу. Без болячек и паразитов.
Недавно ездили туда опять - сказала, что уже брала у них крыса - очень интересовались что и как.
Крыс опять чистый, здоровый и ручной.
Я считаю что такие зоомаги имеют право на существование. Как минимум потому что не все знают что есть клубы крыс. Что не у всех есть время морочится и спитсываться с заводчиком.
Но, опять таки, я не считаю что человек взявший крысу в зоомаге будет априори плохим хозяином. В конце концов полно случаев как вроде проверенный человек брал крысу у заводчика и получалась гадость... Но есть новички на форуме, взявшие крысу из зоомага и искренне стирающиеся сделать все как можно лучше.
И еще момент - если в крупных городах еще как-то можно клубного крысенка получить, то в глубинке зачастую даже интернета нет.
И в конце концов - мы же почти все с зоомагазинов начинали... вполне себе ничего крысоводы получились