У меня были одновременно 3 (!) собаки (одна мамина, но жили-то все в одной квартире), кот, крысы, мадагаскарские свистуны (здоровые тараканы) и всякие подобрашки регулярно (птенцы, рептилии-отказники и т.д.).
Никто ни от кого не пострадал. Кроме несчастных тараканов, чье потомство наполовину съели эти гадские крохотные домашние муравьи (муравьев я не заводила, они сами завелись

). Вторую половину детей, правда, успела спасти.
Пасюк, который вообще не жил в клетке и плотно контактировал и с собаками, и с котом (с ним вообще на одной кровати спали) прожил 3 года и 5 месяцев. Стресс был в основном у кота, которого он строил, и собак, над которыми он натурально прикалывался.
Само по себе наличие животных в доме - не противопоказание.
Тут хозяину надо просто трезво оценить свои силы и понять, сможет ли он обеспечить изоляцию одних животных от других.
А вот с ласковостью - не угадаешь. У меня мальчишки. Мальчишки вроде считаются почесательными валенками? Три ха! Чтобы их приласкать, их сперва надо поймать и зафиксировать.

Так что если это - главная цель, лучше выбрать взрослое животное-отказника с уже понятным темпераментом, точно любящее ласкаться. Как раз за то время, что зверь с Вами поживет, Вы точно поймете, подходят ли Вам крысы.