Хороня своего уже четвертого маленького друга, я, взрослый мужик, повидавший в жизни многое, опять ревел, как маленький мальчик! Ревел и не стеснялся этого! И утешал себя лишь тем, что умер Шоня тихонько, во сне.
А какой он был мужественный - два с половиной месяца назад он заболел пневмонией и ветеринарный врач, к которой я его принес, сомневалась, что он выживет. А он выжил и выздоровел - и когда я его принес к ней через три дня, а потом еще через три дня - и у него через шесть дней уже не было хрипов, она удивилась, сказав, что такого жизнелюбивого и мужественного крыса давно не встречала! Но, увы, через два с половиной месяца после этого Шоня все же оставил нас! И как же я завидую тем, у кого их питомцы прожили три года и даже больше (а такие счастливые хозяева здесь, на форуме, есть)! Они так долго делали счастливыми тех, в чьих семьях они жили, бескорыстно даря радость и любовь своих сердечек! А наш Шоня ушел всего спустя два года и два с половиной месяца. Но в моем сердце он останется навсегда - как и три его предшественника - Микуся, Тимуся и Леброша. Светлая им всем память!