Franciska, я вам так скажу: вы - взрослый и, вроде бы, вполне адекватный человек - это раз. Вы сами в состоянии принимать решения и нести за них ответственность -это два. Вы поступаете так, как велят вам ваши разум и сердце - это три. Осуждать? Помилуйте, зачем? Вам и вашим крысям хорошо? Комфортно? Всё! О чем еще говорить? Это касательно лично вас.
Относительно людей, которых "нужно уговаривать и поддерживать и в ж.. целовать, и жалеть" ибо они не ведают, что творят" - ну уж нет - ПИНАТЬ!ПИНАТЬ!ПИНАТЬ! И ЕЩЕ РАЗ ТО САМОЕ!!! Я себе как-то с трудом представляю, что мой сын (муж, свекровь) сляжет с температурой (рвотой, поносом, сломанной ногой), а я буду причитать что-то типа: "Ах! Какая ж я несчастная! Денег нет, сил нет, желания нет! Сяду-ка я за комп, напишу на форум, авось пожалеют!" Может, я и загнула, но мои крысы - это мои дети, следовательно, если у них нечего кушать, а денег мало, то не поем я, а они голодными не останутся. Ну это, канеш, крайности я беру, лучше зарабатывать столько, чтоб на всё хватало, да НЗ на крыс дома по-любому должен быть, уже проверено неоднократно КАК эти деньги в помощь в критических ситуациях. Но тем не менее, если даже здесь, на форуме крысолюбов, не тыкать безответственных уродов (людьми не назову, увольте) в их нездоровый пофигизм, то где ж тогда это делать? Опять же сужу по себе: меня б реально подстегнуло, если б я вяло мямлила что-нить про "невозможность" отвезти крысяню к врачу, чьё-либо крепкое словцо! Иногда людям НЕОБХОДИМО вправлять мозги! Ну, или их остатки... Вот