Я на людях вопросами продления жизни сейчас занимаюсь профессионально.
Крысы очень напоминают людскую модель в быстро-прокрученном темпе.
Принципы у них такие же.
Учитывая тот факт, что много людей написали в личку с вопросами, я здесь решила опубликовать черновик своей статьи на эту тему.
Спойлер
Самое главное в подходе к продлению жизни – это то, что не достает почти всем русским людям: достаточность, системность, регулярность и дисциплина в соблюдении самих принципов. Я здесь в своей статье касаюсь только физиологических и фармакологических принципов – есть еще психология, но это отдельная тема. Не бывает двух одинаковых программ анти-эйдж терапии, как не бывает двух одинаковых людей. Рекомендации и подбор препаратов зависят от многих факторов: наследственность, хронические заболевания, состояние систем и органов, и их лабораторные маркеры….Этот список можно продолжать долго!
Но общие рекомендации все же есть.
Основные принципы:
Принцип 1. ЗОЖ и питание. Я наверное совсем никого не удивлю, если скажу, что на 1-м месте стоит здоровый образ жизни, полный отказ от вредных привычек ( под которыми подразумеваем прием никотина, алкоголя, наркотиков и всяких разных медикаментов), низкокалорийная диета и физическая нагрузка. Сахар заменяем фруктозой, соль соевым - соусом, и это все равно максимально по минимуму. Животные жиры стараемся не употреблять. Сало и куриную кожу не едим никогда. Сдобу и консервы не едим. Колбасу обходим 10-й дорогой. Я думаю, что принципы здорового питания известны почти всем – осталось только их соблюдать.
По режиму питания: мое мнение расходится с мнением большинства диетологов. Есть нужно не часто, а наоборот редко, только когда ты действительно голоден. Обязательно голодать хотя бы сутки в неделю. Не буду здесь описывать всю физиологическую выгоду этих процессов. Скажу лишь то, что очень много полезных пептидных гуморальных факторов, которые поддерживают организм молодым, синтезируются в печени только в период пищевой паузы. Ну и очищение организма играет одну из главных ролей, но к нему мы вернемся чуть позже.
Особое внимание хочу уделить пониманию того, сколько и когда нужно есть белка. В различных парадигмах диетологии идут жаркие споры на этот предмет. Вегетарианцы, например, отказываются от животного белка совсем.
Лично мое мнение: до аскетизма нужно дорасти. Если вы йог и можете питаться солнечной энергией, то возможно пища вам совсем не нужна и белок в частности. Но простым смертным он необходим, причем количество его должно быть достаточным, т.к он основа незаменимых аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток и пептидных биорегуляторов внутренней среды и иммунитета. Но количество не должно быть избыточным - белок является в то же время основой всего того мусора, который засоряет клетку и ведет к ее старению. Отрицательно и нагрузочно влияет на работу печени и почек. Сколько это в граммах? В день организму нужно 50 – 70 грамм белка, при том, что есть достаточная физическая активность.
Для понимания добавлю, что это количество содержится в 200-300 граммах белковых продуктов и в 70-100 (2-3 порции) граммах спортивного протеина. Если вы интенсивно занимаетесь спортом и хотите увеличить отдельные объемы, то общее количество белка может доходить до 1,5 граммов на 1 кг массы тела, а для бодибилдеров и больше…. Но вот это уже вредно!
Я сейчас не ем мясо совсем, и из чувства милосердия к животным и с физиологических соображений (процессы гнилостного брожения у человека в кишечнике происходят, именно от мяса теплокровных). Ем рыбу, яйца и молочку и пью протеиновые коктейли из спортивного питания, только обязательно обогащенные витаминами и минералами. Отличным примером такого коктейля является, например, Nutrex Muscle Infusion Black
Добавлю, у людей из-за побочных эффектов стероидов существует определенный негативный стереотип к спортивному питанию. Я лично стероиды совсем не отношу к спортивному питанию, а в целом к нему отношусь очень положительно! Независимо и пристрастно изучив рынок пищевых добавок, скажу, что именно на рынке спортивного питания самые насыщенные по составу и самые рабочие пищевые добавки. А самое главное вектор у них очень хороший «цена – качество». В них всегда точно указан состав до миллиграмм, и всегда суточная норма веществ. С ними приятно и удобно работать. Ну честность - это в целом западная традиция рынка добавок и не только добавок!
Принцип 2 . Дополнительный прием минералов и витаминов. Именно на рынке спортивного питания нужно искать базовые препараты для постоянного применения, витамины, минералы, средства для суставов и позвоночника: кальций, глюкозамин и хондроитин, омега-3 жирные кислоты. Причем из этой группы в первую очередь восполняем все в обратном порядке. Витаминов в организме при правильном питании достаточно, а вот всего остального - нет.
Особое внимание советую обратить вот на эти препараты, опять же из разряда спортивного питания, очень мощные составы: Maxler Jet Pak и Maxler Joint Pak
Пить курсами по 2 курса в год, естественно не одновременно с друг другом и не с обогащенным протеином, а на время курса необходимо заменить протеин на обычный.
Принцип 3. Очистка организма постоянно. Думаю не нужно объяснять про экологию и химию в продуктах… Как очищаться? Самый простой способ: пьем 10 дней утром натощак по 10 таблеток активированного угля, не совмещаем его прием ни с какими другими препаратами, все остальное начинаем пить как минимум через 30 минут после еды, затем 20 дней перерыв и так по кругу до конца жизни…. Уголь можно заменить другими более дорогими сорбентами. Необходимо чистить печень: масляные чистки 1 раз в год, солевые чистки 1-2 раза в квартал. Ну и конечно голодание 1 раз в неделю, каждую неделю. И по возможности 1 неделю раз в год.
Принцип 4. Ваш вес должен быть снижен до минимума! Это основа активного долголетия. И это наверное самая эксплуатируемая тема сейчас в сети интернет. Тема не слишком простая, вес должен быть не просто снижен, а снижен безопасно! Без последствий для организма и внешности. Для этого нужно изменить себя и на физиологическом и на психологическом уровне.
Количество добавок очень огромное, механизм действия самый разный, перед тем как пить желательно понимать, как это будет работать применительно к вашему организму. И здесь нужна обязательная консультация, а лучше если вы посетите тренинг или разработаете программу снижения веса вместе со специалистом. Но опять: на первом месте стоят не добавки, а принцип №1 в сочетании с избирательными ограничениями в питании.
Особое место нужно уделять поддержанию сахара в крови в нормальном состоянии и профилактике диабета, для этого стараться на ночь есть продукты с низким гликемическим индексом. Препаратом выбора для этой задачи является фармакопейный препарат метформин. Его применяют для лечения диабета 2го типа. Но здоровым людям его назначают как геропротектор, онкопротектор, кардиопротектро, средство для снижения веса. Он относительно безопасен и обладает массой положительных эффектов. Доза 500 мг перед едой за 20 минут. 21 день пьем - 2 месяца перерыв. Огромным достоинством является его достаточно невысокая цена.
Принцип 5. Защита и сохранность мозга. Все всегда начинается с головы, абсолютно все. Молодые мозги – все остальное тоже молодое. А поэтому голову нужно беречь! Не жалеем денег и пьем Ноотропы.
Вот примеры действенных препаратов, которые нужно пить курсами по 2 курса в год.
Из добавок ДМАЭ и Гинко Билобо пьем курсами. Из фармакопейных пептидных мозговых биорегуляторов: Семакс капаем в нос, желательно 1%, Кортексин, колем курсами не дожидаясь мозговой симптоматики….иначе будет поздно. Депренил, он же Эльдеприл достать сложно, но если находим - пьем его также в профилактической дозе 5 мг в сутки!
Синтетический гормон эпифиза мелантонин - на ночь вместо снотворного, он также есть более доступный в спортивном питании, по сравнению с аптечным Мелаксеном.
Принцип 6. Укрепление иммунитета, защита от бактерий, вирусов, паразитов и опухолей. Здесь первую скрипку играет наследственность. Но иммунитет можно укреплять, не дожидаясь пока он ослабнет. Из природных веществ: корень астрагала ( он же по некоторым данным влияет на процессы генного старения хромосом за счет сохранения длинны теломер), бета-глюканы полученные их грибов, кошачий коготь, колострум (коровье молозиво), чеснок без запаха, женшень. Фармакопея тоже не стоит на месте - иммуномодуляторов много. Но природные намного естественнее и безопаснее для организма.
Принцип 7. Новые инновационные технологии. Пептидные биорегуляторы и клеточная терапия. Новый класс препаратов и новый подход к лечению заболеваний. Цитомедины, цитамины и цитогены - вещества, которые вырабатываются собственными клетками организма и регулируют в них нормальный обмен веществ. Препараты органического происхождения регулируют выработку собственных пептидных регуляторов. Я работаю и с российскими препаратами Питерский институт геронтологии, Новосибирские научные разработки, и с Западными препаратами (Немецко-французкое общество Тимус-терапии). Данный класс препаратов подходит как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний, в том числе и хронических и дает очень хороший клинический эффект.
Я не перечислила очень большое количество веществ, которые упоминаются и применяются как геропротектеры. Тема на самом деле не исчерпаемая. Я старалась описать основное то, что работает. Я не описала здесь гормонотерапию, т.к. именно она вызывает жаркие споры и имеет наибольшее количество побочных эффектов, а поэтому не может быть применена для самооздоровления. Отсутствует также в описании класс антиоксидантов, тк по последним данным ученых, в организме их синтезируется достаточно, для того чтобы справляться с неблагоприятными факторами внешней среды.