быстрые углеводы - это, как уже говорилось, углеводы простого молекулярного состава. именно поэтому они быстро расщепляются и всасываются, так как "разбирание" простого углевода на самые мелкие составляющие не составляет никакого труда, они и так практически готовы. на проделывание такой же работы со сложными углеводами (сложные молекулярные цепочки) у организма уходит больше времени и сил, поэтому энергию из таких веществ организм получает в течение более длительного времени, постепенно, и соответственно организм гораздо позже сигнализирует чувством голода о необходимости пополнить энергоресурсы.
простые углеводы - это такие продукты, в которых составляющие углеводы термически и/или механически переработаны (хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта - мука тщательно переработана; каши из хлопьев - хлопья тоже продукт переработки; картофельное пюре - картофель термически обработан и, более того, превращен к легкоусвояемую субстанцию; сильно разваренные каши - по той же причине; конфеты, шоколад, любые сладкие изделия, в которых содержится собственно сахар в больших количествах) либо продукты, в которых углеводы содержатся в концентрированном и легкоусвояемом виде (сочные фрукты и ягоды, сладкие соки).
организм, скажем, захотел есть, ему дали порцию простых углеводов, кишечник быстро с ними справился, поступила экспресс-порция глюкозы, которая быстро израсходовалась на текущие нужды (терморегуляция, работа органов и т.д.). если случилось что-то лишнее, что не пошло в дело, организм отложит это про запас (печень, жировая ткань). дальше цикл повторяется - организм сигнализирует, что нужно еще.
простые углеводы, несомненно, необходимы, нельзя от них отказываться только по причине их быстрой переработки, в этом и заключается их функция. рацион нужно дополнять белками, жирами, сложными углеводами, которые, кстати, замедляют заодно и всасывание простых плюс обеспечивают чувство насыщения на более длительное время. та же овсянка по утрам обязательно должна идти с белковой составляющей (например, яйца), тогда не будет чувства голода уже через полчаса. причем и начинать нужно именно с яиц, потому что после каши сразу же ничего не полезет (организм обрадовался, что ему подкинули легкой добычи и дал сигнал, что больше еды не нужно; а через полчаса уже передумает).
я не могу сказать, что не нужно есть после 5, потому что, как видно из моего режима, у меня на ночь идет обязательный прием белковой пищи. мне это нужно для того, чтобы ночью мышечная масса не "поедалась" организмом, а, наоборот, увеличивалась в процессе ночного восстановления. причем ночью голодный организм "кушает" не жировые отложения, а, скорее, мышечный белок. основной принцип - бОльшая доля суточного калоража должна приходиться на первую половину дня, когда метаболизм направлен не на формирование запасов на будущее, а на активное поддержание текущей жизнедеятельности. в вечернее время метаболизм несколько замедляется, поэтому откладываются в виде жировой ткани как раз излишки за ужином, а не лишняя калория за завтраком или в обед. а излишки за ужином у тех, кто питается по 2-3 раза в день, как раз весьма распространенное явление - человек приходит с работы и "отрывается" за весь день, когда не успел нормально поесть.
перед дневным сном лучше выбрать, думаю, не слишком калорийную пищу, которая в то же время не слишком быстро даст чувство голода. скажем, овощной салат с добавлением яйца или йогурта без добавок в качестве соуса (чтобы не совсем трава).
хлеба, булки, пирожного, шоколадки (простых углеводов) очень хочется, как правило, когда организм срочно сигнализирует о потребности в энергии. если это постоянное желание (именно продуктов с простыми углеводами), то здесь уже своя особенность обмена веществ (недостаток микроэлементов, гормональный сбой/перестройка, особенности обмена глюкозы - например, быстро усваивается, соответственно идет скачок сахара крови). иногда это выученная привычка - захотелось есть, сразу же глушим куском хлеба и как будто "проблема" решена. у меня в последние пару месяцев практически никогда нет желания съесть именно какой-то определенный продукт.