Насчет инвалидов, стариков и прочих незащищенных слоев населения, мне пришлось с этим столкнуться еще в раннем детстве - моя мама работает в доме культуры для инвалидов. Помимо инвалидов, работают они со старичками, многодетными семьями, просто малообеспеченными. Ну а я там после школы ошивалась, в 300 метрах наш тогдашний дом стоял, такого насмотрелась

Знаете, в России с этим не просто плохо, это просто
вырезано цензурой. Люди годами добиваются от администрации того, чтобы им к подьезду банальный пандус построили. И это в Москве, где еще хоть что то движется, в области, где нет такого влияния СМИ, заставить дело двигаться почти нереально.
А от того, чтобы вдруг попасть в категорию инвалид колясочник у нас никто не застрахован. Особенно при учете того, что у нас творится на дорогах. А сколько выпускников детских домов прописывают в несуществующие кваритиры? Или в дома под снос, забывая обеспечить прописанной в законе квартирой. Мало того, что человечка бросили родители, так его еще и государство бросает и делает БОМЖом. И это не единичные случаи. Лично мне знакомы десятки ребят, кого так подставили. Благо есть организации, которые им помогают. Прект Мамин домик, например.
http://forum.jyravlik.ru/index.phpВот я в москву летала в начале января, решила в сбербанк через дорогу сходить, с коляской. Иду к подземному переходу, вижу - пандус. Обрадовалась, спустилась. А вот с другой стороны пандуса и нет. И если коляску с ребенком еще как то можно затащить по лестнице, то инвалиду колясочнику в сбербанк через дорогу не попасть никак. В сам сбер тоже зайти удалось с восьмого раза, тяжеленные мелталлические двери, причем внутри маленький коридорчик, стоя внутри с коляской вторую дверь открыть нельзя, банально нет места, то есть чтобы попасть внутрь с коляской надо одновременно открыть две двери. Такие все духовные, никто не дернулся дверь подержать.
Во Франции если здание неообрудовано для коляски - хозяев здания штрафуют на хорошую сумму. А согласовать проект здания, где будет не заложено возможности передвижения с коляской просто нельзя.
А еще тут детских домов нет. Ни одного. Потому, что на приемных детишек очередь. И не только на красивых розовых здоровых грудничков. Но и на больных, и на инвалидов.
Так что про духовность не надо, как бухать на кухне, париться в баньке да шашлыки на дачке, так мы широкая русская душа, а как подать руку упавшему старику или подержать дверь маме с коляской, так куда то вся духовность выветривается. Я уж не говорю о таких сложных проявлениях духовности, как взять приемного малыша или потратить пол субботы на то, чтобы замесить бетон и сварганить пандус для мамочки из своего подьезда, которая каждый день борется со ступеньками. Почему такие случаи единичны?
Почему то во Франции при виде меня с коляской люди тушат сигареты. Всегда придерживают дверь, предлагают пройти без очереди. И не только взрослые, у кого могут быть дети и им это знакомо, но и тинейджеры. Но да, бездуховный запад такой бездуховный.