Автор Тема: Позвоночник? Помогите с диагнозом!  (Прочитано 14480 раз)

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Позвоночник? Помогите с диагнозом!
« Ответ #80 : February 04, 2012, 01,56:05 »
runa

Нет оснований полагать, что у крысы есть проблемы с легкими и уж тем более опухоль в грудной полости. Тем более НЕТ симптомов. Хватит наговаривать.

Купировать отек легких, когда валит пена(читай терминальная стадия) может и реально иногда, но если у тебя есть ИВЛ и все необходимое для реанимации. В/м уколами это невозможно, это бред.

Рвоты может и нет, но есть слюни и есть регургитация. Слово рвота для обывателя понятнее, чем регургитация. Зачем же к словам цепляться. Может не одно и тоже, но по факту и то и другое - выход содержимого желудка.

У крыса есть боли. Хозяйка заметила, что после еды ему хуже. Однократно был приступ непонятно чего, то ли отека, то ли слюнотечения или рвоты. Считаю, что сейчас, когда добавился или был замечен новый симптом с болями после еды, нужно обратить внимание на печень и желудок. Ели не они, то тогда голова. Грудная полость скорее всего не при чем. Но даже если боли сердечные, что тоже маловероятно, рентген этого не покажет.

Поэтому я за кровь и за УЗИ. А вообще слушайте доктора. Ломоносов не глупый и в отличии от всех тут нас спорящих он единственный кто видел зверя. Видеть, щупать это одно, а читать написанное - другое.

Настя, после приступа и моих трёх уколов (преднизолон, эуфиллин и фуросемид) Гонсалеса сразу отвезли в клинику, врач ему слушал лёгкие, и он опять как раз стал хрипеть. Врач сказал - отёк, не просто ж с наших слов.
Иногда при простудах крысы тоже хрипят, щелкают, свистят. Это не значит что у них легкие отекли. Воспаление - скопление жидкости и выше может быть. Когда жидкость, таже слюна, попадает в трахею тоже можно хрипеть и откашливаться...

Лен, ну так если ОГМ, вам рентген зачем?
« Последнее редактирование: February 04, 2012, 01,59:23 от Ulitka »

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #81 : February 04, 2012, 02,24:11 »
Завтра созвонюсь с врачом и до понедельника определюсь.
Если делать УЗИ, крыса надо полностью брить?!!? Он же от одного стресса тогда помрёт...

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #82 : February 04, 2012, 02,49:32 »
Бреют не полностью, а участок, на который можно поставить датчик. Датчик маленький, для УЗИ глаза, т.е. для мелких структур.

Лена, любые ваши манипуляции с крысом вне дома это для него стресс. Поэтому если и подвергать его всем этим манипуляциям, то с максимально возможной пользой для постановки диагноза. Но опять же, как говорит Ломоносов - правильно поставленный диагноз не означает излечение. Выбирать вам и лечащему врачу...

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #83 : February 04, 2012, 03,15:08 »
Господи, а я думала: полностью брить, чтоб как сфинкс был...
Ладно, завтра посоветуюсь с врачом...

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #84 : February 04, 2012, 04,03:22 »
runa

Нет оснований полагать, что у крысы есть проблемы с легкими и уж тем более опухоль в грудной полости. Тем более НЕТ симптомов. Хватит наговаривать.

ол - это уже основания полагать проблемы с легкими и\или сердцем.
если это был не медикаментозный ол, конечно.

Купировать отек легких, когда валит пена(читай терминальная стадия) может и реально иногда, но если у тебя есть ИВЛ и все необходимое для реанимации. В/м уколами это невозможно, это бред.

при чем тут терминальная стадия? пена возникает при альвеолярном ол. используются пеногасители.
альвеолярный ол, конечно, тяжелая стадия. но не терминальная. возможность помочь при альвеолярном ол зависит от скорости его развития

Рвоты может и нет, но есть слюни и есть регургитация. Слово рвота для обывателя понятнее, чем регургитация. Зачем же к словам цепляться. Может не одно и тоже, но по факту и то и другое - выход содержимого желудка.

затем, что это не одно и то же
и тебе же уже ответили, то, что это именно отек, а не рвота и не слюни - решил врач. ты уже и врачам вашим не веришь?

Лен, ну так если ОГМ, вам рентген зачем?

да, действительно. проще свалить все на огм и больше ничего не делать. ничего не проверять, ничего не выяснять. ну огм же не лечится. и главное - прижизненно у крыс не диагностируется! очень удобно.
а потом, что потом. ну, врач ошибся. бывает.

между прочим, передозировка анальгина может вызывать рвоту, иногда - отек легких.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #85 : February 04, 2012, 04,05:34 »
Господи, а я думала: полностью брить, чтоб как сфинкс был...
Ладно, завтра посоветуюсь с врачом...

мой узист вообще не бреет крыс, и все ок.
но у нас другой датчик.

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #86 : February 05, 2012, 00,02:04 »
между прочим, передозировка анальгина может вызывать рвоту, иногда - отек легких.
Колола только при болях, 25% по 0,03 мл не более 2-х раз в день, как назначено. Что способна отличить, где на шприце 0,03 мл, а где 0,3 мл - гарантирую (профессия с этим связана). Это я на всякий случай...

Вчера ночью Гонсалесу было очень больно. Лежал с полузакрытыми глазами, очень часто и глубоко дышал (бока так и ходили, страшно), шерсть дыбом, зубами скрипит, лапки сжаты в кулачки! я разжимала, он опять сжимал! Уколоть анальгин не могла, т.к. нельзя ж с преднизолоном... Сидела над ним, гладила...
     А сегодня крыс прекрасно себя чувствует весь день! Спокойный, хороший, руки лизал, охотно отзывался на имя (когда ему плохо, не реагирует на зов никак). При этом видно, что крыс несимметричный, явно тянет его влево...
     Вот надо мне график нарисовать его самочувствий. Периоды в среднем по 3 дня.

Разговаривала с нашим врачом. Он сказал преднизолон убрать, при болях колоть анальгин (раз он так четко нам помогает). Ну, и энрофлоксацин мы колем.
     И врач хочет новый рентген, так что будем делать все же. Сердце, легкие - это да, а поскольку с самого начала он подозревал позвоночник (опухоль) либо голову, то хочет он посмотреть то место у позвоночника, которое казалось ему подозрительным. Не стало ли там чего видно лучше. По результатам будем думать насчет УЗИ.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #87 : February 05, 2012, 00,32:11 »
моим назначали баралгетас в качестве обезболивающего, там тоже метамизол (анальгин) в составе. зато еще и со спазмолитиком

попробуй кроме графика записывать все наблюдения. что ел, что делал, какие препараты принимал, как писал, как часто, много, мало, проветривали-не проветривали помещение, какая влажность и температура в комнате (если есть приборы), в общем - все-все. вдруг выявится какая-то закономерность. не факт, но мало ли

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #88 : February 05, 2012, 00,54:43 »
Похоже, спазмолитик нам ни к чему, если так хорошо справляется анальгин?
Что меня поражало, Гонсал очень обижается на все уколы, и только после анальгина (после 2-го раза) начинал мне вылизывать руки, причем не через какое-то время (когда подействует укол), а тут же сразу! По запаху лекарства, что ли, понимает, что вот скоро не будет больно?  :o

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #89 : February 05, 2012, 01,08:26 »
мы же не знаем, с чем связаны боли...
если это типа остеохондроза и т.п., в общем, проблемы с суставами какие-то, то анальгин не самый удачный выбор. лучше какой-то нпвс подобрать, типа римадила или еще что.. хотя они тоже стремные, что анальгин опасное средство (он же запрещен в ряде стран) при длительном применении, что прочие нпвп

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #90 : February 05, 2012, 18,30:30 »
Кажется, Гонсалес ослеп на левый глаз.
Я сегодня обнаружила: правый глазик у него обычный, темно-красный, а левый - стал бледно-розовый.
Было ли это еще вчера - не знаю. После приступа (отека легких) 2-го числа, когда врач заметил, что голова у него влево уходит, и всего его стало клонить влево - левый глазик был как-то все прикрыт. Может, поэтому я не заметила сразу. Но раньше такого точно не было.
Что же это такое?!?!

И опять ему плохо сегодня, а вчера так отлично себя чувствовал.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #91 : February 05, 2012, 18,38:41 »
ну похоже на инсульт. возможно.
но не факт.

попробуй начать энап или эналаприл с диуретиком в составе (мышеня давала, у них хороший эффект был)
у анальгина есть побочка - снижение ад. возможно, еще и поэтому ему становилось лучше, не только боли снимались.
в принципе, высокое давление тоже боли вызывает...
с небольшой дозы начинать, чтоб резко давление не упало

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #92 : February 05, 2012, 18,58:03 »
попробуй начать энап или эналаприл с диуретиком в составе
с небольшой дозы начинать, чтоб резко давление не упало
   А с какой именно "небольшой"? Я насчет дозировки ни малейшего представления не имею, с чего начинать и как продолжать.
   Мы завтра поедем на рентген, а послезавтра утром к врачу, я спрошу про эти лекарства.

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #93 : February 06, 2012, 22,41:53 »
Сделали сегодня новые снимки. То есть с прошлых снимков 24-го января прошло почти 2 недели. Вот:

И поскольку наш рентгенолог - человек творческий, он посчитал нужным заснять и череп.

Итого:
     1) Череп - костно-деструктивных изменений не выявлено.
     2) Брюшная полость - пневматизация обычная.
     3) Лёгкие - в переднем средостении с обеих сторон определяется снижение пневматизации лёгочной ткани. В прямой проекции снижена пневматизация по всем лёгочным полям. Синусы свободные. Диафрагма подвижная. (И еще непонятное слово, завтра спрошу у врача. Остальное вроде правильно расшифровала)
     Заключение: опухоль переднего средостения. Метастазы в череп (?)
     Я в шоке просто.

« Последнее редактирование: February 06, 2012, 23,18:43 от Ulitka »

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #94 : February 06, 2012, 23,14:33 »
Лена, а Геннадий уверен что опухоль? Или сомневался. Ведь несильно видно из-за отека. На предыдущих снимках у вас в грудной полости такая же картина только без отека...
И почему вдруг метастазы в череп? :o
« Последнее редактирование: February 06, 2012, 23,20:12 от Ulitka »

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #95 : February 06, 2012, 23,28:15 »
     Наверное ж уверен, раз написал без знака вопросика, и сказал, что крыс не жилец. Насчет метастаз в череп - это он сформулировал на письме как-то криво, на словах по-другому говорил. Он очень как-то много говорил на этот раз, объяснял, показывал на снимках, в итоге настолько перегрузил меня этим всем, что я щас боюсь его слова передавать, запуталась. Процитировала только закючение.
     Завтра к Ломоносову поедем.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #96 : February 06, 2012, 23,43:03 »
на первых снимках мне одно из легких не понравилось, кстати.
одно выглядело чистым, а второе как-то... странно. но я не оч.хорошо разбираюсь в рентгенах и не стала об этом говорить.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #97 : February 06, 2012, 23,48:00 »
   А с какой именно "небольшой"? Я насчет дозировки ни малейшего представления не имею, с чего начинать и как продолжать.
   Мы завтра поедем на рентген, а послезавтра утром к врачу, я спрошу про эти лекарства.

я так понимаю, это уже не актуально?..

по поводу опухолей в легких. есть инф., что кларитромицин тормозит рост опухолей легких.

---
Рак легкого. Назначение больным раком легкого НПВС в стандартных дозах ингибирует образование мокроты, что облегчает их состояние. Доказано, что макролид – кларитромицин – в обычной дозировке не только угнетает бактериальную флору, но и тормозит ангиогенез в опухоли легкого. Препарат назначают длительно в дозировке 250-500 мг 2 раза в сутки курсами по 14 дней с 2-х недельным перерывом. Задерживающим влиянием на развитие рецидива и метастазов плоскоклеточного рака легкого обладает регулярный прием противоревматического препарата – делагила в дозе 0,2 г на ночь длительно. Тормозит развитие этих опухолей так же фолевая кислота по 4-12 мг в сутки совместно с парантеральным введением витамина В 12 (150 мкг 1 раз в месяц). Целесообразен систематический прием препаратов селена, метилксантинов (теофиллин/ эуфиллин).
--

ну, нпвс крысам неактуально, мокроту крысы отхаркивать все равно не способны.
по поводу остальных препаратов посоветуйся с врачом

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #98 : February 07, 2012, 00,02:50 »
   runa, спасибо, спрошу.
   Вообще, конечно, и рентгенолог может ошибиться, он тоже человек... хотя долго-долго он рассматривал эти снимки и так и этак, и даже другие снимки достал, сравнивал все что-то, на невнимательность не могу пожаловаться...
   Я правильно понимаю, что из-за этого у Гонсалеса могут быть неприятные ощущения после еды? желудок давит на диафрагму и т.д. Или нет?
   А боли-то всё-таки от головы? Раз глазик у него ослеп (он сейчас у него все время полузакрыт, но видно, что светлый, неправильный), и клонит его вбок?
   Левая ножка тоже почти не работает; тут, подозреваю, нам "помог" врач, к которому мы повезли Гонсалеса после приступа (не наш доктор) - он вколол ему в/м энрофлоксацин 5%. (Спасибо, Ulitka нам посоветовала разводить его физ.р-ром и колоть подкожно)

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #99 : February 07, 2012, 00,07:37 »
я так понимаю, это уже не актуально?..
А я ж не знаю, актуально или нет... А если лёгкие лёгкими - а при этом у него на самом деле инсульт случился, насколько это вероятно? Может, эналаприл нам тоже нужен?