Много букв. Боян и борода.
http://community.livejournal.com/advertka/5330587.htmlСиндром Красной Шапочки
Мысль окончательно оформилось после встречи с одним клиентом, недавно открывшим фирму. Роды мысли были быстрыми, поэтому прошу не обращать внимание на возможные ошибки.
Хочешь, дружок, я расскажу тебе сказку? Про Красную Шапочку. Только вот действие нашей сказки будет происходить не в лесу, а в городе, в самом обычном офисе. Да и персонажи будут не совсем обычные: Красная Шапочка – рекламное агентство (тут обобщаем, потому как в нашей сказке неважно, общается ли с клиентом специально обученный менеджер или сам генеральный директор РА), Серый Волк – клиент рекламного агентства, бизнесмен какой угодно руки, и Пирожки – нечто, относящееся к категории продуктов и что в любом случае клиент хочет получить от рекламного агентства. Остальные персонажи носят по большей части абстрактный характер, поэтому на них мы останавливаться не будем, хоть они и появятся по ходу действия сказки.
Одним прекрасным погожим утром Волк съел Бабушку. Такое вот немного необычное начало у нашей сказки, хотя оно вполне оправдано, так как на самом деле это означает всего лишь, что наш бизнесмен наконец-то зарегистрировал свою фирму.
На душе у Волка было хорошо, но он точно знал, что для полного удовлетворения ему не хватает малости – Красной Шапочки с ее пирожками. Перспектива ложиться в постель и притворяться безобидной старушенцией Серому не нравилась – для этого он был слишком нетерпелив. С другой стороны, наш Волк не имел ни малейшего понятия, зачем ему нужна эта непонятная Шапка – он, в принципе, был уже сыт, но сила традиции одержала верх над здравым смыслом, и Серый направился в сторону той самой поляны, где должна была состояться роковая встреча.
По дороге Волк несколько раз сверялся со своими ощущениям и пришел к выводу, что сразу есть Красную Шапочку вовсе не обязательно. Для начала можно закусить Пирожками, а дальше – как фишка ляжет. Тем более он эту девчонку и в глаза не видел. Вдруг она больная или костлявая? Ему, конечно, рассказывали о ней, но Волк предпочитал проверять все на собственной шкуре.
На первый взгляд Шапка оказалась очень даже ничего. Увидев, что Волк изрядно запыхался бегая по лесу, тут же предложила кофе и прохладительные напитки, усадила на бревно и даже подстелила невесть откуда взявшееся покрывало. Но было в ней что-то враждебное, что Волк пока для себя определить не мог.
— Зачем вы съели Бабушку? — вдруг неожиданно спросила Красная Шапочка. Волк подавился кофе:
— А тебе это зачем? Ты должна спрашивать совсем не про Бабушку. И вообще Бабушка тут не при чем, я к тебе за Пирожками пришел. Вот и спрашивай, какие из них мне больше нравятся.
— Прошу прощения, — Шапочка деликатно подвинула корзину с пирожками за спину. - Для начала я действительно должна узнать, зачем вы съели Бабушку, поскольку так мне легче будет понять, зачем вы пришли ко мне и какие пирожки вам предлагать.
— А что, есть разница? — съязвил было Волк.
— Конечно! — Красная Шапочка как будто знала все ответы наперед. — Вот, например, пирожки с капустой для Семерых Козлят, а это – с луком и яйцами для Робин Гуда, а тут у нас вообще не пирожки, а банка с вареньем для Карлсона. Вы все это просто есть не будете.
— Ну не буду... — протянул Волк.
Через секунду он понял, что этой фразой подписал себе смертный приговор. Не в прямом смысле, конечно. Волшебным образом вооружившись ручкой и кипой каких-то бланков, Красная Шапочка перешла в атаку:
— Уважаемый Волк, вам просто нужно ответить на ряд вопросов. Это несложно. Если будете затрудняться с ответом, я помогу. Переформулирую вопрос или задам ряд наводящих. Зачем вы все же съели Бабушку? Варианты ответа: вам правда хотелось есть или потому что Бабушек едят все? Почему вы съели именно эту Бабушку? В округе проживает два десятка старушек со схожими антропометрическими данными... Какие вкусовые качества съеденной вами Бабушки вы выделили бы в первую очередь? Мягкое мясо, нежный вкус, отстутствие костей?..
Мозг Волка агонизировал. Вопросы действительно были простыми, но ни на один из них он не находил ответа. Действительно, зачем тащиться на другой край леса и жрать старушку, если в двух шагах живут беспечные жирные и сочные Три Поросенка? И почему он вышел именно к этому домику? Мог бы выйти к любому другому с любой другой бабкой, у которой нет такой назойливой внучки...
Здесь у нашей сказки может быть несколько финалов. Волк уже дошел до кондиции. И теперь Красной Шапочке нужно решать, будет ли она съедена Волком и превратится в недалеком будущем в остаточный продукт волчьей жизнедеятельности. Или позовет на помощь Доблестных Охотников, которые прогонят Волка, после чего у нее останется лишь опыт от пережитого урока.
У Волка тоже есть выбор: ждать решения Красной Шапочки или, пока не поздно, отправиться восвояси и набрести по дороге на уже обглоданные кем-то останки, рядом с которыми точно также будет стоять корзина с пирожками, вот только вопросов задавать никто не будет.
Вот собственно и вся сказка. Мораль в ней можно выбирать по вкусу. Ведь в конце концов каждый волен решать, кем ему нравится быть – Волком, Красной Шапочкой или чьими-нибудь останками. А может быть кем-то еще...
© aval_an4
Сказка целиком и полностью основана на реальных событиях.
В процессе сбора материала и написания сказочки ни одного Волка не пострадало. Чего не скажу о Красных Шапочках.