Автор Тема: Перелет крысы (самолеты, справки)  (Прочитано 96290 раз)

nemezida22

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Перелет крысы (самолеты, справки)
« Ответ #400 : November 07, 2013, 16,32:18 »
Может потому, что они хорошо представляют себе возможные последствия прогулки крысы по самолету?
Вряд ли, тут скорее дело в другом  :-\
Сомневаюсь что у вас есть знания по авиастронию  и статистика о падении самолетов от грызунов.

Мне для статистики сколько вы раз на самолете в этом году летали?

Добавлено November 07, 2013, 16,33:41
в самолете беопасно провезти можно что угодно, вопрос в цене и затратах
и в том, готовы ли авиакомпании на эти затраты
Вот тут согласна. Деньги больной вопрос  :(

AnnaChiron

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #401 : November 07, 2013, 16,37:49 »
Сомневаюсь что у вас есть знания по авиастронию  и статистика о падении самолетов от грызунов.

например у меня около 3000 часов полетов в составе экипажа, втч в качестве страшего по самолету, еще около 500 часов пассажиром и пара десятков полетов за штурвалом любительского самолета наберется

знания по конструкции самолета - обязательная часть программы, как и разбор наиболее значимых авиакрушений

popc

а вы?  :)
« Последнее редактирование: November 07, 2013, 16,39:50 от AnnaChiron »
Тойота
[Лола], [Жанна], [Мюслик], [Лямбда], [Июшка], [Люська], [Килька], [Мушка], [Волчица], [Нейч]
Наш дневничок     http://rat.ru/forum/index.php?topic=32707.0

kazachka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #402 : November 07, 2013, 16,51:01 »

Добавлено November 07, 2013, 16,33:41
Вот тут согласна. Деньги больной вопрос  :(
  А Вы авиаконструктор? И можете сказать, где в самолете есть место, где сбежавший грызун не сможет ничего испортить?
Мне не нужна статистика. Если есть вероятность такого исхода полета , то я-  против. Это мое ИМХО.
Лет так - надцать назад я летала просто регулярно. Сейчас- нет. Не люблю процесс, предпочитаю поезд. А вот муж мой и сейчас летает часто. И мне совсем не хочется, что бы во время его полета какая- нибудь крыска перегрызла какой- нибудь маленький, но очень важный проводок.  ::)

nemezida22

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #403 : November 07, 2013, 16,54:56 »
а вы?  :)
Я в вашей компетентности как раз и не сомневаюсь, все ваши замечания более чем по делу и  дают представление о мышление авиаперевозчиков. Это был вопрос исключительно к Казачке.
С вами я как раз я полностью согласна. Проблема перевозки грызунов в нерентабельности, а при наличии финансовой выгоды перевезти можно хоть ядерное оружие вместе с пасажирами.
Разница в наших мнениях сводится только к тому, что вы считаете, что любые действия с нашей стороны абсолютно бесполезны, а я, что если есть возможность (время и желание), но нужно хотя бы эту проблему обозначать за пределами форума, а то её как бы и нет совсем, тогда может не мы, а наши дети (или внуки  ;D) смогут нормально перевозить домашних грызунов с самолетах в правильно разработанных контейнерах.

Добавлено November 07, 2013, 16,56:04
Не люблю процесс, предпочитаю поезд.
Ну в общем-то я так и поняла.
« Последнее редактирование: November 07, 2013, 17,06:09 от nemezida22 »

AnnaChiron

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #404 : November 07, 2013, 16,56:34 »
Проблема перевозки грызунов в нерентабельности, а при наличии финансовой выгоды перевезти можно хоть ядерное оружие вместе с пасажирами.

А его возят, хорошо хоть в разобранном виде  ^^
« Последнее редактирование: November 07, 2013, 17,02:38 от AnnaChiron »
Тойота
[Лола], [Жанна], [Мюслик], [Лямбда], [Июшка], [Люська], [Килька], [Мушка], [Волчица], [Нейч]

kazachka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #405 : November 07, 2013, 17,10:58 »
Я в вашей компетентности как раз и не сомневаюсь, все ваши замечания более чем по делу и  дают представление о мышление аваперевозчиков. Это был вопрос исключительно к Казачке.
С вами я как раз я полностью согласна. Проблема перевозки грызунов в нерентабельности, а при наличии финансовой выгоды перевезти можно хоть ядерное оружие вместе с пасажирами.
Разница в наших мнениях сводится только к тому, что вы считаете, что любые действия с нашей стороны абсолютно бесполезны, а я, что если есть возможность (время и желание), но нужно хотя бы эту проблему обозначать за пределами форума, а то её как бы и нет совсем, тогда может не мы, а наши дети (или внуки  ;D) смогут нормально перевозить домашних грызунов с самолетах в правильно разработанных контейнерах.

Добавлено November 07, 2013, 16,56:04
Ну в общем-то я так и поняла.
Это хорошо, что поняли. :) Но только какое отношение имеет моя не любовь к полетам к обсуждаемому вопросу? Тем паче, что не любовь к чему- либо не гарантирует от того, что это не придется делать . Правда, даже если ни я, ни кто из близких и дорогих мне людей летать не будет никогда, я все- равно не изменю своего мнения. Потому что и чужие мне люди не должны подвергаться лишней опасности. Так что сначала, как минимум, 100% гарантия безопасности перевоза грызуна в самолете, а потом разговор о возможности такого перевоза.
« Последнее редактирование: November 07, 2013, 17,29:31 от kazachka »

Lisichka

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПДК «Fox hole»
    • Мой ЖЖ
« Ответ #406 : November 07, 2013, 17,16:13 »
Я например склонна смотреть на проблемы более аптимистично, почему бы не попробовать? А про неадекват среди крысоводов, которые могут открыть контейнер с животным: да на простых людей положиться нельзя, вон по телевизору сколько случаев рассказывают про пьяных в самолете, драки, угрозы.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. Марк Твен.
Масянька, детки, внуки и Ко

AnnaChiron

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #407 : November 07, 2013, 17,20:44 »
Думаю все согласны, что пока это нерентабельно, авиакомпании не будут шевелиться в эту сторону.

Чтобы это стало рентабельно, крысоводов должно стать больше, и они должны летать с животными не меньше, чем владельцы собак и кошек. Например на регулярные качественные выставки крыс.
Тч лучшее, что мы действительно можем сделать для решения этой проблемы - это пропагандировать качественное крысоводство и уважительное отношение к крысе, как к питомцу.  ;)
Если мы поднимем статус крысы до уровня собаки и кошки, то и услуг для  влыдельцев крыс станет больше. Вот тогда наши внуки и полетят в космос с крысами в специальном бронебойном контейнере  ^^
Тойота

kazachka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #408 : November 07, 2013, 17,31:21 »
Я например склонна смотреть на проблемы более аптимистично, почему бы не попробовать? А про неадекват среди крысоводов, которые могут открыть контейнер с животным: да на простых людей положиться нельзя, вон по телевизору сколько случаев рассказывают про пьяных в самолете, драки, угрозы.
Потому что такая проба может очень дорого стоить. И не в денежном выражении, а в человеческих жизнях.

nemezida22

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #409 : November 07, 2013, 17,33:44 »
Думаю все согласны, что пока это нерентабельно, авиакомпании не будут шевелиться в эту сторону.

Чтобы это стало рентабельно, крысоводов должно стать больше, и они должны летать с животными не меньше, чем владельцы собак и кошек. Например на регулярные качественные выставки крыс.
Тч лучшее, что мы действительно можем сделать для решения этой проблемы - это пропагандировать качественное крысоводство и уважительное отношение к крысе, как к питомцу.  ;)
Если мы поднимем статус крысы до уровня собаки и кошки, то и услуг для  влыдельцев крыс станет больше. Вот тогда наши внуки и полетят в космос с крысами в специальном бронебойном контейнере  ^^
Золотые слова :) Подписываюсь под каждым словом. Но и почему бы писмецо в самые порулярные российские авиакомпании не накатать, особенно если оно будет подписано всеми КЛДК страны? Конечно это ничего не решит, но проблему обозначит.

Добавлено November 07, 2013, 17,35:54
Кстати, AnnaChiron, может вы как специалист в этой области подскажите как это сделать наиболее грамотно?
Какими словами и в какой форме?
« Последнее редактирование: November 07, 2013, 17,36:26 от nemezida22 »

Lisichka

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПДК «Fox hole»
    • Мой ЖЖ
« Ответ #410 : November 07, 2013, 17,36:30 »
Потому что такая проба может очень дорого стоить. И не в денежном выражении, а в человеческих жизнях.
В таком случае уже сейчас нужно перед посадкой на сомалет каждому пассажиру проходить психологопсихиатрическую экспертизу.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. Марк Твен.
Масянька, детки, внуки и Ко

AnnaChiron

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #411 : November 07, 2013, 18,00:40 »
[quote author=nemezida22 link=topic=45697.msg1693817#msg1693817 date=1383831224Кстати, AnnaChiron, может вы как специалист в этой области подскажите как это сделать наиболее грамотно?
Какими словами и в какой форме?
[/quote]

Ну я далеко не специалист  ;D
Можно написать в авиакомпании запрос из серии "хочу перевезти крысу в салоне КАК?" и если попадете на гамотного и сочуствующего сотрудника - пусть он ищет способы.

Насколько я вкурсе насчет нынешнего положения дел в росийской авиации, в салоне сейчас в принципе животных не возят. Ни крыс, ни собак, никого. Исключение - собакам поводырям. Одна из причин - сильные аллергические реакции на животных(особенно на кошек). В закрытом пространстве самолета на свежий воздух не выйдешь(система вентиляции у багажа и у пассажиров разнаяя), да и купировать какой нибудь отек Квинке в условиях самолета - веселье сомнительное. Тч это не дискриминация крыс, а впринципе политика компаний против перевозки животных в салоне.

Какое решение мне видится сейчас. В реалиях нынешней авиации, если крысу срочно нужно перевезти завтра, а не дожидаться, когда это сделат наши внуки, то отправить можно карго компанией.
У них нет разделения на салоны - кабина пилотов и грузовое отделение не разделены, а значит животных никто не заморозит.
Плюс такие компании животных возят постоянно, причем разных, от жирафов до рыбок. Те они более опытны и в плане документации и могут вытупить таможенным брокером, если перевозка международная. А пассажирские авиакомпании даже если и захотят пойти навстречу, рано или поздно упрутся в какое нибудь распоряжение минтранса и ничего не смогут сделать.
Цена будет такой же, как отправка пассажирским самолетом.
Тойота

kazachka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #412 : November 07, 2013, 18,04:02 »
В таком случае уже сейчас нужно перед посадкой на сомалет каждому пассажиру проходить психологопсихиатрическую экспертизу.
Так к тому идет. С увеличением количеств террористических актов насколько ужесточились правила провоза и контроля  багажа. Возможно и экспертизу введут. Но это не имеет отношения к рассматриваемому вопросу.

Nessy

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Фонд помощи крысам
« Ответ #413 : November 07, 2013, 18,07:01 »
Насколько я вкурсе насчет нынешнего положения дел в росийской авиации, в салоне сейчас в принципе животных не возят. Ни крыс, ни собак, никого.
Буквально этим летом летала в Болгарию и Черногорию. В одном случае авиакомпания российская, в другом - черногорская. И там, и там видела прямо в салоне маленьких собачек которых в самолет несли в переносках, а прямо в салоне они сидели на руках у хозяек.
И на одном из рейсов кто-то в конце салона жалобно мяукал ;-)
Причем я специально спросила хозяйку собачки - она говорит "без проблем везде с ней летаю, главное чтобы были в порядке справки-прививки и вес вместе с переноской не больше какой-то там величины".
Робин, Моня [Джейме, Е-нот, Гудвин, Имбирь, Зухель, Полянский II, Моторо, Дамаск, Жульен, Герметикон, Тритий, Жжёный сахар, Альбус, Жилет, Мотя, Зефирка, Синема, Муся, Артишок, Хумус, Кирюша, Мурзилка, Вальтер, Морис, Варежка]. Дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=44187.new#new, звонить 9десять 4один5 ноль7 шесть2

AnnaChiron

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #414 : November 07, 2013, 18,17:00 »
Буквально этим летом летала в Болгарию и Черногорию. В одном случае авиакомпания российская, в другом - черногорская. И там, и там видела прямо в салоне маленьких собачек которых в самолет несли в переносках, а прямо в салоне они сидели на руках у хозяек.
Причем я специально спросила хозяйку собачки - она говорит "без проблем везде с ней летаю, главное чтобы были в порядке справки-прививки и вес вместе с переноской не больше какой-то там величины".

Охотно верю. В гражданской авиации не работаю уже 3 года, все могло поменяться,сейчас я во втором декрете, а потом буду на земле учить экипажей первой помощи.
Крупных собак думаю и сейчас только повадырей допускают, а мелких животных доставать в самолете из переноски неправилюно любых, не удивлюсь, если это прописано в контракте на перевозку, но всем пофигу.  Спрошу у мужа потом, как у них в компании с этим.
Тойота

kazachka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #415 : November 07, 2013, 18,26:55 »
У меня не далее, как месяц назад собачий ребенок летел из Москвы в Мурманск в салоне самолета. Требования- вес вместе с переноской не превышает 8 кг. Больше- в багажное отделение.

letushka

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • КЛДК МОСК
« Ответ #416 : November 07, 2013, 22,32:10 »

Вот и проблема выходит, выставок становится все больше, а приехать (лично мне) очень хочется, но слишком много проблем с перевозкой крысы делают перевозчики. Собачек  и я видела прямо в сумках, поэтому и возник вопрос.
Думаю что все же декоративная крыса отличается от пасюка, хотя бы тем, что железную переноску вряд ли осилит (да и запертую на ключ переноску тоже открыть не так то просто, браво за теории).
 И самое волнительное это то, что декоративные звери наши, очень нежные и везти их в холодном "багажнике" просто опасно для их здоровья (на мой взгляд).
Была бы я мульёнером, я бы крысоавиалинии открыла и всех возила на выставки ;D Потому что считаю что наши крысы не хуже собак, а во многих регионах крысоводство не развивается, потому что обалдеешь ехать до ближайшей выставки или доктора. А так сел себе на самолет и полетел вперед, к крысоцивилизации.
И вот еще момент, нельзя летать ВСЕМ грызунам! Без Исключений! А свиньи морские думаете тоже смогут проникнуть и прогрызть самый главный провод? а кролики?)) А хомяк прогрызший переноску? смешно представить такого зубастого хомякоида. Обидно что всех под одну гребенку рубят...
Конечно захотелось поговорить об этом, пусть шансы и малы, проблем много, но может если мы и правда начнем говорить об этом, все начнет меняться?
Можно например, придумать идеальные условия крысополета, комфортные для всех, отправить предложение в минтранс (как вариант), и рассказать об этом СМИ))) Они эти темы о "экзотических крысах" и их перевозках могут принять на УРА)))

Добавлено November 07, 2013, 22,35:26
А если не поднимать вопрос так и вообще ничего не будет. Так всё-таки вы согласились, что перевезти безопасно крысу в самолете вполне возможно?

Респект Летучке за поднятый вопрос.
Согласна с вами!
и кстати. я летуШка)) от слова ЛЕТО yahoo hb
« Последнее редактирование: November 07, 2013, 22,35:26 от letushka »
Вечная память ушедшим на радугу друзьям  -     http://rat.ru/forum/index.php?topic=47675.0
Наш дневничок-с http://rat.ru/forum/index.php?topic=48175.0

AnnaChiron

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #417 : November 08, 2013, 00,49:24 »
Вот и проблема выходит, выставок становится все больше, а приехать (лично мне) очень хочется, но слишком много проблем с перевозкой крысы делают перевозчики.
пока выставок недостаточно больше, чтобы авикомпании начали всерьез рассматривать вопрос перевозки грызунов в салоне

поясню
в авиации все дорого. Нет, не так. Все ОЧЕНЬ дорого.
Авиакомпания не может просто взять, и что то поменяться в своих правилах. ВСЕ в работе авиакомпании регламентируется огромным документом Руководство по Производству Полетов формата А4 толщиной в 40 см. (это не шутка)
Раз в какой то период времени(какой - не помню, вроде 2 года, но могу ошибаться) авиакомпания должна обновлять РПП. Свежая версия РПП отправляется на верификацию в высшую инстанцию обозначенную минтрансом. И все нововведения получают или не получают разрешение там. Те если даже авиакомпания потратит кучу денег на разработку авиационными юристами регламента перевозки грызунов в салоне, даже если авиакомпания оплатит разработку и тестирование специальных контейнеров, то все равно нововведение могут развернуть на этапе обновления РПП.
Расценки на составление документов я не знаю, но допущено к этому очень малое количество людей.
А разработка чего угодно авиационного, будь то контейнер для перевозки грызунов, крючок для одежды или держалка для туалетной бумаги в самолетном туалете - будет стоить как однушка в Москве и выше. Тестирование  после разработки - и того дороже.
Я видела бумагу о тестировании четырехсантиметровой самолетной фиговины, тестирование стоило миллион девятьсот тысяч. Это был крючок для держания откидного столика.
Допустим регламент написали, контейнер разработали, осталось дело за малым - обучить новому регламенту всех участвующих в процессе, начиная от сотрудников авиакомпании и заканчивая работниками все аэропортов, куда авиакомпания летает.

Сколько крыс надо перевезти, чтобы авиакомпаниям это окупилось? И вот тут крысоводы проигрывают всухую. Сколько у нас значимых выставок в год? 20-30? На всю россию в год перевозки крыс частными лицами в салоне на миллион не наберется

Авиакомпании - это такие жирные целлюлитные мамонты, и чтобы их расшевелить нужны очень большие деньги.

Собачек  и я видела прямо в сумках, поэтому и возник вопрос.
Думаю что все же декоративная крыса отличается от пасюка, хотя бы тем, что железную переноску вряд ли осилит (да и запертую на ключ переноску тоже открыть не так то просто, браво за теории).
 И самое волнительное это то, что декоративные звери наши, очень нежные и везти их в холодном "багажнике" просто опасно для их здоровья (на мой взгляд).

Если отправлять карго компаниями, багажник там занимает весь самолет и отапливается ровно так же, как кабина пилотов. Плюс у них есть опыт перевозки животных.

Была бы я мульёнером, я бы крысоавиалинии открыла и всех возила на выставки ;D Потому что считаю что наши крысы не хуже собак, а во многих регионах крысоводство не развивается, потому что обалдеешь ехать до ближайшей выставки или доктора. А так сел себе на самолет и полетел вперед, к крысоцивилизации.

Недостаточно быть мульонером. Надо еще расшевелить самого жирного мамонта - минтранс.
В гражданской авиации есть более насущные проблемы, чем перевозка грызунов в салоне, но и эти проблемы висят годами.

И вот еще момент, нельзя летать ВСЕМ грызунам! Без Исключений! А свиньи морские думаете тоже смогут проникнуть и прогрызть самый главный провод? а кролики?)) А хомяк прогрызший переноску? смешно представить такого зубастого хомякоида. Обидно что всех под одну гребенку рубят...
Летать в салоне нельзя, в качестве груза отправляют и морсвинок, и хомяков, и кого угодно. И то, как это происходит сейчас - авиакомпании устраивает. И из за наших "обидно" менять они ничего не будут. Просто потому, что кроме наших обид нам и предложить то нечего. Авиакомпании в день зарабатывают больше, чем все крысоводы вместе взятые принесут за год.

Конечно захотелось поговорить об этом, пусть шансы и малы, проблем много, но может если мы и правда начнем говорить об этом, все начнет меняться?
Можно например, придумать идеальные условия крысополета, комфортные для всех, отправить предложение в минтранс (как вариант), и рассказать об этом СМИ))) Они эти темы о "экзотических крысах" и их перевозках могут принять на УРА)))

И минтранс тут же займется этим вопросом. Сразу после содания условий для частной авиации, решения проблемы потери пилотом российского пилотского при найме в иностранную компанию, введения черных списков опасных пассажиров и прочая прочая.

и кстати. я летуШка)) от слова ЛЕТО yahoo hb

А по чешски летушка - это стюардесса =)
Тойота

Goste

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #418 : November 08, 2013, 01,46:29 »
Позвонила в авиакомпанию Utair (с которой летаю часто и считаю хорошей авиакомпанией). Так вот у них в правилах по перевозке животных пунктик - грызунов перевозить ТОЛЬКО в багажом отделении!!!
Я наверно чего-то не понял... В правилах перевозки авиакомпании UTair требования перевозки животных меньше 10 кг весом в багажном отсеке нет. Там так:
По разрешению Авиакомпании допускается перевозка домашних животных в салоне воздушного судна. К перевозке в салоне принимаются животные весом не более 10кг (с учетом веса контейнера для перевозки). Свыше указанного веса животные перевозятся в багажном отсеке в качестве зарегистрированного багажа.
Полез на сайты других компаний. Везде есть только ограничение по весу (у аэрофлота например 8 кг) и требование перевозки в контейнере (переноске). Может не везёт с конкретными торговцами билетами, они просто перестраховываются? Может стоит позвонить в офис авиакомпании и уточнить там?
« Последнее редактирование: November 08, 2013, 01,50:31 от Goste »

letushka

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • КЛДК МОСК
« Ответ #419 : November 08, 2013, 02,58:49 »
Я наверно чего-то не понял... В правилах перевозки авиакомпании UTair требования перевозки животных меньше 10 кг весом в багажном отсеке нет. Там так:Полез на сайты других компаний. Везде есть только ограничение по весу (у аэрофлота например 8 кг) и требование перевозки в контейнере (переноске). Может не везёт с конкретными торговцами билетами, они просто перестраховываются? Может стоит позвонить в офис авиакомпании и уточнить там?
Вот я и позвонила))) А мне начали перечислять правила, сразу оговорившись "конечно кроме грызунов", грызунов только в багаж! и точка.
пока выставок недостаточно больше, чтобы авикомпании начали всерьез рассматривать вопрос перевозки грызунов в салоне
И минтранс тут же займется этим вопросом. Сразу после содания условий для частной авиации, решения проблемы потери пилотом российского пилотского при найме в иностранную компанию, введения черных списков опасных пассажиров и прочая прочая.

А по чешски летушка - это стюардесса =)
Спасибо за пояснения и свежий взгляд! Понимаю всю ничтожность своей мечты и своих желаний, но все же мечтаю... Даже если пару раз сотрясти те же СМИ-это уже шаг... а вдруг найдется где-то в конструкторском бюро человек, которого тронет этот вопрос и он таки придумает гениальный план нам в помощь? Так хочется в это верить!
Помните фильм "Ёлки"? Принцип семи рукопожатий?) Я тоже хочу верить что не все так безнадежно и думаю что я не одна такая, среди крысоводов. Ведь мы делаем хорошее дело-учим людей ЛЮБИТЬ, посредством этих мелких ушастых хвостатостей))
А если крысы будут летать, с нами, то моему счастью не будет предела)))

Карго компании идея хорошая, но цена наверно у них ой-ой))) А ведь нам то много ли надо? на 3 дня всего слетать на выставку))

Летушка как стюардесса-очень символично! Мне такой перевод нравится)) пусть будет стюардесса yahoo
Вечная память ушедшим на радугу друзьям  -     http://rat.ru/forum/index.php?topic=47675.0
Наш дневничок-с http://rat.ru/forum/index.php?topic=48175.0