Как же предполагается получать первоначальный опыт? И как правильно оценить свои силы?
Декорашка -> Проблемная крысь или полупасюк -> Пасюк
Примерно по такой схеме. На втором этапе как раз и проверяется степень готовности к более сложным испытаниям.) Ну, кто-то конечно сразу становится пасюководом поневоле, если дикарь как снег на голову свалится.
А в чем именно проявляется? Они более шилопопые, более грызучие, менее ручные, или что-то другое? К чему нужно быть готовым, если заводишь пасючка?
Во-первых, апгрейд крысожилища: фальшдно, пластик, способствующий утеканию так же закрывается сеткой, в клети должны быть удобные для приручения и доставания дверцы, но такие, чтоб шустрый хвост не прошмыгнул мимо за долю секунды. Система запирания дверец: карабины, зажимы и тп. Пасюковыгул тоже надо продумать во избежание утекания, если тот не приучен сам возвращаться домой, кровать и диван не подойдут.
Во-вторых, человек для пасюка на подсознательном уровне - опасность, резкие звуки, непривычная обстановка, новшества - опасность. От неё надо либо обороняться, либо убегать. Это приходится всегда учитывать. Надо быть готовым за долю секунды схватить беглеца, получить покусы или отлавливать хитроумными способами, вероятно, весьма продолжительное время, если сразу не повезёт.
В-третьих, взаимоотношения с декорашками у каждого пасюка или пасюковича варьируются от "люблю" и "терплю" до выживания со своей законной территории - от характера конкретного зверька зависит. Так что всегда надо быть готовым к лишней клети и проблемам с подселением новичков. И к гормональным заскокам у мальчишек.
В-четвёртых, настырность. Если пасюк не хочет куда-то идти, до последнего будет сопротивляться, если ему надо выбраться из клети, будет хоть два часа кряду пластик точить. Тут необходим запас терпения и уловок.
В-пятых, проблемы с лечением ввиду диких замашек. Отвезти к вету или уколоть не совсем ещё тряпочного от плохого самочувствия пасюка - страшный сон любого пасюковода.
В-шестых, идеальных рецептов по приручению нет, каждый хвостатый индивидуален. Вот тут и требуется смекалка, терпение и энтузиазм. Может повезти, а может и нет, несмотря на затраченные силы. В данном случае надо надеяться на лучшее, но быть готовым любить и дикого кусачего и своенравного пасючищу со всеми его заскоками и трудностями.
Конечно, у каждого пасюкатора всё индивидуально, влияет ещё и возраст на момент первого контакта с человеком, и количество уделённого внимания в детстве. У полупасюкаторов и прочих "гибридов" эти черты менее ярко выражены, но присутствуют.