Автор Тема: Разница в поведении пасюков и декорашек?  (Прочитано 5599 раз)

Ksuy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте  :) Читала раздел где предлагают крысят,и наткнулась на предложение,где отдавали декорашек и пасюков. Но пасюков только тем кто их уже держал.
Вопрос: А в чем разница содержания?
            Какие подводные камни?
Очень нравятся пасюки,вообще не могу пройти мимо них на улице:)
...люблю тебя,роднуля мой
Дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=56028.0
Флинт,Ерошка,Алмаз,Венчик,Нарс,Зайка,Масик... моя боль, навсегда со мной.

Volh89

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Разница в поведении. У самого пасюков нет, но вроде как они более настороженно, относятся к человеку, чем декорашки. Соответственно требуют больше сил и терпения при приручении, взрослого пасюка приручить практически невоможно. Зато они в среднем хитрозадие умнее декорашек и более здоровые.

Очень нравятся пасюки,вообще не могу пройти мимо них на улице:)
И часто они у вас на улицах встречаются!?
[Мышь], [Майя], [Феня], [Злата], [Лыся], [Соня], [Варя], [Ася], [Василиса], [Снежка], [Леся], [Алёна], [Веста], [Клёпа],  [Евдокия], [Лариса], [Ёлка Видная], [Дымка Видная], [Ждун из Щуровни], [Чупакабра], [Ева Пушкинская], [Альба], [Агата],  [Пиа], [Хлоя], [Белка], Стрелка.
Дневник http://rat.ru/forum/index.php?topic=47350.0

Ksuy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да:) приходится проходить мимо 2х помоек и их там очень много-стая,я все время останавливаюсь и наблюдаю за ними:) (со стороны это смешно наверно смотрится) а еще рядом кафе, один раз вышла из такси и увидела около двери крыску (было очень холодно) я подошла к ней,а она подбежала к сугробу и попыталась на него вскарабкаться,я к ней опять подошла она встала на задние лапы и смотрела мне в глаза секунд 20,потом развернулась и убежала. До сих пор она у меня перед глазами стоит- то ли её отравили,или замерзла :( первый порыв был взять её,потом испугалась ,до сих пор виню себя и думаю о ней выжила ли??? :'(

HexeEmi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПК Rattus Perfectus
Ну, насчёт здоровья я бы сильно поспорила, у них своя специфика. А вот времени, смекалки, терпения, средств эти товарищи "съедают" больше. И не всегда при этом оправдывают надежды.
А вообще, изучайте-с: http://wildrats.ru/index.php?sid=1070232cc86db7dc73eab6dc5213b917
« Последнее редактирование: March 31, 2012, 01,30:05 от HexeEmi »
[35 крысоангелов] и Жихарка, Аше, Чур, Арысь Пасюковна, Зюзюльфия, Bona Dea Cybele, Хоседэм Чуровна, Миралисса, Дива и Деви Пасюковны, Mia Ruta, Вишенка, Uli и многие другие.

Дневник

Ksuy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
 hb Спасибо!!! пошла туда :D

Orsana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я тоже посижу-послушаю :) Себе, наверное, пока не решусь завести, хотя и очень хочется. Но на будущее подумываю о пасючке :)) Скажите, а если пасюк не дикий (отловленный на улице) а рожденный у заводчика (ну или полупасюк например) - есть разница в поведении с декорахами?
Мои крысодевочки: http://rat.ru/forum/index.php?topic=46773.0

HexeEmi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПК Rattus Perfectus
Конечно разница есть, пасюковость иногда и в 1/4 очень даже как проявляется. Другое дело, что даже в одном помёте характер и степень диковатости малышей могу довольно сильно варьироваться.
[35 крысоангелов] и Жихарка, Аше, Чур, Арысь Пасюковна, Зюзюльфия, Bona Dea Cybele, Хоседэм Чуровна, Миралисса, Дива и Деви Пасюковны, Mia Ruta, Вишенка, Uli и многие другие.

Дневник

Tanra

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Все (или почти все) люди, которые отдают или продают пасюков, хотят пристоить их в опытные руки, причём нужен опыт содержания именно пасюков, а не декорашек. Как же предполагается получать первоначальный опыт? И как правильно оценить свои силы?
Оговорюсь, что мой интерес чисто теоретический, так как вряд ли смогу справиться с таким своенравным животным.

Orsana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Конечно разница есть, пасюковость иногда и в 1/4 очень даже как проявляется. Другое дело, что даже в одном помёте характер и степень диковатости малышей могу довольно сильно варьироваться.
А в чем именно проявляется? Они более шилопопые, более грызучие, менее ручные, или что-то другое? К чему нужно быть готовым, если заводишь пасючка?

HexeEmi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПК Rattus Perfectus
Как же предполагается получать первоначальный опыт? И как правильно оценить свои силы?
Декорашка -> Проблемная крысь или полупасюк -> Пасюк
Примерно по такой схеме. На втором этапе как раз и проверяется степень готовности к более сложным испытаниям.) Ну, кто-то конечно сразу становится пасюководом поневоле, если дикарь как снег на голову свалится.
А в чем именно проявляется? Они более шилопопые, более грызучие, менее ручные, или что-то другое? К чему нужно быть готовым, если заводишь пасючка?
Во-первых, апгрейд крысожилища: фальшдно, пластик, способствующий утеканию так же закрывается сеткой, в клети должны быть удобные для приручения и доставания дверцы, но такие, чтоб шустрый хвост не прошмыгнул мимо за долю секунды. Система запирания дверец: карабины, зажимы и тп. Пасюковыгул тоже надо продумать во избежание утекания, если тот не приучен сам возвращаться домой, кровать и диван не подойдут.
Во-вторых, человек для пасюка на подсознательном уровне - опасность, резкие звуки, непривычная обстановка, новшества - опасность. От неё надо либо обороняться, либо убегать. Это приходится всегда учитывать. Надо быть готовым за долю секунды схватить беглеца, получить покусы или отлавливать хитроумными способами, вероятно, весьма продолжительное время, если сразу не повезёт.
В-третьих, взаимоотношения с декорашками у каждого пасюка или пасюковича варьируются от "люблю" и "терплю" до выживания со своей законной территории - от характера конкретного зверька зависит. Так что всегда надо быть готовым к лишней клети и проблемам с подселением новичков. И к гормональным заскокам у мальчишек.
В-четвёртых, настырность. Если пасюк не хочет куда-то идти, до последнего будет сопротивляться, если ему надо выбраться из клети, будет хоть два часа кряду пластик точить. Тут необходим запас терпения и уловок.
В-пятых, проблемы с лечением ввиду диких замашек. Отвезти к вету или уколоть не совсем ещё тряпочного от плохого самочувствия пасюка - страшный сон любого пасюковода.
В-шестых, идеальных рецептов по приручению нет, каждый хвостатый индивидуален. Вот тут и требуется смекалка, терпение и энтузиазм. Может повезти, а может и нет, несмотря на затраченные силы. В данном случае надо надеяться на лучшее, но быть готовым любить и дикого кусачего и своенравного пасючищу со всеми его заскоками и трудностями.
Конечно, у каждого пасюкатора всё индивидуально, влияет ещё и возраст на момент первого контакта с человеком, и количество уделённого внимания в детстве. У полупасюкаторов и прочих "гибридов" эти черты менее ярко выражены, но присутствуют.

Дневник

Orsana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
HexeEmi, спасибо за ответ! К "домашним" (рожденным дома) пасюкам это тоже относится? (я про приручение в основном и медицинские манипуляции - крысята же уже приручены заводчиком?).
На карабин я и декорашек закрываю :)) Пока попыток открыть дверь не было, но от греха подальше (после того как у меня хомяк научился любые двери открывать, крыс закрываю по определению - они же смекалистее намного).
Насчет выгула - вот если декорахи гуляют по дивану, а с ними пасюк (ручной) - он все равно будет пытаться свалить куда-то?

Realistka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
Orsana у меня есть девочка, дальний, очень дальний родственник пасюка НО, при этом ей не помешало "съесть" в буквальном смысле 28!! поилок( и одевала эти поилки в пластиковые бутылки бОльшим размером и приспосабливала так, что бы не прикасались к клетке, только носик чуть пролезал, доходило дело и до специальной мази антигрызин), за год.  Как через прутья так и на прогулке..Уж что ей не нравилось в клетке, не знаю. А вот на прогулках, моё мнение-ей просто было лень зайти в клетку и попить "по человечески" она подходила к поилке, выгрызала дырочку( при чём, хватало всего пары минут на всё-бутылка одетая на поилку+ сама поилка)вода выливалась на стол, все крысы(живущие с ней) при этом ликовали и пили из "лужиц" ;D Я уж молчу, про лесенки, поддоны и прочее. Она ласковая, у меня на руках может сидеть по долгу, нежится и лижется, но в то же время смекалистая и хитрющая. :)
ей скоро 2,8 и только недавно успокоилась в плане крушения.  Хороша чертовка! ;)
[Стёпа,Тома, Лина, Сара, Лизик, Долорес, Белка, Чолли, Каролина, Констанция, Пересмешка, Паулиния, Мальвина, Таисия, Минни Маус, Мелисса, Неженка, Василиса]-Люблю и Помню...
 Оливия, Перри, Яся,  Рея Кибелла, Сакура, Рюшик, Мартинелли и Пьер Жан Де Беранже с нами.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Orsana у меня есть девочка, дальний, очень дальний родственник пасюка НО, при этом ей не помешало "съесть" в буквальном смысле 28!! поилок( и одевала эти поилки в пластиковые бутылки бОльшим размером

надо было в пивную банку засунуть, только носик в прорезанную дырочку выставить
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Realistka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
надо было в пивную банку засунуть, только носик в прорезанную дырочку выставить
О! Не додумалась... :-\ Но она и проволоку перегрызала, не сразу, но всё же..
Для поилок-учту на будущее!)
[Стёпа,Тома, Лина, Сара, Лизик, Долорес, Белка, Чолли, Каролина, Констанция, Пересмешка, Паулиния, Мальвина, Таисия, Минни Маус, Мелисса, Неженка, Василиса]-Люблю и Помню...
 Оливия, Перри, Яся,  Рея Кибелла, Сакура, Рюшик, Мартинелли и Пьер Жан Де Беранже с нами.

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
у меня вроде не родственники пасюков, но жрут и домики подвесные и гамаки, и полки, и поддоны - поддоны давно уже из оргстекла.
Поилка в пластикувую бутыль вставлена - через бутыль не жрут, но умудрилсь несколько раз испортить носик, разогнув кончик так, что выпадали шарики. С другой стороны грызется только то, что рядом с клеткой или в клетке - на прогулке за погрызами практически никого не замечала.
Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

Phoenix

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
А какова продолжительность жизни пасюков? Декоративные зверьки, конечно, очень милые, но прискорбно быстроживущие, да и болезням подвержены больше...

Orsana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Orsana у меня есть девочка, дальний, очень дальний родственник пасюка НО, при этом ей не помешало "съесть" в буквальном смысле 28!! поилок( и одевала эти поилки в пластиковые бутылки бОльшим размером и приспосабливала так, что бы не прикасались к клетке, только носик чуть пролезал, доходило дело и до специальной мази антигрызин), за год.  Как через прутья так и на прогулке..Уж что ей не нравилось в клетке, не знаю. А вот на прогулках, моё мнение-ей просто было лень зайти в клетку и попить "по человечески" она подходила к поилке, выгрызала дырочку( при чём, хватало всего пары минут на всё-бутылка одетая на поилку+ сама поилка)вода выливалась на стол, все крысы(живущие с ней) при этом ликовали и пили из "лужиц" ;D Я уж молчу, про лесенки, поддоны и прочее. Она ласковая, у меня на руках может сидеть по долгу, нежится и лижется, но в то же время смекалистая и хитрющая. :)
ей скоро 2,8 и только недавно успокоилась в плане крушения.  Хороша чертовка! ;)
У меня хомячиха (!!!) уж точно не близкий и не дальний родственник пасюков ;D сожрала поилку вот только что, зараза  ;D Другие не жрут, а этой втемяшилось вот (кстати, большое спасибо за идею, как обезопасить поилки от зубов грызунов  hb). Тут уж ИМХО, как повезет с характером конкретного зверя...

Contessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-puppy
А какова продолжительность жизни пасюков? Декоративные зверьки, конечно, очень милые, но прискорбно быстроживущие, да и болезням подвержены больше...

Увы, опыт форумчан - владельцев пасюков говорит, что в этом плане они ничем от декорашек не отличаются.
Любимые: Алиса, Лариса и Василиса, Серочка, Белочка и Машенька, Веселый Крысус, Усик, Андрюшечка и Ванечка, рыжик Жаник, Пусечка,Звездочет, Горошек, Лысогор, Миша, Ефиопушка,Сережа, Купочка, Агапитушка, Морозка, Тучков-Тученька, Улыбышев-Бышенька, Добчинский, Чацкий, Эпикур-Курочка, Юрочка
Наш дневничок: Нежные Пусики-Крысусик

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
О! Не додумалась... :-\ Но она и проволоку перегрызала, не сразу, но всё же..
Для поилок-учту на будущее!)

а вместо проволоки - цепочку.
у меня тоже есть такие дурищи, я забодалась с ними воевать. или сбрасывали, или дырки выжирали. муж тоже утомился прожранные поилки запаивать.
сейчас висит новая поилка, закреплена цепочкой от старой трубы подвесной. эту пока не жрут, ттт. только иногда ухитряются сбросить.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

HelenAquaMast

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
ух ты! тоже интересовалась! теперь буду знать)