Спасибо, Кай! Я спросила хозяйку, она пока не ответила, сможет ли встретить в пять.
miakqi, извините, что не ответила сразу. Мальчишку (ныне Веник), брата моих крыс, как только принесли (а он был испуган и дрожал) сразу мама посадила к себе на плечо, он спрятался в волосы, иногда выползал посмотреть, как она работает. С девчонками было сложно -- вначале я не разбивала их клубок, чтобы они грели Задохлика, потом Задохлика стала греть отдельно, а девчонок выдала папе.
Веник развеселился к вечеру, две девчонки (Майка и Мэгги) тоже заскакали по рукам, а две застенчивые (Руби и Кадди) перестали напрягаться на следующий день. Всё время -- крайне бесцеремонное хватание крысят и помещение их на руки/на плечи/за пазуху.
С Нянем (ноябрьский) сложнее -- он взрослый, сильный и паниковал. Ещё укусил папу (когда Веника забрали, Нянь переживал очень. А когда малыша возвращали, очень смешно ощупывал его передними лапами: голову, живот, у хвоста) от нервов. Но я опять же бесцеремонно брала его (в одежде, которую не жалко, а то на него нападала медвежья болезнь) и не отпускала. Тут где-то была фотография, где он сам ко мне под рубашку переднюю часть спрятал.
Так что только бесцеремонное вторжение в личное пространство крысы. Только надо заговорить с ними, прежде чем брать (чтобы они поняли, что Вы тут и не пугались от неожиданности).
А девчонки поживают хорошо (не считая сегодняшнего происшествия с ацетоном). Майка просто солнышко: в ней есть всё, что я больше всего люблю в крысах. И она безумно похожа на мою Точилку -- не внешне, а повадками, выражением морды и няшностью (и даже точно так же лезет подо все острые предметы, которые хозяйка держит в руках!). Бегает за старшей и учится у неё -- вчера училась лизаться. Фриша забегает на плечо и лижет щёку. За ней бежит Майка, смотрит на Фришу и тоже пытается лизать, но получается скорее выкусывать XD
А Руби -- бестолковое дитя. Съела Майке кусок уха (оно было поцарапано, Руби его всё время облизывала и то-что-со-стороны-выглядело-как-жевание, но Майка не сопротивлялась), до сих пор иногда сосёт подругино ухо. Да, а Фрише пытается хвост съесть. Ну, и вообще как-то у неё не складываются ровные отношения с коллективом. Но она младше Майки (уже точно понятно, что забрали мы таки два помёта), может быть, подрастёт чуть-чуть и всё наладится. А я боюсь, что однажды ночью она возьмёт и съест Фришу с Майкой.