тэкс, пройдусь по пунктам с Асгардиком:
"Брус 100х150 (дом 6х6, 1 этаж брус, 2 - мансарда каркасно-щитовой)
без утепления на улице -30 в доме - 18
с утеплением (мин вата Rockwool 50мм + сайдинг) на улице -30 в доме -10"
Вот и я сейчас тоже склоняюсь к 1 этаж брус, 2 каркас. Только минвата 50мм не маловато ли? Я так понимаю, что надо минимум 100.
"Обогрев
Не зависимо чем будете обогреваться расчёт такой - 1 кВт мощности на 10 кв.м. площади.
Если хотите прохлады летом - ставьте рольстани (ставни). Проверено на улице +30 в доме на 1-м этаже с закрытыми рольставнями +22, с открытыми +32."
Ну, металлические ставни на всех окнах будут обязательно - защита на нежилой период. Их в жару и будем закрывать.
"Сайдинг если сделан правильно и тем более канадский, то ничего не должно быть. Отечественный имеет тенденцию выцветать. Сайдинг боится только ударов, особенно зимой.
Душно от сайдинг быть не может, при правильной установки под сайдингом гуляет воздух, он не крепится вплотную."
Вот вопрос - некоторые крепят сайдинг без обрешетки. Мол, он и так неплотно прилегает. ЭТо же неправильно, да? Надо обязательно обрешетку?
"Если чисто брус. 3 года стоял без внешней отделки, но сразу после постройки покрывал Сенеж-Аквадекор (безцветный) сохранился как был."
А через 3 года что? Я думала поставить дом, дать зиму постоять, и потом уже доделки делать, внутреннюю отделку и проч. Но под зиму обработать, разумеется.
"Про фундамент - если нет сделайте вентиляционные окошки. Не рекомендую наглухо закрывать полом землю под ним. "
Это уже есть, было сделано. Фундамент этот мы, кстати, сами клали, вручную месили лопатами. Под руководством отца.
"Пол. Если предусматриваете сделать подпол (подвал) и т.п. желательно подготовить его до укладки пола. Пол обязательно двойной. Тот что снизу (черновой) хорошенько обработайте средствами припятствующих гниению. Утеплять - не утеплять это как средства позволяют."
Это да, обрабатывать - это я уже выучила. Какой-то розовый состав против гнили. Утеплять, думаю, обязательно, иначе холодно. А подпол нам не нужен.
"Крыша. Не рекомендовал бы покрывать шифером, лучше ондулин, нулин, хороша гибкая черепица. Железо шумное во время дождя. Мало где говорится, но крыша должна быть вентилируемая."
Но, если я не ошибаюсь, железо гораздо дешевле гибких материалов... Насчет вентилируемой кровли - вы имеете в виду продувной чердачок или способ укладки кровельного материала? Например, железо прямо на лаги класть неправильно, да? Надо сперва мембрану?
"Внутрянку у себя отелал вагонкой. Предварительно уложив гофру (гофрошланг) под дальнейшую электрику. Поэтому заранее запланируйте где выключатели, где розетки, где светильники."
А не опасно скрытую проводку делать?
"Между вагонкой и брусом утеплять не стал. Вообще то утепление в идеале вещь сложная и расчитываемая - необходимо, чтобы точка росы не оказывалась в основных стенах дома."
Т.е. первый этаж у вас неутепленный? Брус и на него сразу вагонку? Вагонку на обрешетку или прямо на брус? И даже без мембраны?
Что такое точка росы? И что означает "в основых стенах дома"? Вот в Дачном ответе сколько раз видела, как делают утепление - обрешетка, мембрана, минвата, мембрана, финальный слой (вагонка или осп). По одному принципу по всем стенам, просто кладут и все. Разве нужна какая-то дополнительная хитрость?
"Во накатал блин."
Спасибо огромное! Личный опыт и знания - это именно то, что мне нужно!