Автор Тема: дачное строительство  (Прочитано 14353 раз)

krisinda

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1423
  • Город: Москва
Re: дачное строительство
« Ответ #20 : May 02, 2012, 21,12:42 »
 Пока ничем не обшивали, только покрасили на 1 раз. Мама хочет обшить со временем блокхаусом, это типа вагонки, но имитация бревна. А пластмассой отделывать дом не хотим категорически и единогласно.
 Часть дома между брусом и вагонкой утеплена фольгированным утеплителем. Я свою комнату так утеплять не стала.
 Печка типа "итальянская буржуйка" маленькая, размером с тумбочку. Зимой приходилось её постоянно подтапливать днем, а на ночь включали обогреватели. Но тепло было во всем доме, а не только в комнате с печкой.
Москва, м.Тропарево

krisinda

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1423
  • Город: Москва
Re: дачное строительство
« Ответ #21 : May 02, 2012, 21,18:19 »
Цитировать
Или сразу поставить дом с крышей, а внутрянку всю - на след лето.

мы так и сделали, "следующее лето" плавно переросло в третье, но я от прибивания всех этих мелких палочек, расчетов, покрасок, сверлений   просто испытываю удовольствие ;) Это даже интереснее, чем мебель собирать :)
Москва, м.Тропарево

Iren

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2231
  • Город: Москва
Re: дачное строительство
« Ответ #22 : May 02, 2012, 22,03:33 »
тэкс, пройдусь по пунктам с Асгардиком:

"Брус 100х150 (дом 6х6, 1 этаж брус, 2 - мансарда каркасно-щитовой)
без утепления на улице -30 в доме - 18
с утеплением (мин вата Rockwool 50мм + сайдинг) на улице -30 в доме -10"

Вот и я сейчас тоже склоняюсь к 1 этаж брус, 2 каркас. Только минвата 50мм не маловато ли? Я так понимаю, что надо минимум 100.

"Обогрев
Не зависимо чем будете обогреваться расчёт такой - 1 кВт мощности на 10 кв.м. площади.
Если хотите прохлады летом - ставьте рольстани (ставни). Проверено на улице +30 в доме на 1-м этаже с закрытыми рольставнями +22, с открытыми +32."

Ну, металлические ставни на всех окнах будут обязательно - защита на нежилой период. Их в жару и будем закрывать.

"Сайдинг если сделан правильно и тем более канадский, то ничего не должно быть. Отечественный имеет тенденцию выцветать. Сайдинг боится только ударов, особенно зимой.
Душно от сайдинг быть не может, при правильной установки под сайдингом гуляет воздух, он не крепится вплотную."

Вот вопрос - некоторые крепят сайдинг без обрешетки. Мол, он и так неплотно прилегает. ЭТо же неправильно, да? Надо обязательно обрешетку?

"Если чисто брус. 3 года стоял без внешней отделки, но сразу после постройки покрывал Сенеж-Аквадекор (безцветный) сохранился как был."

А через 3 года что? Я думала поставить дом, дать зиму постоять, и потом уже доделки делать, внутреннюю отделку и проч. Но под зиму обработать, разумеется.

"Про фундамент  - если нет сделайте вентиляционные окошки. Не рекомендую наглухо закрывать полом землю под ним. "
Это уже есть, было сделано. Фундамент этот мы, кстати, сами клали, вручную месили лопатами. Под руководством отца.

"Пол. Если предусматриваете сделать подпол (подвал) и т.п. желательно подготовить его до укладки пола. Пол обязательно двойной. Тот что снизу (черновой) хорошенько обработайте средствами припятствующих гниению. Утеплять - не утеплять это как средства позволяют."
Это да, обрабатывать - это я уже выучила. Какой-то розовый состав против гнили. Утеплять, думаю, обязательно, иначе холодно. А подпол нам не нужен.

"Крыша. Не рекомендовал бы покрывать шифером, лучше ондулин, нулин, хороша гибкая черепица. Железо шумное во время дождя. Мало где говорится, но крыша должна быть вентилируемая."
Но, если я не ошибаюсь, железо гораздо дешевле гибких материалов... Насчет вентилируемой кровли - вы имеете в виду продувной чердачок или способ укладки кровельного материала? Например, железо прямо на лаги класть неправильно, да? Надо сперва мембрану?

"Внутрянку у себя отелал вагонкой. Предварительно уложив гофру (гофрошланг) под дальнейшую электрику. Поэтому заранее запланируйте где выключатели, где розетки, где светильники."
А не опасно скрытую проводку делать?

"Между вагонкой и брусом утеплять не стал. Вообще то утепление в идеале вещь сложная и расчитываемая - необходимо, чтобы точка росы не оказывалась в основных стенах дома."
Т.е. первый этаж у вас неутепленный? Брус и на него сразу вагонку? Вагонку на обрешетку или прямо на брус? И даже без мембраны?
Что такое точка росы? И что означает "в основых стенах дома"? Вот в Дачном ответе сколько раз видела, как делают утепление - обрешетка, мембрана, минвата, мембрана, финальный слой (вагонка или осп). По одному принципу по всем стенам, просто кладут и все. Разве нужна какая-то дополнительная хитрость?

"Во накатал блин."
Спасибо огромное! Личный опыт и знания - это именно то, что мне нужно!  hb

Iren

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2231
  • Город: Москва
Re: дачное строительство
« Ответ #23 : May 02, 2012, 22,04:49 »
Может пригодиться
str Ух ни хрена себе!  :o

Iren

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2231
  • Город: Москва
Re: дачное строительство
« Ответ #24 : May 02, 2012, 22,08:33 »
если честно  - я бы потихоньку сделала дом покрепче.  Можно начать с 1 этажа, на след лето сделать второй. Или сразу поставить дом с крышей, а внутрянку всю - на след лето. Немного экономичней. Немного.
ИМХО. Нужно делать нормальный дом, чтоб в нем можно было и зимой побывать-пожить - никто не знает, как жизнь сложится - вдруг захочется на природе жить?
Добротный дом сразу это правильно, да. Все же я хочу дом поставить за 1 сезон, на следующий только внутреннюю отделку оставить. А зимой там жить у нас особого смысла нет - природы как таковой мало осталось (какая там природа под Химками-то... без слез уже не взглянешь), подъездную дорогу надо расчищать, чтобы проехать, воды зимой нет, электричество негарантировано.

Iren

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2231
  • Город: Москва
Re: дачное строительство
« Ответ #25 : May 02, 2012, 22,09:24 »
в стоимость входили стены с утеплителем в виде синенькой поролоновой ленты, крыша, утепление крыши фольгированным утеплителем, минеральной ватой и пароизоляцией, обшивка потолка 2 этажа вагонкой,пол, что было с полом на первом этаже, я как-то пропустила, а пол второго этажа только доски, укладывали их мы сами(наша инициатива), временная лестница, 2 двери, установка(работа) 5 окон.
 за доп плату врезали в крышу трубу для печки, люк на чердак и что-то ещё...
Ооо, ну тогда это неплохо, даже для 2хлетней давности. А я подумала, что один только брус!

Iren

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2231
  • Город: Москва
Re: дачное строительство
« Ответ #26 : May 02, 2012, 22,10:02 »
А пластмассой отделывать дом не хотим категорически и единогласно.
 
А почему?

AREON

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 656
  • Город: Москва, Северное Тушино
  • тел.
    • Имя: Алексей
    • http://vk.com/id2201125
Re: дачное строительство
« Ответ #27 : May 02, 2012, 22,55:13 »
Занятно лишь одно. Цена НОРМАЛЬНОГО каркасного дома, может быть сопоставима, с ценой дома из бревна.
С точки зрения конструирования, каркасник сложней остальных остальных, так как стены пустые и нужно обеспечить необходимую жесткость конструкции, особенно если она на несколько этажей. Есть некое сомнение знаний таджиками сопромата :)
Грамотное наполнение стен каркасника утеплителем, вообще отдельная песня.
30см стены правильного каркасника, по тепло-свойствам аналогична от 80см до 1м кирпича.
В России же принято в лучшем случае в стену запихать просто пенопласт или мин-вату, на том и успокоиться. Не думая о плесени и грибке. Про пол и потолок вообще молчу ))
Плюсы каркасника в том что можно построить одному, легкий по весу (для некоторых видов грунта важно), не требует "усадки", что означает что можно полностью построить за "раз".
То что он получиться дешевле бруса, очень сомнительно.
Года два назад прикидывал себестоимость метра погонного стены каркаса и бруса 100х150 при высоте 2.7м. Каркас вышел вроде процентов на 5-10 дешевле бруса при хорошем утеплении.
Дом под самую крышу напичканный наполнителями, вроде как тоже особо оптимизма не придает. 
Вор при желании может легко через стену войти )) 

Лично мне тоже больше нравиться комбинированные варианты. Первый этаж из бруса, второй этаж - каркасный.
Первый этаж можно будет со временем и под зиму адаптировать.
Только брусу после укладки нужно год отстояться, что бы стены "сели" поэтому за сезон дом полностью построить не получиться.

AREON

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 656
  • Город: Москва, Северное Тушино
  • тел.
    • Имя: Алексей
    • http://vk.com/id2201125
Re: дачное строительство
« Ответ #28 : May 02, 2012, 22,58:51 »
Пластиком дом деревянный обшивать - Фу-Фу-Фу какая гадость.
Уехать из бетонной квартиры на дачу и любоваться пластиком там (((
Считаю что сайдинг придумали лентяи, которым религия раз в пять лет дом красить не позволяет  ;D

krisinda

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1423
  • Город: Москва
Re: дачное строительство
« Ответ #29 : May 02, 2012, 23,03:00 »
 ;D полностью согласна!
А ещё из пожарных соображений - дым ядовитый  и всё такое...

 А сайдинг надо мыть! люди для этого специально керхеры покупают
Москва, м.Тропарево

AREON

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 656
  • Город: Москва, Северное Тушино
  • тел.
    • Имя: Алексей
    • http://vk.com/id2201125
Re: дачное строительство
« Ответ #30 : May 02, 2012, 23,05:18 »
Еще не понимаю людей которые новые загородные дома обшивают внутри гипсокартоном и обои клеют ;D В чем тут прикол?

Vorona

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 75659
  • Город: Москва, Медведково\Лось 8-98пять-99один-8три-49
  • Сиамы- любовь моя!
Re: дачное строительство
« Ответ #31 : May 02, 2012, 23,44:23 »
Считаю что сайдинг придумали лентяи, которым религия раз в пять лет дом красить не позволяет  ;D
а у меня бревно потрескалось сильно. В эту зиму дуло даже в одном углу. Надо накрывать чем-то.. Хотела сайдингом - вроде проще\дешевле, но тоже претит пластик...
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Vorona

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 75659
  • Город: Москва, Медведково\Лось 8-98пять-99один-8три-49
  • Сиамы- любовь моя!
Re: дачное строительство
« Ответ #32 : May 02, 2012, 23,45:07 »
Цитировать
Вот вопрос - некоторые крепят сайдинг без обрешетки. Мол, он и так неплотно прилегает. ЭТо же неправильно, да? Надо обязательно обрешетку?
Надо обязательно

Цитировать
Но, если я не ошибаюсь, железо гораздо дешевле гибких материалов... Насчет вентилируемой кровли - вы имеете в виду продувной чердачок или способ укладки кровельного материала? Например, железо прямо на лаги класть неправильно, да? Надо сперва мембрану?
под железной крышей будет очень сложно жить. Во-первых любой ветер, дождь - будет бить по голове. Во-вторых, летом железо нагревается и на 2 этаже будет невозможно жарко - нужно делать изоляцию достаточно мощную. То же самое - зимой - крыша будет промерзать.

Цитировать
Предварительно уложив гофру (гофрошланг) под дальнейшую электрику. Поэтому заранее запланируйте где выключатели, где розетки, где светильники."
А не опасно скрытую проводку делать?
Опасно. По ГОСТу в деревянных домах должна быть открытая проводка, причем между каждой жилой должно быть расстояние не меньше 2 см.


"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

AREON

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 656
  • Город: Москва, Северное Тушино
  • тел.
    • Имя: Алексей
    • http://vk.com/id2201125
Re: дачное строительство
« Ответ #33 : May 03, 2012, 01,00:55 »
Вот и я сейчас тоже склоняюсь к 1 этаж брус, 2 каркас.
1этаж брус, 2й каркас - Я бы тоже так сделал.

Только минвата 50мм не маловато ли? Я так понимаю, что надо минимум 100.
Не правильно понимаете.
Только в России принято считать что если увеличить толщину утеплителя, то и увеличиться теплостойкость дома.
Современная теплоизоляция это "сендвич". Выше же давал ссылки на видео по URSA.
Одну минвату не применяют, сгниет или грибком с плесенью пойдет. Как минимум нужна пароизоляция.
Самое эффективное и правильное утепление стены, это снаружи, а не внутри дома.
Это причина появления сайдинга в Европе. Дешевле утепленный снаружи дом обшить сайдингом, спрятав под ним утеплитель, чем штукатурить стены как раньше.
Ну а в России принято просто из-за лени зашить дом сайдингом, что бы не красить его. И любоваться пластиком.

Если хотите прохлады летом - ставьте рольстани (ставни). Проверено на улице +30 в доме на 1-м этаже с закрытыми рольставнями +22, с открытыми +32."
Древний русский прием.
Между основной стеной и стеной комнаты оставить щель в пару сантиметров. Получиться воздушный карман между двумя стенами.
У нас на даче так и сделано. В жару в комнатах значительно прохладно, а в прохладную погоду, очень даже комфортно и тепло.

Ну, металлические ставни на всех окнах будут обязательно - защита на нежилой период.
На практике это означает, что воришки разнесут пол дома что бы войти в него.
Они хоть неделю могут спокойно сидеть и пилить замки, кто им помешает то? да за забором то? а если забор из профнастила, как сейчас модно  ;D
Если каркасник, то просто сквозь стену и войдут.

Надо обязательно обрешетку?
Вот как надо http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2310836
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1679940

"Если чисто брус. 3 года стоял без внешней отделки, но сразу после постройки покрывал Сенеж-Аквадекор (безцветный) сохранился как был."
А через 3 года что? Я думала поставить дом, дать зиму постоять, и потом уже доделки делать, внутреннюю отделку и проч. Но под зиму обработать, разумеется.
Брусу и так нужно год отстояться, что бы сел. 

Но, если я не ошибаюсь, железо гораздо дешевле гибких материалов...
Дешевле и навечно и вороны не страшны )) 

Насчет вентилируемой кровли - вы имеете в виду продувной чердачок или способ укладки кровельного материала? Например, железо прямо на лаги класть неправильно, да? Надо сперва мембрану?
Имеется ввиду вот это:   

На этой картинке сделано "Как надо", а не как принято делать в России таджиками.
Да и при такой системе в доме тишина будет при дожде с металлической крышей.

"Внутрянку у себя отделал вагонкой. Предварительно уложив гофру (гофрошланг) под дальнейшую электрику. Поэтому заранее запланируйте где выключатели, где розетки, где светильники."
Грубейшее нарушение всех норм противопожарных. Мало того что не видно что там с кабелями, так и мышам раздолье грызть их любимые провода в тишине и спокойствии.
Основные правила:
1.Кабель ввода от 4квадратов в металлической трубе до электрощита.
2.Кабель внутри дома только типа NYM желательно импортного производства. (Этот кабель в двойной противопожарной изоляции, сам себя тушит при нагреве или возгорании.)
3.Кабель на розетки 2,5квадрата. на свет 1квадрат.
4.Рассчитать так, что бы на одной розетке не оказались например чайник, микроволновка и обогреватель до кучи. Лучше дополнительную линию подвести от щитка.   
5.Желательно проводку сделать с заземлением.
6.Желательно использовать УЗО. (При наличии УЗО в схеме дома, необходимо предусмотреть линию не защищенную УЗО для подключения электроинструмента, автомойки, газонокосилок,
  насосов и т.д. всего что имеет мотор. Так как моторы часто приводят к ложному срабатыванию УЗО.
Если кабель NYM то дополнительной защиты, гофра или короб в принципе не нужно, хотя конечно лишней не будет.
Просто гофра по стене смотрится "уродски", как в бункере, а короб ровно вряд ли пустить получиться, повторить все изгибы стены и пойдет "волной".     

Т.е. первый этаж у вас неутепленный? Брус и на него сразу вагонку? Вагонку на обрешетку или прямо на брус? И даже без мембраны?
Что такое точка росы? И что означает "в основых стенах дома"? Вот в Дачном ответе сколько раз видела, как делают утепление - обрешетка, мембрана, минвата, мембрана, финальный слой (вагонка или осп). По одному принципу по всем стенам, просто кладут и все. Разве нужна какая-то дополнительная хитрость?
Точка росы - это если по простому, когда из-за разницы температур внешней стены и внутренний, плюс разница температур воздуха и влажности,
приводит появлению "росы", т.е. влаги между стенами.
Что бы этого не происходило и делается пароизоляция или "мембрана" как вы ее называете в утеплении стен пола и крыши. Опять же давал видео выше по URSA.
Правильно делают в передачах, а в жизни таджики лепят просто, стена->мин.вата->вагонка. В итоге: между стенами сырость, плесень и т.д. Про эффективность такого утепления, наверное вообще можно не говорить. 


AREON

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 656
  • Город: Москва, Северное Тушино
  • тел.
    • Имя: Алексей
    • http://vk.com/id2201125
Re: дачное строительство
« Ответ #34 : May 03, 2012, 01,04:42 »
а у меня бревно потрескалось сильно. В эту зиму дуло даже в одном углу. Надо накрывать чем-то.. Хотела сайдингом - вроде проще\дешевле, но тоже претит пластик...
Не надо портить Елен, бревно это же классика.
Может просто в щели пену, а снаружи бревна шпаклевкой, отреставрировать. Тем более что сайдинг все равно от ветра не спасет.

под железной крышей будет очень сложно жить. Во-первых любой ветер, дождь - будет бить по голове. Во-вторых, летом железо нагревается и на 2 этаже будет невозможно жарко - нужно делать изоляцию достаточно мощную. То же самое - зимой - крыша будет промерзать.
При правильной крыше, бить нечего не будет. Точнее будет, но слышно не будет  :) И жарко не будет, обрешетка и контробрешетка хорошо продуваются.
А зимой промерзает весь дом если в нем не жить.
Потому строители крайне не рекомендуют ездить зимой наездами.
Так как полностью дом прогревается и просыхает где то за неделю постоянной топки, а наезды приводят к постоянным размораживаниям и промерзанию дома каждый раз по новой,
что приводит к выпаданию росы постоянной и как следствие разрушению стен, плесени и т.д.
     
По ГОСТу в деревянных домах должна быть открытая проводка, причем между каждой жилой должно быть расстояние не меньше 2 см.
Открытая - это да. (Надо у грызунятников узнать любят ли грызуны провода в скрытых полостях  ;D )
А вот 2см это пережитки ГОСТа и технологий времен СССР и коммунизма. С тех пор много чего изменилось. 
Хотя сейчас модно делать витую проводку на керамических изоляторах, так сказать "аля" 30 годы. :)
« Последнее редактирование: May 03, 2012, 01,25:20 от AREON »

asgardik

  • Опытный пользователь
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 407
  • Город: Пущино
  • Где-то на радуге
Re: дачное строительство
« Ответ #35 : May 03, 2012, 01,25:33 »
Про утепление и точку росы, например посмотрите тут
http://thermo-house.com/stati/125-uteplenie-doma-i-tochka-rosy.html

Внутри вагонку крепил на обрешётку, но без мембраны, хотя она нужна.

Сайдинг не поддерживает горение, проверял лично на кусках, даже специально бросал на него горящие головяшки, коробится да и то не во всех случаях, но не горит. Это касается канадского Mitten, другие не знаю. Ещё про Mitten - В России виниловый сайдинг Миттен не только прошел сертификацию по экологическим параметрам, но и получил специальный пожарный сертификат. Согласно этому документу, сайдинг имеет низкую степень горючести, позволяющую использовать его при отделке сооружений с высокой пожароопасностью, например, складов ГСМ, производственных помещений и бензозаправочных станций. Это не реклама просто для информации.
И последнее про сайдинг - это просто отделочный материал. Никакого запаха от него я не чувствую. Почему отделка сайдингом? Брус не профилированный поэтому смотрится не очень. Вагонка на внешней стене не вариант и смотрится так себе (ИМХО) и внешние воздействия её лучше не делают. Можно блок-хаус, но он дороговат и главное любое внешнее дерево нужно красить или обрабатывать, так вот это обработка куда ядовитей сайдинга (опять же ИМХО как говорят химия она и в африке химия). Так что это дело вкуса.

Теперь про электрику и пожаробезопасность. Да по правилам в деревянных и не только, но и в других помещениях из горючих материалов скрытную проводку допускается делать только в металлических трубах. Почему отступил.
При КЗ если загорится что внутренняя, что внешняя проводка по любому пожар.
Использовал кабель не распространяющий горение и именно кабель, а не провода, т.е. изоляция двойная плюс гофра.
Полностью убрал скрутки, всё только под винт (винты, болты, шайбы, гайки), даже в распаячных коробка (они сделаны открыты). Скрутки основная причина пожара.
Розетки и выключатели IP44 и IP55, все соединения отдельными кабелями, ни каких шлефов, т.е. своя розетка или пара розеток своим кабелем. Да дороже, но тут только так.


AREON

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 656
  • Город: Москва, Северное Тушино
  • тел.
    • Имя: Алексей
    • http://vk.com/id2201125
Re: дачное строительство
« Ответ #36 : May 03, 2012, 01,48:43 »
Брус не профилированный поэтому смотрится не очень.
У нас на даче, молодежь местная так классно расписали магазин и заборы, что взял себе на заметку такой вариант.

Полностью убрал скрутки, всё только под винт (винты, болты, шайбы, гайки), даже в распаячных коробка (они сделаны открыты). Скрутки основная причина пожара.
А вот это очень зря. Причины пожаров не скрутки, а КРИВЫЕ СКРУТКИ. Качественная, пропаянная без кислот скрутка, выдержит по току в разы больше чем кабель.
Тем более что в миру уже лет 10 существует такая штука как WAGO например такая http://www.electro-mpo.ru/card31822.html#.T6Gqrqs5K30 Монтаж 5 секунд.
По ГОСТу все соединения на винтах положено протягивать раз в год, так как из за разниц температур, соединения слабеют, тем более на таком
мягком материале как медь.  Да и винты, болты, шайбы, гайки наверняка не из меди?  ;)

Розетки и выключатели IP44 и IP55
Так это для улицы, зачем в доме то?

т.е. своя розетка или пара розеток своим кабелем. Да дороже, но тут только так.
Я тоже так у себя делал.
Для обогревателей в каждой комнате своя линия и розетка, тоже самое для чайника и плиты по розетке отдельной. 
Кабель везде NYM
Все под защитой УЗО
Я короче тоже электроманьяк с фобиями  ;D

При КЗ если загорится что внутренняя, что внешняя проводка по любому пожар.
Мышей все равно ни кто не отменял  :)
« Последнее редактирование: May 03, 2012, 10,18:15 от AREON »

asgardik

  • Опытный пользователь
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 407
  • Город: Пущино
  • Где-то на радуге
Re: дачное строительство
« Ответ #37 : May 03, 2012, 11,57:19 »
IP такой поставил чтобы полностью изолировать контакт стены с проводами, контактами, не дай бог влагой и т.п. У меня сразу гофра входит в такой выключатель или розетку, а оттуда и потом провод к контакам. Да и описался IP54.

Проверки ради в одной из распаячных коробок после 2-х лет эксплуатации решил проверить контакты - едва раскрутил, ещё думал как же я их так закрутил. Тем более кроме одного места, распайки только на свет (розетки на прямую). Почему под болт? На работе как то нагрузили некоторые "товарищи" так розетки, что проводка начала плавится и только живее всех живых остались соединения на винтах. А новым этим штучкам я всё-таки как то не доверяю. Да с ними быстро, удобно, но ... я уж лучше по старинке. А на проводах, те что под винт я делаю плотные "петли", они и так хорошо обжимают винт, даже без гаек, а их 2 (гайка и контргайка). Пайка - да конечно замечательно, только последнее время даже олово стало "полёное", от пайки сейчас вообще отказываются, да и мало ли что нужно будет, а хорошая пайка это только кусать.
Что касается нагрузки, то 1 автомат на 25А, на все розетки, перегрузить особо не получится - вышибет. Провод - да 2,5 на розетки, 1,5 на свет. На свет автомат на 16А.

Грызуны - добраться им до проводов не так уж и просто. Провода идут только  верхом, так сказать. Расстояние между стеной и вагонкой 3 см, чтобы добраться до провода нужно три бруска обрешётки с начала "про точить", если снизу. Я вообщее считаю свою проводку условно скрытую. Проводка сделана по основным стенам, а потом просто прикрыта вагонкой, где выключатели, розетки, расп.коробки в вагонке сделаны вырезы, т.к. они выстыпают. В некоторых местах, если снять откос у двери, то часть проводки видно, точнее гофру. Да и проводка не очень длинная - самый длинный участок метров 8.
За всё время работы, в том числе по противопожарной части - ни одного случая не попалось, чтобы пожар возник из-за провода проложенного скрытно, только - распайки, розетки, выключатели, а они то как раз и на виду, да и электроприборы иногда загораются.
Скрытая проводка в деревянном доме это прежде всего опасность - грызуны, возможная усадка и "движение" дома (натяжение проводов, которое может привести к обрыву и КЗ), её не заметное повреждение, что в дальнейшем может и привести к возгоранию.
При открытой проводки тоже есть участки где приходится прокладывать провода можно сказать скрытно - это внутренние стены и как приходится наблюдать, редко кто в эти проходы вставляет металлические "гильзы".
Ну и так сказать, понимая всю ситуацию, я дом застраховал.

В любом случае - это дело и право выбора. Просто при прокладке всего этого безобразия, я старался учесть по возможности больше негативных ситуаций (нагрузки, грызуны, возможность повреждения).

Кстати, есть вариант металлического электроплинтуса, он в какой то мере эквивалентен металлической трубе, которую и необходимо использовать при скрытой проводке в деревянных домах, согласно правил.


krisinda

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1423
  • Город: Москва
Re: дачное строительство
« Ответ #38 : May 03, 2012, 20,13:34 »
 Я в своей комнате тоже провода пустила поверху и в пластиковом коробе. Сфотаю при случае. Расчеты папа делал, что уж он там нахимичил не знаю(не соображаю совсем в этом деле) Но мы ему мозг компостировали, чтобы мощность с запасом брал.
Москва, м.Тропарево

Iren

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2231
  • Город: Москва
Re: дачное строительство
« Ответ #39 : May 03, 2012, 21,26:42 »
Лично мне тоже больше нравиться комбинированные варианты. Первый этаж из бруса, второй этаж - каркасный.
Первый этаж можно будет со временем и под зиму адаптировать.
Только брусу после укладки нужно год отстояться, что бы стены "сели" поэтому за сезон дом полностью построить не получиться.
а как брус отстаивается зимой, если это только первый этаж? Без крыши?