Поясню, почему - да, профметал это просто и недорого. Но тут мой коллега на работе рассказывал про свои 2 домика. Крыша металл, сделана с утеплением 100мм, мансарда, и все равно ОЧЕНь жарко. На 2м этаже ощутимо жарче, чем на 1м. Я себе просто представила - металл раскаляется так, что до него не дотронешься. А мягкие материалы (ондулин, гибкая черепица, или как она правильно называется) мне кажется что значительно меньше нагреваются. Не хочу получить печку! Конечно, прохлады в жару я и не ожидаю, но не жарче, чем на улице, все же хотелось бы.
Сейчас у нас старый самодельный домик в 1 комнатку, односкатная крыша, потолок параллелен полу, высота 2,5м. Крыша крыта рубероидом, есть ли под ним какой-то утеплитель, сомневаюсь - 30 лет назад его, по-моему, в СССР просто не существовало. Такого, чтобы было жарче, чем на улице, нет. Во второй половине дня домик нагревается (фронтальная стена выходит на юг), за ночь остывает и часто до обеда внутри бывает прохладнее, чем на улице.
То, что с материалом может стать при неправильной укладке, я не рассматриваю, т.к. планирую все делать максимально правильно. Вообще, хотелось бы делать все максимально добротно с самого начала. Но поскольку вопрос денег тоже важен, я и пытаюсь сейчас определиться, на чем можно, а на чем просто нельзя экономить. Детально вопрос стоимости пока не изучала, но кажется, что гибкая черепица - самый дорогой вариант из типовых. И класть ее надо на сплошную основу, т.е. еще расход. Но почему бы на эту же основу, те же ОСП, не положить ондулин? Он тогда и проваливаться не будет. Насчет ломкости - опять-таки этот мой коллега рассказывал, что крыл им гараж и пробовал разрезать или прорубить этот ондулин и не получилось.
Рассматривая вариант максимально холодной крыши, я вспомнила про обыкновенный шифер. Он не раскаляется, но как раз ломкий.
Коллеги, не могли бы вы тогда проанализировать каждый из материалов, исходя из собственного опыта и вообще всего, что знаете или слышали? Итак, что мы имеем:
- профметал, из какого еще заборы делают. Просто листы железа рассматривать, думаю, не стоит. Причем я еще видела у соседей крышу из некрашеного металла, наверное оцинкованного. Такой ведь греется меньше, чем бордовый или зеленый?
- ондулин
- гибкая черепица
Параметры анализа:
- нагреваемость
- способ укладки - кол-во стропил, обрешеток, обшивки ОСП, утеплителя и проч
- необходимость в доп элементах - спец крепеж, что там надо для конька, краев, как крепить водоотливы и все такое прочее (я этот аспект еще не изучала)
- прочность (снег, предполагаемая ходьба, перепады температур)
- пожароопасность
И вообще - как ухаживать за кровлей? Чего она может потребовать? И что такое задерживание снега? На нашей крыше из рубероида мы лишь раз в несколько лет заделываем дырки, которые проклевывают вороны.