Автор Тема: дачное строительство  (Прочитано 14325 раз)

Iren

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2231
  • Город: Москва
Re: дачное строительство
« Ответ #40 : May 03, 2012, 21,33:09 »
Еще не понимаю людей которые новые загородные дома обшивают внутри гипсокартоном и обои клеют ;D В чем тут прикол?
гипсокартон я тоже не понимаю, а вот обои вполне мило - у нас домушка, построенная 20 лет назад, как раз оклеена обоями, стены под ней фанерные. Милые такие обои в мелкий цвяточек  ;D В новом доме я хочу где-нибудь сделать стену с этими же обоями, они еще остались, из ностальгических соображений. Большинство же стен будут - да, вагонка. Но боже упаси не мореная коричнево-древесная. Красить буду. В белый, фисташковый, нежно-лимонный или что-нибудь такое. И обязательно белые дверные косяки и оконные рамы. А снаружи дом, если доской обшивать, то красить светло-серым, а косяки, оконные проемы и прочие архитектурные детали тоже белым  yahoo

Iren

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2231
  • Город: Москва
Re: дачное строительство
« Ответ #41 : May 03, 2012, 21,37:51 »
А ещё из пожарных соображений - дым ядовитый  и всё такое...
вот не соглашусь. Сайдинг негорюч. Зачастую им дома именно из этих соображений обшивают. Наш сосед, чей опыт и таджиков я собираюсь перенимать, как раз категорически не хотел оставлять дом деревянным и обшил его красивым сайдингом. Ему один дом уже сожгли. Больше не хочет.
Сама я про обшивку еще не решила. В конце концов покраска раз в 5 лет удовольствие недешевое, да и какие-то верхолазные устройства для этого нужны, чтобы 6 метров высоты красить - лестницы, или даже леса  ::) Надеюсь, что на практике нужно красить реже, хотя бы раз лет в 7-8.

Iren

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2231
  • Город: Москва
Re: дачное строительство
« Ответ #42 : May 03, 2012, 21,51:09 »
продолжу диалог с Ареоном:

"Современная теплоизоляция это "сендвич". Выше же давал ссылки на видео по URSA."
постараюсь отсмотреть, как будет время. Спасибо большое!

"Одну минвату не применяют, сгниет или грибком с плесенью пойдет. Как минимум нужна пароизоляция."
ну само собой разумеется! это обязательно, как же иначе?

"Самое эффективное и правильное утепление стены, это снаружи, а не внутри дома."
Если утеплять снаружи и НЕ обшивать сайдингом, а доской, то что идет между внешней пароизоляцией и обшивной доской?

тут же еще вопрос: при строительстве каркасников я так понимаю, что внешний контур зашивают не доской, а ОСП панелями. Они большие, ровные, и это быстрее. А на них уже либо вагонку, либо сайдинг. Что скажете про эти ОСП панели? Звучит здраво, эффективно и экономно  ???


"Это причина появления сайдинга в Европе"
Странно, но я ни разу в Европе (Германия, Голландия, Франция, Бельгия, Англия) не видела жилые дома, обшитые сайдингом. Склады и проч нежилые строения - да. Вы что имеете в виду?

"Дешевле и навечно и вороны не страшны"
Вот кстати вороны для нас очень актуальны  :( На старом доме рубероидную крышу стабильно раз в пару лет подконопачиваем - ну любят вороны нашу крышу!

"На этой картинке сделано "Как надо", а не как принято делать в России таджиками.
Да и при такой системе в доме тишина будет при дожде с металлической крышей. "
спасибище огромное за картинку! очень доходчиво и понятно! я именно это и имела в виду, когда думала про крышу - так в Дачном ответе делают. По-другому делать и не собиралась. И таджикам так же накажу делать.

Про проводку - я тоже думала делать внешнюю. А если получится витой шнур на керамические бульбочки запустить, вообще шикарно будет! У нас в самом первом домике дед так делал. Ностальгия!  :)

Iren

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2231
  • Город: Москва
Re: дачное строительство
« Ответ #43 : May 03, 2012, 21,59:43 »
Внутри вагонку крепил на обрешётку, но без мембраны, хотя она нужна.
можно уточнить порядок? итак:
1 - собственно стена - брус или внешний периметр, если это каркас. Плоскость, в общем.
2 - обрешетка, в которую закладывается утеплитель
3 - пароизоляция, укрывающая и обрешетку тоже
4 - утеплитель между реек обрешетки
5 - опять пароизоляция, крепится к обрешетке степлером
6 - вагонка. Вот тут уточните, пож - вы ее крепили на обрешетку из п.2, или еще какую-то дополнительную обрешетку делали?

Вообще же я чую, что на одних рейках для обрешетки разориться можно  ;D Учитывая, что утеплять я хочу все - стены, крышу, потолок первого этажа, перегородки. Для шумо- и жаро-изоляции.

Iren

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2231
  • Город: Москва
Re: дачное строительство
« Ответ #44 : May 03, 2012, 22,09:39 »
На этой картинке сделано "Как надо", а не как принято делать в России таджиками.
Да и при такой системе в доме тишина будет при дожде с металлической крышей.
Ареон, уточните, пож, по этой картинке. Я что-то засомневалась: двойная обрешетка поверх лаг под кровельным материалом - это понятно.
А вот внутри: между лаг заложен утеплитель. Поверх него 2 слоя древесного мат-ла - обрезная доска и фанера. Зачем 2? Обязательно?
Дальше - пароизоляция лежит поверх этих 2 слоев, а не поверх непосредственно утеплителя - ???
И сверху зашита еще вагонкой. Ну ок, вагонка в даном случае конечный, видимый глазу декоративный слой.

Но мне помнится, что в Дачных ответах (хотя я не исключаю, что ошибаюсь) мансардные кровли утепляли по принципу стен:
- изнутри на лаги пароизоляцию, укрывая и сами лаги
- меж лаг утеплитель
- поверх еще пароизоляцию
- и дальше зашивали конечным материалом - доской, вагонкой, иногда фанерой, в зависимости от дизайна
Дальше я, конечно, внимательнее буду смотреть. Но почему на этой картинке пароизоляция не утеплитель укрывает, а лишь 2 слоя дерева ПОСЛЕ него?

И еще - снаружи утеплитель от воздуха отделяет лишь гидроизоляция? Гидроизоляция - это какой-то современный аналог рубероида?

asgardik

  • Опытный пользователь
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 407
  • Город: Пущино
  • Где-то на радуге
Re: дачное строительство
« Ответ #45 : May 04, 2012, 01,01:11 »

6 - вагонка. Вот тут уточните, пож - вы ее крепили на обрешетку из п.2, или еще какую-то

У меня утеплитель снаружи, поэтому пишу как есть

сайдинг - обрешётка для сайдинга - гидро-ветроизоляция (Elwitek 4440) - утеплитель Rockwool 50мм (с горизонтальными брусками для его укладки) - стена (брус 100мм) - горизонтальная обрешётка 30мм - вагонка. Где с халтурил - должна быть пароизоляция между стеной и обрешёткой под вагонку. Вроде должна быть ещё пароизоляция между утеплителем и стеной.

Почему утеплял снаружи?
Снутри вроде как не рекомендуют - точка росы смещается в стену. Да и где то писали посмотрите на природу у животных шкура мехом наружу, а не вовнутрь  :)

Также считается правильным делать перекрёстное утепление, т.е.первый слой утеплителя со смещение перекрывают вторым, т.к. если один слой имеют место быть так называемые "мостки холода", но я этим не заморачивался. Всё равно чтобы было тепло зимой нужно топить (греть и т.п.) и как уже писал, проверено многими 1 кВт на 10 кв.м. +- можно немного выиграть, но получить к примеру 1 кВт на 20 кв.м. не получится, как не утепляй. Это не моё мнение, просто на многих форумах это обсуждалось.


AREON
Как любителю электрики вопросик вам можно. Вы по стабилизаторам напряжения ничего подсказать не можете? Фирма, по принципу действия, что получше. Именно для дачи.
Кстати возращаясь к электрики, у меня часть винтовых соединений с гроверами, а они не плохо поддерживают контакт, но не все, халтурил, наверно нужно всё перекрутить.
И ещё когда 4 года делал электрику - провода к лампа также пустил отдельно. Была идея сделать все лампы - светодиодные на 12 В, они тогда появляться стали. Типа освещение от 12В, а 220 только к розеткам. Плюс поставить ИБП с АКБ, чтобы свет всегда. Нигде с таким не сталкивались?

Iren

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2231
  • Город: Москва
Re: дачное строительство
« Ответ #46 : May 04, 2012, 09,20:20 »
У меня утеплитель снаружи, поэтому пишу как есть

сайдинг - обрешётка для сайдинга - гидро-ветроизоляция (Elwitek 4440) - утеплитель Rockwool 50мм (с горизонтальными брусками для его укладки) - стена (брус 100мм) - горизонтальная обрешётка 30мм - вагонка. Где с халтурил - должна быть пароизоляция между стеной и обрешёткой под вагонку. Вроде должна быть ещё пароизоляция между утеплителем и стеной.

Почему утеплял снаружи?
Снутри вроде как не рекомендуют - точка росы смещается в стену. Да и где то писали посмотрите на природу у животных шкура мехом наружу, а не вовнутрь  :)
ага, теперь стало понятно. Да, утеплитель нужно с обеих сторон пароизоляцией укутывать.
Что и под вагонку тоже, если без утеплителя - вот этого я не знала. У вас сколько так дом стоит? Оттого, что под вагонкой нет пароизоляции какие-нибудь отрицательные последствия были?
Вообще, если вагонкой обшивается брус или ОСП, ее тоже всегда на обрешетку кладут? Прямо на плоскость стены прибивать нельзя?

Что лично вы скажете про обшивку стен каркаса ОСП плитами?

asgardik

  • Опытный пользователь
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 407
  • Город: Пущино
  • Где-то на радуге
Re: дачное строительство
« Ответ #47 : May 04, 2012, 10,59:06 »
Дом стоит 5 лет.
Первый год кроме как обработки снаружи вообще ничего не делал.
Второй год обработал стены снутри и провёл электрику.
Третий посмотрел где какие смещения, усилил брус в дверных проёмах металлическими уголками и закрыл вагонкой. С пароизоляцией внутри были терзания, вроде как надо, но там электрика, а эти вещи обычно очень горючи, а обработанная снутри стена не много, но менее горюча. Т.к. электрика (а она в гофре) вопрос с обрешёткой встал сам собой. Кроме того, обрешётка даёт возможность выровнить стены под вагонку, да и воздушный зазор не помешает. Вагонку крепил вертикально, обрешётку соответственно горизонтально, опять же чтобы грызунам если что, на "халяву", до проводки не добраться. Если уж совсем правильно, то нужно было закрывать пароизоляцией, крепить металлические трубы, в них затягивать проводку и обивать вагонкой (это если для скрытой проводки).
Да, вагонка у меня не магазинная, так сказать. Рядом есть деревообрабатывающий цех, мне вагонку там делали, она при толщине 18мм в двое дешевле обычной обошлась.
Четвёртый год - утеплил, обил сайдингом, поставил рольставни, сделал отопление (оно электрическое - без присмотра оставлять не хочу, хотя автоматика сделана, да и топить проста так тоже не хочется). Считается, что периодическое зимнее отопление отрицательно сказывается на доме, но ради 3-х - 4-х раз топить всю зиму, ну его нафик. И по деньгам и с учётом сделанной у меня электрики.
Сейчас думаю с окнами. Пластик ставить не хочу, хотя напрашивается после сайдинга. Есть идея добавить в окно ещё одно стекло, как бы получить 2-х камерное окно. Сейчас окна стандартные, деревянные, с 2-мя стёклами.

Второй этаж, он же мансарда и каркасный в 1-ый год обработал стены.
На 3-й год сделал перегородку, где поставил розетку и всё.
На 4-й

ОСП закрыть можно, но потом ИМХО придётся чем то опять же закрывать, красить и т.п. Лично мне не нравятся, в жилой части такие панели, если чисто под лак например.
Ими обычно собирают каркасно-щитовые дома. Их крепят на каркас, между ними утеплитель, а далее варианты снаружи и снутри блок-хаус, вагонка или комбинации. Есть правда "любители" - снутри гипсокартон и обои. Это уж как кому нравится. Право выбора.

AREON

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 656
  • Город: Москва, Северное Тушино
  • тел.
    • Имя: Алексей
    • http://vk.com/id2201125
Re: дачное строительство
« Ответ #48 : May 04, 2012, 12,02:50 »
"Самое эффективное и правильное утепление стены, это снаружи, а не внутри дома."
Если утеплять снаружи и НЕ обшивать сайдингом, а доской, то что идет между внешней пароизоляцией и обшивной доской?
Пустота. Там обрешетка и конробрешетка.

тут же еще вопрос: при строительстве каркасников я так понимаю, что внешний контур зашивают не доской, а ОСП панелями. Они большие, ровные, и это быстрее. А на них уже либо вагонку, либо сайдинг. Что скажете про эти ОСП панели? Звучит здраво, эффективно и экономно ???
Собственно на них сейчас все каркасное и строиться. Они и на крышу идут. Мне нравятся эти панели.
Только если мне не изменяет память их нужно гидроизолировать, при обшивки внешних стен.   

"Это причина появления сайдинга в Европе"
Странно, но я ни разу в Европе (Германия, Голландия, Франция, Бельгия, Англия) не видела жилые дома, обшитые сайдингом. Склады и проч нежилые строения - да. Вы что имеете в виду?
Прошу прощения. С Америкой попутал  ;D

Про проводку - я тоже думала делать внешнюю. А если получится витой шнур на керамические бульбочки запустить, вообще шикарно будет! У нас в самом первом домике дед так делал. Ностальгия!  :)
Это не правильно и пожароопасно. Хотя и красиво. У меня в магазине рядом, продаются выключатели света с веревочкой которые :)

Ареон, уточните, пож, по этой картинке. Я что-то засомневалась: двойная обрешетка поверх лаг под кровельным материалом - это понятно.
А вот внутри: между лаг заложен утеплитель. Поверх него 2 слоя древесного мат-ла - обрезная доска и фанера. Зачем 2? Обязательно?
Дальше - пароизоляция лежит поверх этих 2 слоев, а не поверх непосредственно утеплителя - ???
И сверху зашита еще вагонкой. Ну ок, вагонка в даном случае конечный, видимый глазу декоративный слой.
Это типовая схема и дана лишь для общего понятия современного кровельного принципа )
Все зависит от типа Вашей стропильной системы. Какое она между собой имеет соединение. В данном случае, обрезная доска это усилитель.
Я бы себе сделал так, только придется менять принцип межстропильного соединения.
Да и на самом деле найдется куча противников укладки ОСП на крышу, мол дышать хуже будет и т.д.
Это все философия и каждый решает и мотивирует для себя сам.   


И еще - снаружи утеплитель от воздуха отделяет лишь гидроизоляция? Гидроизоляция - это какой-то современный аналог рубероида?
Назначение схожи но не совсем. Рубероид раньше использовали как доступный и дешевый кровельный материал. Он воняет при нагреве солнцем, он не дышит и т.д.
Теперь рубероид при дачном строительстве используют только как гидроизоляцию на фундамент (между фундаментом и первым венцом дома). 
Гидроизоляция - это специальная пленка, похожая на целлофан, только она как мембрана, воду не пропускает а воздух пускает. Также используется на стенах с улицы.


   

AREON

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 656
  • Город: Москва, Северное Тушино
  • тел.
    • Имя: Алексей
    • http://vk.com/id2201125
Re: дачное строительство
« Ответ #49 : May 04, 2012, 12,54:58 »
Вы по стабилизаторам напряжения ничего подсказать не можете? Фирма, по принципу действия, что получше. Именно для дачи.
Был грешок такой заморачивался.
Дело в том что хорошие, например Штиль, где с переключением обмоток -дорого, но качественно, быстро и надежно.
Купил тогда РЕСАНТА, барахло китайское еще то. Продается везде. Плевался долго и выкинул, я это называю "прошел платное обучение".       
Вывел для себя пока несколько правил. Покупать только нашего производства. Желательно с переключением обмоток, а не моторизированный.
Вот прекрасное 8летнее обсуждение этого дела на 150страниц  ;D http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:4918

Плюс поставить ИБП с АКБ, чтобы свет всегда. Нигде с таким не сталкивались?
Пока тоже в планах, независимое освещение.
Но я больше смотрел в сторону параллельного "аварийного" LED-ОСВЕЩЕНИЯ, так как основной такой свет меня раздражает и бесит  :)
Раздобыл халявный блок управления-UPS для кондиционеров под 12 вольтовые АКБ и забыл про все это дело  :)
Теперь штудирую темы Солнечных батарей. За сотню другую долларов у китайцев можно купить солнечные панели и после небольшого гемороя на свою пятую точку, обеспечить
себя покрайней мере бесплатным освещением на лето  :)   
Если интересна эта тема, то вот для затравки например http://germarator.ru/post/148  или  http://www.rukikryki.ru/electo/977-solnechnaya-batareya-svoimi-rukami-2.html
 
Пока только переделал электрощит на ручное-аварийное переключение входной линии на спец-розетку в которую подключаю Инверторный генератор,
тем самым переводя весь дом на резервное питание от 1кв. генератора.
 

 
« Последнее редактирование: May 04, 2012, 13,00:43 от AREON »

Iren

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2231
  • Город: Москва
Re: дачное строительство
« Ответ #50 : May 04, 2012, 22,03:33 »
Диалог с Асгардиком:

"Третий посмотрел где какие смещения, усилил брус в дверных проёмах металлическими уголками и закрыл вагонкой"
"Второй этаж, он же мансарда и каркасный в 1-ый год обработал стены. "
т.е. у вас 1 этаж брус, 2 каркас (прошу прощения, я уже чуток запуталась, у кого что именно). Так. Значит, вы оба этажа ставили сразу в один год? Т.е. так можно, несмотря на то, что брусу надо выстаиваться? Собственно, я так и думала, что при таком варианте оба этажа строят сразу. Как же можно построить только 1 этаж...  ::)

И какие у вас были смещения? В чем это проявилось? Смещения проявились только на 3й год?

"Да, вагонка у меня не магазинная, так сказать. Рядом есть деревообрабатывающий цех, мне вагонку там делали, она при толщине 18мм в двое дешевле обычной обошлась."
Вот в этой части вопросов еще много. Где бы разузнать места повыгоднее для закупки пиломатериалов? Правда, мы совсем в другом конце от вас - под Химками. Прочее, я думаю, в обычном ЛеруаМерлене купить будет не дороже, чем где-то еще.

"ОСП закрыть можно, но потом ИМХО придётся чем то опять же закрывать, красить и т.п. Лично мне не нравятся, в жилой части такие панели, если чисто под лак например.
Ими обычно собирают каркасно-щитовые дома. Их крепят на каркас, между ними утеплитель, а далее варианты снаружи и снутри блок-хаус, вагонка или комбинации. "
Ага, значит, ОСП это хорошо. Я как раз и думала ими внешний контур зашить, чтобы поверх сайдинг, и крышу изнутри.

Уточните, пож, еще разок, - если утеплитель внутри, и он обернут с двух сторон пароизоляцией, то ДО вагонки обязательно чем-то еще сплошным утеплитель зашивать (ОСП), или вагонку можно сразу на обрешетку, в которой утеплитель? В Дачном ответе так вроде бы делали.


В остальном понятно. Зимой мы жить не будем, так что дом будет прогреваться и остывать естественным образом. Разве что в сентябре, а, может, и октябре подтапливать электрообогревателем.
Спасибо вам еще раз за опыт!

Iren

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2231
  • Город: Москва
Re: дачное строительство
« Ответ #51 : May 04, 2012, 22,06:51 »
Диалог с Ареоном:

"ОСП: Собственно на них сейчас все каркасное и строиться. Они и на крышу идут. Мне нравятся эти панели. Только если мне не изменяет память их нужно гидроизолировать, при обшивки внешних стен."

Т.е. если ОСП идет ПОД сайдинг? А чем гидроизолировать? Пропитывать составом или такой же гидроизоляцией, как на крыше?
   
"Это типовая схема и дана лишь для общего понятия современного кровельного принципа )
Все зависит от типа Вашей стропильной системы. Какое она между собой имеет соединение. В данном случае, обрезная доска это усилитель. "
Понятно, спасибо.

 
"Гидроизоляция - это специальная пленка, похожая на целлофан, только она как мембрана, воду не пропускает а воздух пускает. Также используется на стенах с улицы. "
О, спасибо за фото!

AREON

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 656
  • Город: Москва, Северное Тушино
  • тел.
    • Имя: Алексей
    • http://vk.com/id2201125
Re: дачное строительство
« Ответ #52 : May 04, 2012, 23,28:52 »
Т.е. если ОСП идет ПОД сайдинг? А чем гидроизолировать? Пропитывать составом или такой же гидроизоляцией, как на крыше?
Вам скорее всего подойдет такой классический вариант каркасной стены.
 
Со временем всегда можно будет снять сайдинг, доутеплиться снаружи если потребуется и собрать сайдинг обратно.
Часто видел как американцы оборачивают дома из плит OSB-3 в кровельную гидроизоляцию, если не используют внешнее утепление, а только сайдинг как отделку.

AREON

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 656
  • Город: Москва, Северное Тушино
  • тел.
    • Имя: Алексей
    • http://vk.com/id2201125
Re: дачное строительство
« Ответ #53 : May 04, 2012, 23,36:52 »
Я на своей последней схемке утепления крыши, панель OSB-3 (ОСП-3), не туда засунул.
Её нужно крепить на контробрешетку вместо обрешетки. )) Постелил бы на нее тогда рубероид и железо поверх.
Тогда дом будет дышать.
Но это все лично мое ИМХО )) Люблю во всем перестраховываться и иногда это экономически не оправдано ))   

asgardik

  • Опытный пользователь
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 407
  • Город: Пущино
  • Где-то на радуге
Re: дачное строительство
« Ответ #54 : May 05, 2012, 01,26:09 »
Был грешок такой заморачивался.
Дело в том что хорошие, например Штиль, где с переключением обмоток -дорого, но качественно, быстро и надежно.
Купил тогда РЕСАНТА, барахло китайское еще то. ..............
.
.
Теперь штудирую темы Солнечных батарей. .........
 
Спасибо за инфу.
Про Рессанту наслышан. Штиль, да дороговат особенно при увеличении мощности. Мне как то приглянулись Прогресс, они подешевле Штиль. Но пока не определился.
Про солнечные батареи.
Занимался этим вопросом года 3 назад. Ролик по первой ссылки видел, но заморочки с пересылкой, как то меня отталкивают. Пришёл к выводу, что периодически АКБ (а они тяговые для этого) нужно заряжать чем то другим, а не только от солн.батарей. Не хватает в наших широтах солнышка, будет постоянный не до заряд. Либо большое количество панелей и хороший солнечный день и то..., либо нужно делать поворотные по принципу мотодовеса как у спутниковых антенн. Конечно летом для света и даже холодильника хватать будет, но не очень комфортно. А чуть пасмурно совсем плоховато. Где то читал, что разрабатываются новые типы солнечных батарей у которых КПД выше. Плюс сейчас уже есть панели с двухсторонней чувствительностью, что значительно повышает их КПД.
Для автономности хорошо солнечные батареи с ветряком, если солнце обычно тихо, пасмурно наоборот. Но блин дорогие ветряки и места им нужно не мало.
Пока оставил эти идеи, так сказать до лучших времён. Я и про светодиодные 12В лампы по этой причине думал, чтобы без лишних преобразований туда-сюда.
Ещё раз спасибо.

Iren
Да, сразу строился и 1 и 2 (мансарда) этаж. 2-й же каркасный, а это не те нагрузки.
Смещения стали появляться после первой зимы (строился в апреле). просто на третий год процесс вроде остановился. Почему смещения - это издержки не профилированного бруса, т.к. брусины разные (в смысле из разных частей дерева) они современем начинают играть в разные стороны по длине (вправо, влево) и особенно это заметно в дверных проемах где концы бруса как бы кончаются. Когда это процесс вроде как прекратился (смотрел прислоняя уровень) я используя 2 металлических уголка и резьбовые шпильки произвел стяжку, выравнивая вертикаль, а заодно и стены усилились. Затем назад в проём дверную коробку и всё наличником закрывается.

Что касается вагонки
Чем то ещё сплошным отделять от утеплителя думаю можно и не делать, а вот дополнительные бруски обрешётки под вагонку наверняка придётся. Вы должны учитывать, что в дальнейшем, если захотите что то крепить к вагонке - крепёж (саморез, гвоздь и т.п.) не должен будет доставать до пароизоляции с утеплителем и при этом держать. И ещё определитесь как будете крепить вагонку вертикально или горизонтально. Считается что при вертикальном крепеление помещение визуально выше, а при горизонтальном длинее и шире. К сожалению всё предусмотреть на дальнейшее тяжело, но многие вещи нужно хотя бы приблизительно планировать.

Да ещё, что сразу сделал - это сигнализацию с выводом на сотовый, в системе также предусмотрено дистанционное управление разным оборудованием. Сейчас планирую видеонаблюдение с подключением к Интернет (на дачи планируется провести оптику) и вот здесь как раз "грызунчики" могут порезвиться, т.к. линии идут другими маршрутами с электрикой и местами получается низом.

Iren

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2231
  • Город: Москва
Re: дачное строительство
« Ответ #55 : May 16, 2012, 14,27:29 »
а теперь о кровельном материале

Кто-нибудь имеет опыт эксплуатации ондулина? И если крыли крышу профилированным железом, то почему не выбрали ондулин? Ведь он не раскаляется, как железо, если вообще греется.

rodinad

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11867
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Имя: Родинад и зовите
    • Дневничок
Re: дачное строительство
« Ответ #56 : May 16, 2012, 15,17:31 »
имхо - цена вопроса.
если под крышей все правильно выполнено, то пофиг, раскаляется она или нет.
у меня одн претензия к бане - в одно время летом солнце по глазам бьет, когда за столом сижу.
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

AREON

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 656
  • Город: Москва, Северное Тушино
  • тел.
    • Имя: Алексей
    • http://vk.com/id2201125
Re: дачное строительство
« Ответ #57 : May 16, 2012, 15,50:47 »


Так выглядит знаменитый ондулин через пару лет после установки. И сейчас не важно, что этот козырек поставлен кривыми ручками какого-то умельца. Разговор идет об ондулине, как о кровельном материале.

Я не буду перечислять достоинства и недостатки этого материала. Я рассмотрю лишь некоторые из них. Достаточно лишь сказать, что ондулин изготовлен на основе из целлюлозных волокон с добавлением минеральных веществ в качестве наполнителя, и обработанных битумом. А по русски - стекловолокно или стеклохолст, пропитанный битумом с добавлением отверждающих смол. Фактически, тот же рубероид. Только рубероид укладывается на жесткое основание, а ондулин, как шифер, на обрешетку. И "грамотные мастера" обрешетку под него строят как под шифер. Результат вы видите на фото.

Комментировать долговечность не буду. Это лишнее. Только обращу ваше внимание, что в рекламных проспектах говорится о гарантии в 15 лет и сроке службы до 50 лет.
А вот о его горючести почему-то умалчивается. А горит он довольно нехило. Можете сами попробовать.
Кроме того, производителем не предусмотрена система снегозадержания, что также можно отнести к недостаткам ондулина.

А вот про экстремальные нагрузки, которые выдерживает кровля из ондулина, я бы поспорил. Каким образом материал, выполненный на битумной основе может выдержать перепады температур, особенно в осенне-весенний периоды? Когда разница между дневной и ночной температурами достигает более 10-15 градусов.

А вы не пробовали походить по ондулиновой крыше? Не стоит. Летом - под ногами разлазится. Зимой - трещит, как стекло. Хуже шифера. Просто страшно ходить. Потому как не хочется за свой счет листы менять. Может вы скажете, мол, нечего лазить. Согласен. А вот антенну прицепить, или ендовку почистить? Желоба периодически чистить надо. А Карлсон, хоть и живет на крыше, но на другой. Более надежной. И если уж если приглядываться, то шифер значительно прочнее, как материал. Хотя, такое же г...

Бытует мнение, что кровля из ондулина выходит дешевле, чем из металла. А так ли это? Стропильная система - такая же, потому как вес одного кв. метра ондулина и металлочерепицы примерно одинаков (в районе 5 кг). На обрешетку под металл пойдет конечно больше леса. Хотя, если под профнастил, то и не больше. Не надо жлобиться на лес под ондулин, иначе провалится и без ходьбы по крыше. В итоге - остается только стоимость самого кровельного покрытия. И что же мы получим? Отнимайте нахлесты по ондулину (особенно на более пологих скатах). Цена полезного кв. метра уже увеличивается. А теперь самое главное - прибамбасы. Посмотрите в прайсе сколько стоит ендова и, так называемый, чипцовый элемент (используется для оформления ребра крыши). И сколько вам понадобится таких вот прибамбасов для крыши? А заменить нечем. Здесь без вариантов. Используются только фирменные элементы. А теперь сложите денежку, и посмотрите что получилось. А у вас еще и не двускатка? Ха-ха...

Опыта ради я построил пару крышек из ондулина. В итоге - я зарекся больше не браться за такую работу. Когда мне предлагают ондулиновую кровлю, я всячески пытаюсь отговорить заказчика от этого материала. И если мне это не удается, я просто отказываюсь от этой работы. Нормальной вполне хватает.

А тем, кто до сих пор продолжает впаривать людям это г... , могу посоветовать прогуляться в гости к своим бывшим клиентам, которым впендюрили этот ондулин лет эдак 5-6 назад. Но, все же, лучше не ходите. Здоровее будете.
http://antishifer.ru/post_1231585400.html



asgardik

  • Опытный пользователь
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 407
  • Город: Пущино
  • Где-то на радуге
Re: дачное строительство
« Ответ #58 : May 17, 2012, 01,35:38 »
Спорит с автором не буду.
У меня ондулин. Уже 5 лет, крыша двухскатная. Единственно что заметил, мне кажется он немного выцвел.
Зимой не пробывал, А вот весной когда около 0 +-, на крышу террасы вылазил, вроде ничего (и это с моим то весом), конечно не танцевал там, однако замечу, что шифер под мной всё же ломался, а ондулин пока нет. Опять же из опыта летом, когда жарко он становится мягче, зимой твердеет, но не хрупкий, при -20 гнётся. По поводу горючести, да горит, точнее больше коптит, но поджечь не так просто - по весне сжигал куски пришлось с начала дровишки, от бумаги не загорелся. Понимаю, что если специально - можно и зажигалкой поджечь.
Одним словом, пока ничего плохо сказать не могу.

Немного о других материалах (не о всех). Просто выскажу своё мнение.
Про шифер.
Как уже писал под мной ломался. И тяжеловат, а если на нём ещё и снег уляжится, думаю нагрузка на будет ого-го-го.

Нулин - что то типа ондулина. Ничего про него сказать не могу, не сталкивался.

Гибкая черепица (Шинглас).
Отделывал ей беседку. Очень понравилась. С учётом что крыша беседки 8-сторонний конус, отходов почти нет. И смотрится вроде хорошо.

Железо (не металлочерепица)
Под мной мялось (видимо тонкое для меня, если брать потолще может и ничего). И есть один нюанс, точнее печальный опыт, к счастью не мой, описывать не буду, одним словом - гроза и её последствия.

Металлочерепица тоже понравилась. Крепче железа. И смотрится хорошо и вес норальный, но опыта работы с ней не имею.


Iren

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2231
  • Город: Москва
Re: дачное строительство
« Ответ #59 : May 17, 2012, 09,18:19 »
Поясню, почему - да, профметал это просто и недорого. Но тут мой коллега на работе рассказывал про свои 2 домика. Крыша металл, сделана с утеплением 100мм, мансарда, и все равно ОЧЕНь жарко. На 2м этаже ощутимо жарче, чем на 1м. Я себе просто представила - металл раскаляется так, что до него не дотронешься. А мягкие материалы (ондулин, гибкая черепица, или как она правильно называется) мне кажется что значительно меньше нагреваются. Не хочу получить печку! Конечно, прохлады в жару я и не ожидаю, но не жарче, чем на улице, все же хотелось бы.

Сейчас у нас старый самодельный домик в 1 комнатку, односкатная крыша, потолок параллелен полу, высота 2,5м. Крыша крыта рубероидом, есть ли под ним какой-то утеплитель, сомневаюсь - 30 лет назад его, по-моему, в СССР просто не существовало. Такого, чтобы было жарче, чем на улице, нет. Во второй половине дня домик нагревается (фронтальная стена выходит на юг), за ночь остывает и часто до обеда внутри бывает прохладнее, чем на улице.

То, что с материалом может стать при неправильной укладке, я не рассматриваю, т.к. планирую все делать максимально правильно. Вообще, хотелось бы делать все максимально добротно с самого начала. Но поскольку вопрос денег тоже важен, я и пытаюсь сейчас определиться, на чем можно, а на чем просто нельзя экономить. Детально вопрос стоимости пока не изучала, но кажется, что гибкая черепица - самый дорогой вариант из типовых. И класть ее надо на сплошную основу, т.е. еще расход. Но почему бы на эту же основу, те же ОСП, не положить ондулин? Он тогда и проваливаться не будет. Насчет ломкости - опять-таки этот мой коллега рассказывал, что крыл им гараж и пробовал разрезать или прорубить этот ондулин и не получилось.

Рассматривая вариант максимально холодной крыши, я вспомнила про обыкновенный шифер. Он не раскаляется, но как раз ломкий.

Коллеги, не могли бы вы тогда проанализировать каждый из материалов, исходя из собственного опыта и вообще всего, что знаете или слышали? Итак, что мы имеем:
- профметал, из какого еще заборы делают. Просто листы железа рассматривать, думаю, не стоит. Причем я еще видела у соседей крышу из некрашеного металла, наверное оцинкованного. Такой ведь греется меньше, чем бордовый или зеленый?
- ондулин
- гибкая черепица

Параметры анализа:
- нагреваемость
- способ укладки - кол-во стропил, обрешеток, обшивки ОСП, утеплителя и проч
- необходимость в доп элементах - спец крепеж, что там надо для конька, краев, как крепить водоотливы и все такое прочее (я этот аспект еще не изучала)
- прочность (снег, предполагаемая ходьба, перепады температур)
- пожароопасность

И вообще - как ухаживать за кровлей? Чего она может потребовать? И что такое задерживание снега? На нашей крыше из рубероида мы лишь раз в несколько лет заделываем дырки, которые проклевывают вороны.