Я переубеждать не стала. Просто всей семье заявила, что по животным отныне главная - я. И по любым их пакостям мне ЗВОНИТ мама из Нижневартовска (это ХМАО) и бабушка из Екатеринбурга (бабушке за 80, она как раз таких вот "устоявшихся старых взглядов"). Сама, приезжая даже на 2-3 дня к бабушке, нахожу часа 4 на то, чтобы свозить кота и кошку (стерилизованы оба) к ветеринару и провести необходимые процедуры (включая обработку от паразитов). У бабушки на холодильнике магнит с телефоном скорой вет.помощи и настоятельным требованием "не жалеть никаких денег". Все проинструктированы. Бороться сложно только с тем, что бабушка кошек кормит вискасом. Правда, старается разнообразить и норм.едой.
Бабушка научилась следить за тем, сколько раз в день чешется кот (у него аллергия на сухой воздух) и как часто он чихает (после перенесенной простуды чихать стал, и идет ему 17й год). Подруга приезжает прокапывает курс капель, за что все ей безмерно благодарны. Бабушка чутко следит за этим.
А когда-то было ровно как в первом посте, даже хуже. Я уверена: переубеждать - нужно, если есть смысл! Если смысла нет - ставить перед фактом и доносить до сведения правила ухода за животными.
Другое дело, если родители-бабушки властные сами и не желают идти на компромисс. Взяла бы под мышку кошку и - на стерилизацию. Отнесутся, может, плохо в итоге. Зато пошумят и забудут. А кошке будет лучше.
Честно говоря, гораздо сложнее мне смотреть на животных некоторых моих друзей (да всех, по большому счету...) Такой низкий уровень просвещенности в этих вопросах, даже среди моих ровесников(( Повлиять на них не могу, мягко пытаюсь информировать, но в чужой монастырь не залезешь со своим уставом... Если советы не нужны - их без толку озвучивать.