Фигурные строчки на функционал не влияют, можно и простой почаще настрочить. И машинку не обязательно крутую покупать, есть и вполне бюджетные модели, если задаться целью заиметь. Или как вариант потрясти бабушку или сестру дедушки, у них как правило есть старые ручные машинки, сами они уже редко пользуются, и зрение не то и вещей уже не сильно надо, если только брюки деду где подшить
пусть подарят или отдадут во временное использование.
Вот не скажи, у некоторых моделей на функционал очень влияет) Вот например у Каа, если не ошибаюсь, все края у всех изделий обработаны зигзагом. Можно и иначе, подгибать, делать закрытый шов, но это уже будет не так красиво и более неудобно. А несколько раз прострочить прямой строчкой - бесполезно, ткань все равно осыпется. Я, если честно, думаю, что и от зигзага осыпется, но более медленно, что ли. Не знаю, не могу проверить.
Машинку я все хочу старую от бабушки забрать, но никак не решусь - она весит тонну, и я абсолютно не уверена, что она вообще рабочая - в работе я ее никогда не видела. А купить - у нас с матерью споры, я хочу хорошую обычную, домашнюю, а она хочет домой производственного монстра, чтобы на дому работать после пенсии. А две машинки на дом - это уже перебор. Пока воюем, спорим

У нас еще есть древний Подольск 142, стоит на кухне в качестве тумбочки. Она так вообще уже не фурычит давно. А еще есть краеобметочная машинка типа оверлока и детская маленькая ручная, которая тоже не работает. Коллекция швейных машинок на дому собирается, и все бестолковые
Иииии мальчишки 
КрЫсавчики 
Спасибо!