Автор Тема: Давным-давно, в далёкой-далëкой галактике...  (Прочитано 589873 раз)

Pyton0

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Однажды в далекой-далекой галактике...
« Ответ #1960 : January 06, 2014, 23,38:48 »
Я в вопросы применения конкретных препаратов не вникал, тем более тут это скорее всего будут совсем другие препараты.
Но в целом у меня сложилось мнение, что больше всего зависит от врача и хозяина, будут ли они колоть лекарство или пить.
На самом деле есть еще одна причина, почему укол лучше - ты уколол и всё - ты знаешь, что пациент лекарство получил. Поэтому что-то мне подсказывает, что если владелец животного скажет врачу что-то в стиле "и как же я в него таблетку запихаю...", то врач пропишет уколы, просто чтобы быть уверенным что животное лекарство получит. А если я знаю, что мой зверь всё равно съест лекарство не с этой вкусняшкой, так с другой - вариантов море, то и не надо никаких уколов.
Но и конечно никто не отменял просто привычки и предрассудки:
В больнице же уколы делают, значит так лучше!
Вообще я ни разу не видел объяснения чем лучше укол :)
Единственное вменяемое рассуждение было как раз про то, что лекарство невкусное и его трудно скормить крысе.
Зато рассуждение о том, что один и тот препарат орально действует хуже, а то и вообще не действует(что вообще антинаучный бред) чем инъекции вижу часто без всяких подтверждений :)

Rizzik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Каждой крыске - по личному человеку!
« Ответ #1961 : January 07, 2014, 04,37:43 »
Даша, С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

А насчет того, что меньше стресует зверя - укол или скармливание таблетки - спорить не буду. У всех свое мнение и свои ситуации.
У меня по началу был категорический настрой на то, что колоть - это плохо, надо пытаться так. И антибиотики оральные купила в ассортименте, и вкусняшки. Но добровольно они лекарства есть у меня не хотят! Ни с какими вкусняхами! А насильное скармливание моим крысам чего-либо через рот вызывает жутчайший стресс. Укол переносится ими спокойнее (может у меня рука легкая), вообще никакой паники не вижу. Перешла по возможности на уколы после того, как у одной крысы (Мики) чуть инсульт не случился после дачи антибиотика из шприца через рот. Я чуть рядом не легла, ей богу! Отходив крысу бросила дурную "гуманность" и пошла за другим лекарством и инсулинками. Теперь колемся и вообще никаких стрессов! (кроме как у меня... Боюсь уколов...  shuffle)
« Последнее редактирование: January 07, 2014, 04,42:20 от Rizzik »
Юки-тян, "птичка" Фумико, Сибирячки Токо, Шики, Джинки, Глазурь - наш дневничок: Мои шшшладкие шуршики
[Всегда помню вас, мои ангелочки Хомочка, Фудзико, Сая, Рена, Мика, Харука, Шаночка, Мимишка, Нуар, Мамася]

Моя ЖЖ-шка

KiaraGoldenMoon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1962 : January 07, 2014, 09,43:54 »
На самом деле, иногда в крысу действительно сложно запихнуть лекарство с едой... Я насильно еще никого не кормила, не пришлось, но шла по пути наименьшего сопротивления - т.е оставила попытки скормить бяку с полезным бананчиком и перешла к неполезной колбасе. У крысы восторг, колбаса улетает вмиг, даже крошечный кусочек, вывалянный в таблетке как в муке... Потом, правда, крыса смотрит на меня подозрительно и недовольно отфыркивается, но поздно - надо смотреть, что ешь, а не заглатывать быстрее) Если бы мне вздумалось рассказать о моей тактике тут где-то на виду, меня бы, наверное, съели с потрохами, но я думаю, что все же приношу так больше пользы крысоморде, чем вреда.
И в принципе, думаю, если бы мне пришлось выбирать: или укол, или насильно что-то затолкнуть/залить крысе в рот, я бы наверное тоже выбрала укол. Попробовала бы, конечно, но мне это кажется в целом сложнее. И в две руки вряд ли такое провернешь, а у меня помощников в делах крысиных нет ::) А уколов я, кстати, тоже боюсь, никогда еще никого колоть не приходилось... У меня стресс был бы больше, чем у крысы ::)

Кстати, теперь же вроде гадать можно какое-то время, да? ::)
Ангелы на моих плечах: [Альк], [Ютан], [Локи], [Лука] [Пряничек], [Таша], [Дейка], [Силя], [Гаррет], [Арчи], [Шери], [Винюша], [Мышка], [Рейстлин], [Тимоша], [Лаки],я всегда буду ждать...
Дневничок
Я в ВК

Pyton0

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1963 : January 07, 2014, 09,49:39 »
Ну значит у меня был уникальный крыс, который с тыквенным пюре без проблем ел лекарство. Правда пару раз было, что отказался и пришлось использовать мясное пюре. А однажды даже с рисом смешивал :)
Я ничего не хочу сказать, но может не с тем мешали? Или не в тех пропорциях?
Я уж молчу про то, что некоторые лекарства мне вообще выдал врач с комментарием, что они сами по себе сладкие и их многие животные так едят.
В общем итог тот, о котором я говорил - не можешь уговорить животное что-то съесть - будешь колоть. Но это вовсе не говорит о том, что укол лучше. Пихать что-то из шприца в рот конечно не лучше укола.

Насчет колбасы - не вижу ничего ужасного в том, что иногда крысе дают всё что угодно, в том числе и колбасу. Если конечно не целый батон и не каждый день :)
Мои иногда(не часто) в качестве вкусняшки получают по кусочку колбасы(примерно по кубику сантиметр на сантиметр)

KiaraGoldenMoon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1964 : January 07, 2014, 17,13:32 »
О, мы что только не пробовали... С юнидоксом, кстати, который сам по себе сладкий. Не знаю, почему он так не понравился моим мордам, но его ели очень плохо и Рейстлин, и Мых. Причем Рей еще более-менее, а вот в Мыша только с колбасой в последний раз и запихнула. Мы пробовали банан и тыквенное пюре - самое любимое из полезного и безопасного. Фокус сработал с тыквой, но только дня на три. Потом перешли к мясному пюре. Дней пять работало оно, потом даже смотреть на ложку перестали. Один раз согласились съесть с каплей меда. Загвоздка была в том, что все прекрасно улетело бы с йогуртом или творогом, но вот беда - именно это лекарство давать с молочным запрещено. Пробовали картофельное пюре - тоже сработало на пару раз, не больше. И всего один раз крыс съел вареную макаронину, отвалянную в порошке из таблетки. Фыркал, плевался, но ел. Но больше не захотел такое повторять. Так я перестала надеяться на относительно подходящие крысам продукты и перешла на нашу собственную еду. Пару раз меня выручила жареная рыба, пару раз - котлета. А в последнее наше лечение меня с неделю спасал паштет и последние несколько дней - колбаса. Мы лечились дважды с этим препаратом, и у меня в голове все спуталось, в какой раз и что я пробовала... Могу только сказать, что из "легального" я перепробовала почти все. На овсянку и детскую кашку крысы даже не смотрели, после смоченного в растворе таблетки кусочка черного хлеба (вычитала на форуме такой способ) посмотрели на меня с явным разочарованием в моем умственном развитии... Всякие яблочки и груши не сработали бы заведомо, потому что мы и так их едва едим... Мне советовали какую-то витаминную пасту для хорьков, сладкую, с которой крысы якобы сметают все, но я не нашла ее ни в своем городе, ни в соседнем, ни в интернет-зоомагазинах, которыми привыкла пользоваться и которым доверяю.
Ну а насчет пропорций... Нужно ведь дать такое количество еды, которое сразу съестся... У меня Мых - малоешка, так что я намешивала лекарство в чайное ложке без горки, если подкормка была относительно жидкой. Колбасу, паштет и прочее старалась, конечно, дать поменьше. В принципе соотношение еды с лекарством было, наверное, примерно 5-6 к 1.
Еще иногда, после неудачного предложения крысе лекарства (например, крыса пять дней ела его с тыквой и именно сегодня расхотела есть), вторую попытку мне приходилось предпринимать без помощи ложки, потому что крысоморда наотрез отказывалась подходить к ней, думая, что там лежит бяка ::) Тогда новая порция лекарства предлагалась на пальце и, кстати, съедалась с него с гораздо бОльшим аппетитом.
Ангелы на моих плечах: [Альк], [Ютан], [Локи], [Лука] [Пряничек], [Таша], [Дейка], [Силя], [Гаррет], [Арчи], [Шери], [Винюша], [Мышка], [Рейстлин], [Тимоша], [Лаки],я всегда буду ждать...
Дневничок
Я в ВК

Rizzik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Каждой крыске - по личному человеку!
« Ответ #1965 : January 07, 2014, 19,11:46 »
Блин, мои наверное безбожно зажравшиеся моськи... Даже со сгущенкой лекарство не едят... А если извалять хоть и колбасу-откусывают и бросают. Может и не все, кое кого не приходилось еще лекарством поить, но из тех что болели - все и одинаково морды воротили. Мальчик-спасеныш Хома у меня был - он ел с мясным пюре, с картошкой. А дефки не едят. А сейчас я уже и не пробую накормить, после приступа Микиного, колоть руку набила, пара секунд и готово. ;)
Юки-тян, "птичка" Фумико, Сибирячки Токо, Шики, Джинки, Глазурь - наш дневничок: Мои шшшладкие шуршики
[Всегда помню вас, мои ангелочки Хомочка, Фудзико, Сая, Рена, Мика, Харука, Шаночка, Мимишка, Нуар, Мамася]

Моя ЖЖ-шка

Pyton0

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1966 : January 07, 2014, 19,38:04 »
У тебя опыт явно больше моего. Но кстати да, было у меня такое, что с ложки крыс есть отказался вообще, а вот с пальца ел - в итоге пальцем вычищалась ложка и с пальца скармливалось зверю. По объёму как правило тоже замешивал в чайной ложке(а с горкой в ней и не помешаешь - вывалится всё) :)
У моих теперешних мужиков вообще есть такая привычка(избаловал видимо): ставлю им тарелку с едой - морды высунулись из домиков и гамаков и никто есть не пошёл... Могут так весь день валяться, а еда будет нетронутой. Но если я любому из них, а чаще всем по очереди протяну эту же еду, взятую из стоящей миски на пальце - то обязательно поедят, потом может и к миске сходят. А самим идти смотреть что там дали им лень :)

Насчёт пасты тут много непоняток - есть паста для кошек, для собак, для хорьков и т.д. И в одном месте пишут, что определённая паста отлично подходит крысам, в другом "нельзя давать крысам - для крыс это яд" В итоге я так и пришел к однозначному выводу какую пасту им можно а какую нет и не даю вообще, хотя с кошачьей пастой они действительно были готовы есть всё.

Опять же, по моим наблюдениям, крысам как и людям всё со временем надоедает, даже самое вкусное, а больным и подавно положено капризничать. Так что тут скорее важно как раз разнообразие того, во что подмешиваешь лекарство. В итоге я давал например раз с тыквенным пюре, на следующий день с мясным, потом с рисом и т.д.
Но в любом случае все крысы индивидуальны и к каждой нужен свой подход. Просто в данном случае я лично придерживаюсь мнения, что если крыса вообще ест, то можно найти то, с чем она съест лекарство. Вот если она не есть вообще то тут хуже, но это уже значит крысе совсем хреново и тут совсем другой уровень принятия решений.
Но каждому своё. Например я многого не делаю с крысами, что часто считается нормальным, а мне кажется неправильным.
Кстати у меня пока что ни одна крыса не захотела есть ни йогурт ни творог - подойдут попробуют но есть не будут. :)

VOllga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я гадостей вслух не пишу, я хорошая
« Ответ #1967 : January 07, 2014, 20,45:36 »
Даша, поздравляю тебя и твоих мальчишек с наступившим Новым Годом и Рождеством!!!
Пусть в новом году будет много-много приятного и радостного, здоровья всем крепкого и свершения самых заветных желаний!!!

Тимошку с замечательной красивой датой!!!  Здоровья и бодрости большой крысе, пусть дней рождения будет еще много-много!!!

Плюс, любой антибиотик действует эффективнее, если попадает напрямую в кровь.
Мое мнение - здесь имеет место именно скорость всасывания лекарства в кровь. Когда, например, назначают лекарство человеку - то для того, чтобы антибиотик начал действовать, для уколов нужно несколько часов, а для таблетки - иногда сутки и больше. В остальном, мне тоже проще дать таблетку крысе, чем колоть (хотя, колоть не приходилось ттт)
Был, кстати, опыт скармливания ципролета через шприц (он горький настолько, что крыса вообще ни с чем это жрать была не согласна). Стресс еще тот, но здесь тоже важен опыт. Если процесс отлажен и все происходит аккуратно и быстро, а потом дается вкусняшка, чтобы заесть лекарство - может оно и проще. Я вот лично боюсь втыкать иглу в крысиную попу - вдруг не туда попаду, боюсь навредить. Может это из-за отсутствия опыта... Страшно всегда, когда первый раз - что с уколами, что с таблетками и шприцами.

Когда моему крысюку тут давали лекарство в таблетках, то сразу рассказали способ деления этой таблетки на любое количество частей:
таблетка измельчается в ступе(у меня примерно такая: ), в порошок заливается шприцом нужное количество воды и размешивается.
Я делила юнидокс тоже с размельчением таблетки в порошок, только не разводила ее в шприце, а рассыпала ровно на то количество тетрадных клеточек, на сколько частей нужно было разделить таблетку. Пришлось, конечно, повозиться, чтобы распределить ее на этих клеточках ровно - но результат меня порадовал. Потом я каждую "клеточку" ссыпала в отдельный конвертик из фольги и добавляла по "конвертику" в чайную ложку с "приманкой" :) 
Я, кстати, размешивала юнидокс не в чайной ложке вкусняшки, а в совсем маленьком количестве, наверно 1/10 чайной ложки или чуть больше. Пока крыса поймет, где подвох - уже все съела ;)
Первые несколько дней на ура шло банановое пюре "Спеленок", потом увы - только мясное Бабушкино лукошко. За счет маленького количества вкусняхи получилось хорошо - и не такой переизбыток белка, и ложка вылизывается с большим энтузиазмом)))
Дайте мне дозу крысы на потискать...
Палитра с крЫсками http://rat.ru/forum/index.php?topic=53512

KiaraGoldenMoon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1968 : January 07, 2014, 21,09:58 »
Блин, мои наверное безбожно зажравшиеся моськи... Даже со сгущенкой лекарство не едят... А если извалять хоть и колбасу-откусывают и бросают. Может и не все, кое кого не приходилось еще лекарством поить, но из тех что болели - все и одинаково морды воротили. Мальчик-спасеныш Хома у меня был - он ел с мясным пюре, с картошкой. А дефки не едят. А сейчас я уже и не пробую накормить, после приступа Микиного, колоть руку набила, пара секунд и готово. ;)
Мне кажется, что девки в разы сообразительнее и хитрее мальчишек, потому и не едят) Просто как-то больше читала про капризы именно девушек ::) Наверное, с такими действительно проще смириться и вооружиться иголкой) Тем более если для самих крыс это получается меньшим стрессом.
У тебя опыт явно больше моего. Но кстати да, было у меня такое, что с ложки крыс есть отказался вообще, а вот с пальца ел - в итоге пальцем вычищалась ложка и с пальца скармливалось зверю. По объёму как правило тоже замешивал в чайной ложке(а с горкой в ней и не помешаешь - вывалится всё) :)
У моих теперешних мужиков вообще есть такая привычка(избаловал видимо): ставлю им тарелку с едой - морды высунулись из домиков и гамаков и никто есть не пошёл... Могут так весь день валяться, а еда будет нетронутой. Но если я любому из них, а чаще всем по очереди протяну эту же еду, взятую из стоящей миски на пальце - то обязательно поедят, потом может и к миске сходят. А самим идти смотреть что там дали им лень :)

Насчёт пасты тут много непоняток - есть паста для кошек, для собак, для хорьков и т.д. И в одном месте пишут, что определённая паста отлично подходит крысам, в другом "нельзя давать крысам - для крыс это яд" В итоге я так и пришел к однозначному выводу какую пасту им можно а какую нет и не даю вообще, хотя с кошачьей пастой они действительно были готовы есть всё.

Опять же, по моим наблюдениям, крысам как и людям всё со временем надоедает, даже самое вкусное, а больным и подавно положено капризничать. Так что тут скорее важно как раз разнообразие того, во что подмешиваешь лекарство. В итоге я давал например раз с тыквенным пюре, на следующий день с мясным, потом с рисом и т.д.
Но в любом случае все крысы индивидуальны и к каждой нужен свой подход. Просто в данном случае я лично придерживаюсь мнения, что если крыса вообще ест, то можно найти то, с чем она съест лекарство. Вот если она не есть вообще то тут хуже, но это уже значит крысе совсем хреново и тут совсем другой уровень принятия решений.
Но каждому своё. Например я многого не делаю с крысами, что часто считается нормальным, а мне кажется неправильным.
Кстати у меня пока что ни одна крыса не захотела есть ни йогурт ни творог - подойдут попробуют но есть не будут. :)
У меня опыт на самом деле небольшой) Старших приходилось лечить только от клещей, аллергии и пододерматита. Так что они в жизни таблеток не видали. А вот малышня мне досталась, похоже, хронически простуженная, потому что от чихов-хрюков мы лечились уже трижды за год их жизни - в первый раз одним лекарством, в остальные два - другим. Первое они ели отлично, а вот это самое другое оба раза - отвратительно, поэтому мне пришлось опробовать все возможные танцы с бубном ;D
Точно балованные) Мои к ежеутренней каше летят со всех ног) Да, я им каждое утро даю что-нибудь, приучила с детства и рука не поднимается отучить shuffle Вообще у моих всех парней просто культ еды, они всегда проверят миску, даже если там всего-лишь сушка. И даже если я буду просто забирать пустую из-под завтрака, все равно спустятся посмотреть, вдруг я оставила что-то еще)

Я впервые вообще услышала о какой-то пасте. У нас не продается ничего даже отдаленно похожего. Что уж говорить о том, что из этого можно, а что нет... Я, к сожалению, не помню названия той, что мне советовали тогда, но где-то тут в дневничке это сообщение есть, можно поискать.

А я всякий раз надеялась, что мы сумеем проехать всю болезнь на чем-то одном) Так не хочется каждый день ломать голову, с чем им предложить таблетку сегодня ::) Но увы)
Крысы бывают разные) Есть товарищи ооочень осторожные и подозрительные, которые просто запомнят привкус таблетки, и не станут есть с этим привкусом ничего. У меня такого не было, но мне кажется, что такое вполне может быть, и тогда иного пути нет, кроме укола.
А можно пример? shuffle
Мои не очень уважают детский творожок из баночек. Хотя едят. Но вот если дать обычный, какой для себя берется - с руками оторвут)) Он, правда, жирный, поэтому мы сильно не увлекаемся. А йогурт обычный мы игнорируем, нам только с наполнением каким-нибудь ягодным подавай)

Немножко отвлекусь от общей беседы ради небольшой новости и выкладки нескольких фотографий. А то уже январь пошел, а у меня все декабрьские фотографии лежат-пылятся ::)
А новость в том, что я умудрилась разбить фотоаппарат :-\ Причем так могла сделать только я - не заметить его на спинке дивана и раздавить в попытке этот самый диван разобрать. К счастью, фотоаппарат по-прежнему фотографирует, и вроде даже все так же хорошо, только стекло на экране потрескалось и объектив стал плохо открываться-закрываться. На самом деле, новость даже в чем-то хорошая - теперь у меня есть оправдание для покупки нового фотика, получше. Только денежку надо накопить, а то я с этим новым годом всю заначку истратила. Оторвалась немножко shuffle Ну ладно...
Собственно, вот мои прошлогодние парни)
Начнем с Тима, его мало, зато он в тельняшке очень славный)
Я почему-то думала, что уже выкладывала это фото, но оказалось, что нет) Рядом с Тимом - моя самая первая попытка сшить крысиный лежачок) Да, я говорила, что его никому не покажу, но так уж вышло, что он попал на фото. Просто сделайте вид, что вы его не видели, ладно? shuffle

Старое спящее крысо)

Хотела сфотографировать, как Тим ложится на руку, чтобы его погладили) Вышло не очень, он почувствовал неладное, что гладить сразу не начали ::)

Где-то там сладко спит крысо)

А теперь младшенькие:
Мышь и сухарик. Мышь как всегда растерялся ;D Не знаю, почему вкусняшки иногда оказывают на него такой эффект... Ну... Это же Мышь shuffle

А это тот случай, когда внезапно влезший в кадр друг не портит фотографию, а добавляет нотку юмора ;D

Вечная пара: Мышь и труба

Ну что тут скажешь... Мышь ест подушку, все как обычно...

За секунду до прыжка)

Осторожное пасюкомое)

Просто фото о том, что нет таких щелей, куда Рейстлин бы не полез...

Такое редкое вблизишное фото Мыша :D

Немножко носов :)

Трескаем бананчик)

Крысоваляшки

Важный Рейст)

Два друга) Тот случай, когда в попытке "сфотографировать, пока не разбежались" срезаешь часть и портишь кадр(

А это напротив, тот случай, когда криворукость помогает сделать кадр интереснее ;D

К прогулке готовы leb

Любопытный Рей)

На редкость четкий Мышонок)

Немножко вместевспутникесплюшек)

И напоследок - китайкрысо ;D

- Што? >:(
Дневничок
Я в ВК

VOllga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1969 : January 07, 2014, 21,21:03 »
Даша, как же я люблю твоих мальчишек!!!  Тимошка как всегда такой милый и трогательный, так и хочется пузо почесать, или хотя бы за ушком :D
Мышь с сухариком забавный, http://s005.radikal.ru/i212/1401/75/1834a75b8346.jpg - а вот здесь такой красивущий, настоящий пасюк love2  Даш, а далеко он прыгает?
http://s45.radikal.ru/i109/1401/6a/5c86098a8626.jpg - и вот этот кадр ооочень понравился.
Целуй мальчишек от меня :-* :-* :-*

KiaraGoldenMoon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1970 : January 07, 2014, 21,29:14 »
Олечка, спасибо большое! hb hb hb
Мое мнение - здесь имеет место именно скорость всасывания лекарства в кровь. Когда, например, назначают лекарство человеку - то для того, чтобы антибиотик начал действовать, для уколов нужно несколько часов, а для таблетки - иногда сутки и больше. В остальном, мне тоже проще дать таблетку крысе, чем колоть (хотя, колоть не приходилось ттт)
Был, кстати, опыт скармливания ципролета через шприц (он горький настолько, что крыса вообще ни с чем это жрать была не согласна). Стресс еще тот, но здесь тоже важен опыт. Если процесс отлажен и все происходит аккуратно и быстро, а потом дается вкусняшка, чтобы заесть лекарство - может оно и проще. Я вот лично боюсь втыкать иглу в крысиную попу - вдруг не туда попаду, боюсь навредить. Может это из-за отсутствия опыта... Страшно всегда, когда первый раз - что с уколами, что с таблетками и шприцами.
Вот и я боюсь в крысу иголкой тыкать... Она ж такая маленькая, так легко попасть не туда. А ведь часто читаешь, что укололи плохо, и крыса стала лапку подволакивать...
А ципролет - это от чего? Чтоб знать на всякий случай shuffle
Я делила юнидокс тоже с размельчением таблетки в порошок, только не разводила ее в шприце, а рассыпала ровно на то количество тетрадных клеточек, на сколько частей нужно было разделить таблетку. Пришлось, конечно, повозиться, чтобы распределить ее на этих клеточках ровно - но результат меня порадовал. Потом я каждую "клеточку" ссыпала в отдельный конвертик из фольги и добавляла по "конвертику" в чайную ложку с "приманкой"
А мне показалось муторным делать по десятку отдельных коробочек-конвертиков на каждую таблетку ::) Хотя мысль такая была. Я, кстати, вообще давала на морду по 1/8 таблетки, и делила в первый раз так: распиливала таблетку на 4 части (это довольно просто в принципе) а потом каждую частичку крошила в две ложки. У меня тогда болели двое, и я просто делила лекарство поровну и одновременно скармливала. В этот раз болел один только Мых, и я как-то раз просто села основательно и сразу на две недели с запасом напилила кусочков таблетки по 1/8. Пилила долго, муторно, тщательно. Сложно это, но вроде у меня вышло сделать равные частички с не большой погрешностью. Ну а потом все как всегда - измельчала и в пюре. В следующий раз, если не получится в жидком виде со шприцем, как мне тут посоветовал Питон, наверное, сделаю, как ты. Не знаю, почему мне показалось муторным делать отдельную тару под каждую дозу, это на деле куда легче, чем пилить таблетку :P
Я, кстати, размешивала юнидокс не в чайной ложке вкусняшки, а в совсем маленьком количестве, наверно 1/10 чайной ложки или чуть больше. Пока крыса поймет, где подвох - уже все съела ;)
Первые несколько дней на ура шло банановое пюре "Спеленок", потом увы - только мясное Бабушкино лукошко. За счет маленького количества вкусняхи получилось хорошо - и не такой переизбыток белка, и ложка вылизывается с большим энтузиазмом)))
Мои по запаху понимают... Во всяком случае Мышь. Рей, наверное, так смог бы - он хватает часто вообще не глядя. А вот пасюкатое у меня осторожное донельзя... Иногда я думаю, что он действительно пасюк, не только по цвету шкурки ::)
Даша, как же я люблю твоих мальчишек!!!  Тимошка как всегда такой милый и трогательный, так и хочется пузо почесать, или хотя бы за ушком :D
Мышь с сухариком забавный, http://s005.radikal.ru/i212/1401/75/1834a75b8346.jpg - а вот здесь такой красивущий, настоящий пасюк love2  Даш, а далеко он прыгает?
http://s45.radikal.ru/i109/1401/6a/5c86098a8626.jpg - и вот этот кадр ооочень понравился.
Целуй мальчишек от меня :-* :-* :-*
Приезжай, чеши))) Он только рад будет) Почесухи у него теперь главная радость) И не подумаешь, что это та крыса, которая из под руки выныривала в мгновение ока и всегда куда-то мчалась)
Мышонок прыгать боится по большей части, как и Рей) Но в моменты, когда удирает от меня, с крысиными матами и топотом копыт, то сантиметров на десять летает ::) Мальчишки вообще не особо прыгучие в принципе, девочки по-летучее будут)
Вот и мне кадр нравится) Жаль, что лапки срезались...
Обязательно расцелую)) Когда проснутся))
Дневничок
Я в ВК

VOllga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1971 : January 07, 2014, 21,46:46 »
А ципролет - это от чего? Чтоб знать на всякий случай shuffle
Как я потом уже выяснила, ципролет - это некоторый аналог байтрила. Действующее вещество у них называется похоже. У меня тогда Лариска цистит подхватила (как выяснилось уже позже), сначала лежала тряпочкой в гамаке полдня, а потом когда не вышла на вечернюю прогулку - я ее беру, а из нее капает. Дело было почти ночью, я запаниковала, как бы не воспаление матки. С нашими "ветврачами" не нашла ничего лучше, как найти здесь на форуме телефон Васина и позвонить ему. Он и назначил по 1/4 таблетки (минимальной дозировки, не помню уже какая была написана на упаковке) на 250-грамовую крысу, потом уже про байтрил рассказал через несколько дней, что это одно и то же лекарство. Помогло сразу.
А мне показалось муторным делать по десятку отдельных коробочек-конвертиков на каждую таблетку ::)
Не, мне проще сразу разделить и сделать много конвертиков, чем каждый день колупаться ;D  А в порошке на клеточках показалось проще, у меня еще ни разу в жизни не получалось разделить таблетку ровно хотя бы пополам, не говоря уже о 1/8. А уж 1/15 - это вообще жжуть icon_lol
Приезжай, чеши))) Он только рад будет) Почесухи у него теперь главная радость) И не подумаешь, что это та крыса, которая из под руки выныривала в мгновение ока и всегда куда-то мчалась)
Вот у меня сейчас мечта - чтобы можно было крысу чесать, а она лежала и зубками шуршала от удовольствия ::)  Мои шилопопые ни секунды на месте не сидят, даже когда на плече катаются - то с плеча на плечо бегают, то вниз в руки сползают и тут же наверх, то за пазуху, пару кругов вокруг и обратно на плечо.  Лежат, только когда под клеткой на диване отдыхают, и то протянешь руку - крысы уже нет.  Мне кажется, я бы часами так крыс наглаживала ;D

Pyton0

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1972 : January 07, 2014, 22,06:18 »
Я впервые вообще услышала о какой-то пасте. У нас не продается ничего даже отдаленно похожего. Что уж говорить о том, что из этого можно, а что нет... Я, к сожалению, не помню названия той, что мне советовали тогда, но где-то тут в дневничке это сообщение есть, можно поискать.
Первый раз наталкивался на такую:

вырывают из рук. Но поскольку так и не нашел чётких данных о том, можно ли, то так её и не поели толком.
А можно пример? shuffle

Например я считаю неправильным поднимать крысу за шкирку как кошку или обхватив двумя пальцами кольцом подмышками(в этом случае на мой взгляд надо подставлять под задние лапы руку). Так же я не считаю правильным доказывать крысам доминантность человека переворачиванием с фиксацией да и вообще человек для крысы не будет доминантом - крыса просто будет его бояться.
Не вижу глубокого смысла в посадке крысы на диету с целью похудения - крыса возможно и похудеет, но потом всё восполнит после голодовки с запасом и в результате поглумились над зверем и получили обратный результат. Опять же крыса не собака и не будет есть больше, чем ей надо.
В общем много всего, в первую очередь касающееся насилия, независимо от того, какая благая цель этим преследуется.

Вообще я слышу часто и много криков о том как все любят крыс, но частенько думают сначала о себе, а потом уже о крысе. Это я считаю неправильным.

KiaraGoldenMoon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1973 : January 07, 2014, 23,25:39 »
Как я потом уже выяснила, ципролет - это некоторый аналог байтрила. Действующее вещество у них называется похоже. У меня тогда Лариска цистит подхватила (как выяснилось уже позже), сначала лежала тряпочкой в гамаке полдня, а потом когда не вышла на вечернюю прогулку - я ее беру, а из нее капает. Дело было почти ночью, я запаниковала, как бы не воспаление матки. С нашими "ветврачами" не нашла ничего лучше, как найти здесь на форуме телефон Васина и позвонить ему. Он и назначил по 1/4 таблетки (минимальной дозировки, не помню уже какая была написана на упаковке) на 250-грамовую крысу, потом уже про байтрил рассказал через несколько дней, что это одно и то же лекарство. Помогло сразу.
О, спасибо! Знать аналоги лекарств тоже весьма и весьма полезно) Бедная Лариска... Долго лечились?
у меня еще ни разу в жизни не получалось разделить таблетку ровно хотя бы пополам
Так там же полосочка такая даже специально есть ::) Почти на всех таблетках такое есть, потому что обычно взрослые по целой пьют, а дети по половинке...
Вот у меня сейчас мечта - чтобы можно было крысу чесать, а она лежала и зубками шуршала от удовольствия ::)  Мои шилопопые ни секунды на месте не сидят, даже когда на плече катаются - то с плеча на плечо бегают, то вниз в руки сползают и тут же наверх, то за пазуху, пару кругов вокруг и обратно на плечо.  Лежат, только когда под клеткой на диване отдыхают, и то протянешь руку - крысы уже нет.  Мне кажется, я бы часами так крыс наглаживала ;D
Вот если бы Тим так на коленях у меня лежал - я бы тоже наглаживала. А так, склонившись над клеткой - через пару минут уже все затекло и болит ;D Он не шуршит зубками, только глазки прикрывает. И ерзает, если что-то не так почесала, как надобно))
Погоди, возраст свое возьмет - станут почесушные... Моих раньше тоже не поймать было, что Тима, что Лаки. А в итоге в старости к рукам липнут. И Лаки лип, хотя в молодости от рук вообще шарахался. Ооочень не любил прикосновения. Мышь сейчас - прямо его аналог, только этот еще и сирену включает, если удержать пытаешься ;D
Первый раз наталкивался на такую:

вырывают из рук. Но поскольку так и не нашел чётких данных о том, можно ли, то так её и не поели толком.
А если просто пройтись по составу? Каждый отдельный элемент разобрать, можно или нет. Хотя там наверное весь состав по сути одна химия...
Например я считаю неправильным поднимать крысу за шкирку как кошку или обхватив двумя пальцами кольцом подмышками(в этом случае на мой взгляд надо подставлять под задние лапы руку). Так же я не считаю правильным доказывать крысам доминантность человека переворачиванием с фиксацией да и вообще человек для крысы не будет доминантом - крыса просто будет его бояться.
Не вижу глубокого смысла в посадке крысы на диету с целью похудения - крыса возможно и похудеет, но потом всё восполнит после голодовки с запасом и в результате поглумились над зверем и получили обратный результат. Опять же крыса не собака и не будет есть больше, чем ей надо.
В общем много всего, в первую очередь касающееся насилия, независимо от того, какая благая цель этим преследуется.
Я, конечно, крыс за шкирку брала. Брала, например, Рея, когда вытаскивала его из цветочного горшка. И во время крысиных склок цапала крыс за шкирку. Кстати, вот именно так я действую, вместо переворачивания крысы и щипков за пузо. Мои сразу смиреют и разбегаются. Но к слову, не похоже, чтобы крысе было при этом больно. Из всех моих мальчишек на такое обращение резко негативно реагировал только Тим. И то это скорее похоже на приступ паники. Он был в свое время доминантом, но не из-за силы или настойчивости. И при любом проявлении доминантности над ним очень пугался и плакал.
А насчет диеты очень не соглашусь. Мой Лаки был именно тем, кто не знал меры в еде, и в старости это очень плохо на нем сказалось. Если бы я как следует контролировала его вес, ему бы не пришлось переболеть пододерматитом и последние несколько месяцев он бы мог ползать, как Тим, а не лежать практически пластом из-за того, что слабые лапы не могут поднять тяжелое тело.
Вообще я слышу часто и много криков о том как все любят крыс, но частенько думают сначала о себе, а потом уже о крысе. Это я считаю неправильным.
Человек в принципе не может думать в первую очередь о ком-то другом. Это, конечно, мое ИМХО, и я его не навязываю, но считаю, что все мы в первую очередь эгоисты... Поэтому я думаю, что все, что мы должны и можем сделать - это поставить животное наравне с собой и обращаться с ним так, как нам бы хотелось, чтобы обращались с нами на его месте. Ухаживать так, чтобы это было не в убыток себе, но ухаживать достойно и со всей возможной заботой. Если мы поставим крысу над собой, это будет уже просто культ крысы)

Добавлено January 07, 2014, 23,55:46
Если что, я не считаю свое мнение и поведение истиной в последней инстанции и ни в коем случае не развязываю споров и войн "кто крысу любит больше". Я в крысоводстве всего три года, и первый провела фактически вовсе без каких-либо запретов и правил. А после поселилась на этом форуме и черпала все правила и советы по содержанию здесь. Мне интересно мнение других, особенно людей, которые не "выросли" здесь, как я. Сколько я успела заметить, на разных ресурсах по крысам разные мнения и разные подходы к содержанию.
« Последнее редактирование: January 07, 2014, 23,55:46 от KiaraGoldenMoon »
Дневничок
Я в ВК

VOllga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1974 : January 07, 2014, 23,58:29 »
Лечились 2 недели - два раза в день, утром и вечером. Намучались изрядно все, но главное что лечение помогло.

Так там же полосочка такая даже специально есть ::) Почти на всех таблетках такое есть, потому что обычно взрослые по целой пьют, а дети по половинке...
Ага :)  Вот я по этой полосочке режу, а срез косой получается. Одна половинка больше, другая меньше ;D  У меня для такой операции слишком кривые руки наверное ;D

...Поэтому я думаю, что все, что мы должны и можем сделать - это поставить животное наравне с собой и обращаться с ним так, как нам бы хотелось, чтобы обращались с нами на его месте. Ухаживать так, чтобы это было не в убыток себе, но ухаживать достойно и со всей возможной заботой. Если мы поставим крысу над собой, это будет уже просто культ крысы)
Даша, золотые слова!!!

Terra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1975 : January 08, 2014, 00,05:11 »
какие замечательные масявки)) особенно первая фотка нравится) спасибо за идею с трубами  ;D
Ховринский Квартет - Барселона, Террачина, Наполи и Наркисса  http://rat.ru/forum/index.php?topic=56401.0

Я люблю животных за их природную чистоту и искренность. Они не судят тебя, не рассуждают, они просто хотят быть твоими друзьями, или, по крайней мере, не скрывают своих намерений. (с) MJ

...и даже то, что быть не может, однажды тоже может быть... (с)

KiaraGoldenMoon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1976 : January 08, 2014, 00,22:17 »
Лечились 2 недели - два раза в день, утром и вечером. Намучались изрядно все, но главное что лечение помогло.
Ага :)  Вот я по этой полосочке режу, а срез косой получается. Одна половинка больше, другая меньше ;D  У меня для такой операции слишком кривые руки наверное ;D
Похоже, у крыс все болезни по две недели лечатся... ::)
Странно... У меня косо никогда не получалось ;D Или ты имеешь в виду, что режется по полосочке, но все равно с одной стороны получается чуть-чуть больше? Как бы из-за ширины этой полоски.
Даша, золотые слова!!!
smpinks huffle
какие замечательные масявки)) особенно первая фотка нравится) спасибо за идею с трубами  ;D
Спасибо) А идея не моя, сама ее у кого-то в свое время увидела) Крысы эти трубы очень любят)
Дневничок
Я в ВК

VOllga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1977 : January 08, 2014, 00,30:34 »
Похоже, у крыс все болезни по две недели лечатся... ::)
Странно... У меня косо никогда не получалось ;D Или ты имеешь в виду, что режется по полосочке, но все равно с одной стороны получается чуть-чуть больше? Как бы из-за ширины этой полоски
;D
У меня наверно нож не под 90 градусов идет, а под каким-то другим углом. Сверху таблетка кажется ровно пополам разрезанной, а снизу - как бы 1/3 и 2/3 :)  Причем каждый раз пытаюсь ровно, но все равно косо идет. А иногда еще и крошится на несколько мелких частей. Нам-то я не парюсь - чуть меньше, чуть больше без разницы. А для крыс большая разница получается...  Так что мне по клеточкам проще получилось)))

Pyton0

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1978 : January 08, 2014, 00,51:04 »
А если просто пройтись по составу? Каждый отдельный элемент разобрать, можно или нет. Хотя там наверное весь состав по сути одна химия...
После того как я в одном месте читаю, что косточки вишни смертельно опасны для крыс как и многие другие и в другом не менее уважаемом месте читаю про то, как эти же косточки крысам скармливают и не парятся вообще... Кому после этого верить? :) И с элементами будет тоже самое. И эти косточки это далеко не единичный случай. Если пройтись по разным сайтам/форумам про крыс можно найти кучу таких противоречивых сведений.
В итоге по старой привычке я не верю никому. :)
Я, конечно, крыс за шкирку брала. Брала, например, Рея, когда вытаскивала его из цветочного горшка. И во время крысиных склок цапала крыс за шкирку. Кстати, вот именно так я действую, вместо переворачивания крысы и щипков за пузо. Мои сразу смиреют и разбегаются. Но к слову, не похоже, чтобы крысе было при этом больно. Из всех моих мальчишек на такое обращение резко негативно реагировал только Тим. И то это скорее похоже на приступ паники. Он был в свое время доминантом, но не из-за силы или настойчивости. И при любом проявлении доминантности над ним очень пугался и плакал.
У тебя это была скорее необходимость, а многие это считают нормой поведения по отношению к крысе. Хотя когда мои первые крысы воевали(воевал как раз самый мелкий и он же был самый настороженный по отношению к человеку) я просто между ними ставил ладони и раздвигал их. Хотя опять же читая дневники обнаруживаю, что людей кусают в таких ситуациях более человекоориентированные крысы, чем мой "Мелкий".
И я не к тому больно им или нет. Понятие "больно" различается от человека к человеку, а у крысы по некоторым сведениям выше болевой порог и тоже всё может сильно различаться от крысы к крысе. Я к тому, что беря крыс мы должны обеспечивать крысам комфортную жизнь. А заставлять что-то делать крысу, в моём представлении, мало сочетается с комфортом её(крысы) жизни. Это только моё мнение и именно этим я руководствуюсь когда решаю что делать с крысой, а что нет.
Опять же есть такие вещи, которые необходимы, а есть и вовсе не необходимые. Именно поэтому для меня неприемлемо многое из того, что вроде и "ничего страшного".
Например фотография, где висящую крысу держат за шкирку или кольцом из двух пальцев под мышками. Кто-нибудь скажет, что это доставляет крысе удовольствие? Врядли. Вроде как понятно, что крысе неудобно/некомфортно. И в этом не было никакой необходимости. При этом владелец не только создал крысе это дискомфорт, он еще и продлил его на то время, которое, нужно для того, чтобы сфотографировать. Я лично считаю, что это не слишком хорошо по отношению к крысе. В общем много букв :)

А насчет диеты очень не соглашусь. Мой Лаки был именно тем, кто не знал меры в еде, и в старости это очень плохо на нем сказалось. Если бы я как следует контролировала его вес, ему бы не пришлось переболеть пододерматитом и последние несколько месяцев он бы мог ползать, как Тим, а не лежать практически пластом из-за того, что слабые лапы не могут поднять тяжелое тело.

В "Крысявках" довольно неплохо описана "посадка" на диету. Несмотря на то, что книга в основном юмористическая, описано вполне приближенно к реальности.
Мой личный опыт:
Кормление:
Сухой корм есть всегда. Не так, что пока весь не сожрут новый не дам, а если хотя бы пол-миски съедено, то остатки в мусор и насыпал новый.
Два раза в день(утром и вечером) выдается каша/овощи и т.д. В количестве, которое почти съедается до следующего кормления. Если съели всё - в следующий раз выдаётся больше.
Первые 3 крысюка:
один худоватый, второй с лишним весом, третий в норме.

Сейчас:
4 парня, которые с детства так у меня питаются: вес от 600 до 670 грамм
2 девки взятые взрослыми - 410 и 515 грамм
Где "жирдяи"?

При этом регулярно читаю о том, как люди прикладывают нечеловеческие усилиями чтобы "похудеть"  крысу и имеют "жирных", по их словам, крыс.
Я не нахожу связи лишнего веса с большим количеством корма.
Вообще идея диеты утопична. Я в жизни регулярно вижу, как идея диеты по отношению к людям проваливается, а вы хотите её на крыс примерить...
Чтобы посадить конкретного крыса на диету он должен питаться отдельно и как правило жить тоже. Получается что мы лишаем крыса компании, возможности вкусно поесть и мягко поспать ради возможных(не обязательных) проблем в будущем. А что тогда вообще этому крысу остается? Где его радости? И мне что-то подсказывает, что если его отсадить на время, а после похудения вернуть к остальным, то он очень быстро вернет свой старый вес и есть будет еще больше в ожидании очередной голодовки. В итоге пользы пшик, а жизнь крысу испортили.

Человек в принципе не может думать в первую очередь о ком-то другом. Это, конечно, мое ИМХО, и я его не навязываю, но считаю, что все мы в первую очередь эгоисты... Поэтому я думаю, что все, что мы должны и можем сделать - это поставить животное наравне с собой и обращаться с ним так, как нам бы хотелось, чтобы обращались с нами на его месте. Ухаживать так, чтобы это было не в убыток себе, но ухаживать достойно и со всей возможной заботой. Если мы поставим крысу над собой, это будет уже просто культ крысы)
В целом со всем согласен. Любую идею можно довести до абсурда и она станет абсолютно бредовой и надо именно найти ту грань, на которой идея еще не стала бредом.
Заранее прошу прощения за ошибки - не всё сразу замечаю, а исправлять посты пока не могу :)

KiaraGoldenMoon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1979 : January 08, 2014, 10,45:49 »
Ну с косточками от вишни-то просто - можно в малых количествах ;D Если где-то написано, что нельзя, а где-то кормят и не парятся - я автоматически делаю вывод о золотой середине ::) Хотя всегда есть вероятность, что и в малых количествах какая-либо пища наносит вред, просто это не заметно... Тут надо следить за поколениями таких крыс, чтобы узнать наверняка.
Хотя когда мои первые крысы воевали(воевал как раз самый мелкий и он же был самый настороженный по отношению к человеку) я просто между ними ставил ладони и раздвигал их.
Не всегда можно раздвинуть. Если одна крыса с упоением топчет и кусает другую, т.е. стоит на ней, развинуть не получится. В общем-то, в таком случае всегда нужно действовать по ситуации, единой схемы не составишь.
А заставлять что-то делать крысу, в моём представлении, мало сочетается с комфортом её(крысы) жизни.
А это относится, например, к постановочным фото? Хорошие фотографы с хорошей камерой иногда делают снимки, где крыса лежит в кукольной ванночке, опрокинутая на спину и быстро сфотографированная, или стоит в каком-нибудь бокале, пытаясь вылезти, или сидит на игрушечном велосипеде... Ведь понятно, что крыса добровольно бы именно так в ванночку не опрокинулась, в бокал не залезла и на велосипедик не села. Крысе вроде бы неудобно, зато какие фотографии получаются. К таким фото вы относитесь тоже негативно?

Насчет худения крысы расскажу, как было у нас.
Лаки весил около 600 г. Он был зоомаговский, как и все мои мальчишки, и соответственно мелкий, хотя крупнее Тима. И у него действительно был лишний вес. И я даже знаю, как он его набирал.
Наше кормление всегда было таким: сухой корм (обычный корм+гранулы+корм-лакомство в пропорциях 3:1:1) всегда есть в клетке, плюс каждое утро каша/пюре/салатик/йогурт/яйцо/что-найдется-в-доме.
Сухой корм, насколько я могла судить, ели оба крыса одинаково. А вот утреннюю кашу... Чаще всего я даю именно кашу, овсянку или детскую, реже какую-то другую. К ней намешиваю какое-нибудь фруктовое или овощное пюре. Стоит поставить миску - крысы на ней уже висят. Только Тим поест и отойдет. А вот Лаки будет висеть, пока не выест ВСЕ. Он просто не отойдет от тарелки, пока та не опустеет окончательно. В результате он просто пухнул, как шарик. Я попыталась что-то сделать, урезала порцию каши, но результат был тот же. В моих урезаниях количества еды я добилась того, что Лаки немного схуднул, но и Тим вместе с ним. Мне нужно было подкармливать Тима отдельно, но не вышло - вне клетки и без Лаки он не ел... В результате такой неправильной диеты к концу истории я имела вполне пухленького Лаки, едва ходящего, и худого Тима... И Тим не смог набрать вес, пока не ушел Лаки...
Моя история как раз подтверждает, что диета и крыса - несовместимы. Но я считаю, что я просто что-то делала не так. Может нужно было вовсе лишить крыс завтрака... Но что что-то делать было нужно - это факт. Лаки был слишком толстым. Крыса может быть сколь угодно счастливой от еды, но она ведь просто не понимает проблемы излишнего веса, как человек. Проблемы, с ним связанные, могут быть, а могут и нет, но разве не лучше, если возможность их появления будет меньше?
Дневничок
Я в ВК