Блин, мои наверное безбожно зажравшиеся моськи... Даже со сгущенкой лекарство не едят... А если извалять хоть и колбасу-откусывают и бросают. Может и не все, кое кого не приходилось еще лекарством поить, но из тех что болели - все и одинаково морды воротили. Мальчик-спасеныш Хома у меня был - он ел с мясным пюре, с картошкой. А дефки не едят. А сейчас я уже и не пробую накормить, после приступа Микиного, колоть руку набила, пара секунд и готово. 
Мне кажется, что девки в разы сообразительнее и хитрее мальчишек, потому и не едят) Просто как-то больше читала про капризы именно девушек

Наверное, с такими действительно проще смириться и вооружиться иголкой) Тем более если для самих крыс это получается меньшим стрессом.
У тебя опыт явно больше моего. Но кстати да, было у меня такое, что с ложки крыс есть отказался вообще, а вот с пальца ел - в итоге пальцем вычищалась ложка и с пальца скармливалось зверю. По объёму как правило тоже замешивал в чайной ложке(а с горкой в ней и не помешаешь - вывалится всё) 
У моих теперешних мужиков вообще есть такая привычка(избаловал видимо): ставлю им тарелку с едой - морды высунулись из домиков и гамаков и никто есть не пошёл... Могут так весь день валяться, а еда будет нетронутой. Но если я любому из них, а чаще всем по очереди протяну эту же еду, взятую из стоящей миски на пальце - то обязательно поедят, потом может и к миске сходят. А самим идти смотреть что там дали им лень
Насчёт пасты тут много непоняток - есть паста для кошек, для собак, для хорьков и т.д. И в одном месте пишут, что определённая паста отлично подходит крысам, в другом "нельзя давать крысам - для крыс это яд" В итоге я так и пришел к однозначному выводу какую пасту им можно а какую нет и не даю вообще, хотя с кошачьей пастой они действительно были готовы есть всё.
Опять же, по моим наблюдениям, крысам как и людям всё со временем надоедает, даже самое вкусное, а больным и подавно положено капризничать. Так что тут скорее важно как раз разнообразие того, во что подмешиваешь лекарство. В итоге я давал например раз с тыквенным пюре, на следующий день с мясным, потом с рисом и т.д.
Но в любом случае все крысы индивидуальны и к каждой нужен свой подход. Просто в данном случае я лично придерживаюсь мнения, что если крыса вообще ест, то можно найти то, с чем она съест лекарство. Вот если она не есть вообще то тут хуже, но это уже значит крысе совсем хреново и тут совсем другой уровень принятия решений.
Но каждому своё. Например я многого не делаю с крысами, что часто считается нормальным, а мне кажется неправильным.
Кстати у меня пока что ни одна крыса не захотела есть ни йогурт ни творог - подойдут попробуют но есть не будут. 
У меня опыт на самом деле небольшой) Старших приходилось лечить только от клещей, аллергии и пододерматита. Так что они в жизни таблеток не видали. А вот малышня мне досталась, похоже, хронически простуженная, потому что от чихов-хрюков мы лечились уже трижды за год их жизни - в первый раз одним лекарством, в остальные два - другим. Первое они ели отлично, а вот это самое другое оба раза - отвратительно, поэтому мне пришлось опробовать все возможные танцы с бубном

Точно балованные) Мои к ежеутренней каше летят со всех ног) Да, я им каждое утро даю что-нибудь, приучила с детства и рука не поднимается отучить

Вообще у моих всех парней просто культ еды, они всегда проверят миску, даже если там всего-лишь сушка. И даже если я буду просто забирать пустую из-под завтрака, все равно спустятся посмотреть, вдруг я оставила что-то еще)
Я впервые вообще услышала о какой-то пасте. У нас не продается ничего даже отдаленно похожего. Что уж говорить о том, что из этого можно, а что нет... Я, к сожалению, не помню названия той, что мне советовали тогда, но где-то тут в дневничке это сообщение есть, можно поискать.
А я всякий раз надеялась, что мы сумеем проехать всю болезнь на чем-то одном) Так не хочется каждый день ломать голову, с чем им предложить таблетку сегодня

Но увы)
Крысы бывают разные) Есть товарищи ооочень осторожные и подозрительные, которые просто запомнят привкус таблетки, и не станут есть с этим привкусом ничего. У меня такого не было, но мне кажется, что такое вполне может быть, и тогда иного пути нет, кроме укола.
Но каждому своё. Например я многого не делаю с крысами, что часто считается нормальным, а мне кажется неправильным.
А можно пример?

Мои не очень уважают детский творожок из баночек. Хотя едят. Но вот если дать обычный, какой для себя берется - с руками оторвут)) Он, правда, жирный, поэтому мы сильно не увлекаемся. А йогурт обычный мы игнорируем, нам только с наполнением каким-нибудь ягодным подавай)

А новость в том, что я умудрилась разбить фотоаппарат

Причем так могла сделать только я - не заметить его на спинке дивана и раздавить в попытке этот самый диван разобрать. К счастью, фотоаппарат по-прежнему фотографирует, и вроде даже все так же хорошо, только стекло на экране потрескалось и объектив стал плохо открываться-закрываться. На самом деле, новость даже в чем-то хорошая - теперь у меня есть оправдание для покупки нового фотика, получше. Только денежку надо накопить, а то я с этим новым годом всю заначку истратила. Оторвалась немножко

Ну ладно...
Собственно, вот мои прошлогодние парни)
Начнем с Тима, его мало, зато он
в тельняшке очень славный)
Я почему-то думала, что уже выкладывала это фото, но оказалось, что нет) Рядом с Тимом - моя самая первая попытка сшить крысиный лежачок) Да, я говорила, что его никому не покажу, но так уж вышло, что он попал на фото. Просто сделайте вид, что вы его не видели, ладно?

Старое спящее крысо)

Хотела сфотографировать, как Тим ложится на руку, чтобы его погладили) Вышло не очень, он почувствовал неладное, что гладить сразу не начали

Где-то там сладко спит крысо)

А теперь младшенькие:
Мышь и сухарик. Мышь как всегда растерялся

Не знаю, почему вкусняшки иногда оказывают на него такой эффект... Ну... Это же Мышь

А это тот случай, когда внезапно влезший в кадр друг не портит фотографию, а добавляет нотку юмора

Вечная пара: Мышь и труба

Ну что тут скажешь... Мышь ест подушку, все как обычно...

За секунду до прыжка)

Осторожное пасюкомое)

Просто фото о том, что нет таких щелей, куда Рейстлин бы не полез...

Такое редкое вблизишное фото Мыша

Немножко носов

Трескаем бананчик)

Крысоваляшки

Важный Рейст)

Два друга) Тот случай, когда в попытке "сфотографировать, пока не разбежались" срезаешь часть и портишь кадр(

А это напротив, тот случай, когда криворукость помогает сделать кадр интереснее

К прогулке готовы

Любопытный Рей)

На редкость четкий Мышонок)

Немножко вместевспутникесплюшек)

И напоследок - китайкрысо

- Што?