Плохо мы знаем законы - от этого много бед. Вот на что натолкнулся в интернете:
Два специальных основания освобождения взяткодателя от уголовной ответственности:
1) если имело место вымогательство взятки;
2) если он добровольно сообщил органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
Так что всё не так страшно, как многие думают 
Вообще много интересного узнаю...
Хм... Так можно неплохо человеку наподлить: дать взятку, а потом настучать на него...
По идее роль пряника обычно выполняет пособие по безработице и социальная помощь. Они удерживают человека от грубого нарушения закона и дают ему возможность выжить не заставляя закон нарушать.
Вот не знаю размеров пособия по безработице, но получаю пособие по уходу за инвалидом. Его дают при условии, что получающий нигде не работает (я работаю неофициально, нарушаю закон, кстати). И оно в размере 1300 рублей в месяц. Если бы у меня действительно не было работы, и я действительно, как предполагается, жила на 1300 рублей в месяц... Долго бы я прожила без нарушения закона?) Это не пряник, это так... Крошки хлебные, чтобы с голодухи не подохли. И то подохли бы ведь.
А пособие на детей только стимулируют рождаемость, больше ничего. Причём стимулируют рождаемость эти пособия совсем не у лучших представителей населения. 
Согласна на все 100%. Конкретных примеров называть не буду, но это действительно так.
А между тем мне снова снятся крысы. На этот раз мне снилось, что у меня крысостайка в пять крысодевушек, среди которых черная как смоль мадам-главнюк, дамбоухая голубика необъятных размеров, бурмизяка и еще кто-то двое, кто в памяти не отложился, но точно был. Вроде что-то светлое. Сиамы? Да не важно. В общем, пять крысодам и одна новенькая, и весь сон про попытки подселения

Новенькая тоже черная, только будто посветлее моей главнючки, и при знакомстве черные крысы похожи на ртуть - собираются в черные шарики и неизменно сливаются в один, фырчащий, пищащий и разлетающийся черными клочками по дивану. Во сне я решила проблему радикально - свалила крысокучку в переноску и в лучших традициях жанра бродила по квартире, громко напевая и размахивая несчастными крысами. В итоге сон взял верх над здравым смыслом, и крысы выломали дверцу переноски

Но и сселились, за что им, пусть и ненастоящим, спасибо. Когда крысы подселяются - это всегда хорошо

А еще я умудрилась заболеть. Простудилась, видимо. Ибо нефиг в распахнутой ветровке ходить... Чихаю как по строгому расписанию, тактично покашливаю и ощущаю себя перетаскавшей за ночь 10 тонн картошки. 37 и 3, фигня, но по ощущениям все равно погано. Осталась дома. Все равно сегодня ничего сверхважного...
Надо бы добавить что-то о крысах реальных, но пока совершенно нечего. На улице пасмурно, настроение сонное... Мальчишки даже завтракали как-то неохотно. Сейчас спят крысокучкой в Спутнике. Эх, вот к ним бы под бочок...
Ну раз нет ничего крысо-нового, покажу крысо-старое. Вот:
Это мы недавно креветками баловались...

И мышовые сплюшки

Рейстлин, кстати, действительно такой белый. Не ослепительно, конечно, как на фото получается, но шерсть у него чисто белая, без каких-либо оттенков, за исключением остатков маркировки. По сравнению с ним шерсть альбиноса Лаки была, пожалуй, даже и не белая какая-то...

Занятные крысы...