Можно и без тестов не вязать двух маркированных крыс и не плодить потом их "здоровых" выживших потомков носителей мегаколона.
Так, в общем-то, так и делается. Много ли блейзов осталось? Каждая вязка с расчетом на блейзов - это как игра в "русскую рулетку". Скоро уже всем заводчикам надоест в нее играть и с блейзами будет покончено.
Много у нас закрытых линий и где этот список можно посмотреть? А нигде похоже.
Заводчики такими сведениями располагают.
Согласна с Руной по поводу поздних вязок.
Уточните пожалуйста, в чем именно вы согласны с Руной? Я как-то потеряла нить дискуссии...
Онкология сейчас вылезает раньше гораздо, больше появилось злокачественных опухолей. Закрывают такие линии? Нет.
Неправда. Я лично закрыла для разведения литеру "О3", когда выяснилось, что у матери выводка в полгода - киста...
Domenic, заниматься ДНК тестами никто не будет, больше половины линий тогда придётся закрыть по здоровью и не важно, лысые, волосатые, ушастые- "мутанты" все, у крыс нет пород.
Я бы назвала другую причину. Потому что у нас крысоводство - удел одиночек-любителей, тупо не имеющих доступа к таким тестам, либо они недоступны по финансовым соображениям. Никто же не захочет платить за крысенка, родители которого прошли этот тест, по паре тысяч...