Maha, вот есть пользователи на форуме, которым что не пиши - всё передергивают. Не то специально, чтобы поскандалить, не то действительно такой стиль общения.
Вы мои слова из контекста, пожалуйста, не вырывайте. Основная суть того, что я пыталась выразить - выбраковка всей линии особых результатов не дает. Иначе бы у нас уже давно не было проблемных линий. Закрыть их не сложно, но результат это дает не такой заметный, как хотелось бы. Явные проблемны линии действительно закрывают, но еще остается очень много не явных, когда не понятно, в чем проблема и как от нее избавится.
Для того, чтобы работать над продолжительностью жизни и улучшением здоровья, надо, скорее, не закрывать линии, а "чистить" их. То есть вязать животных, которые заведомо могут дать больное потомство и смотреть, а не выйдет ли из этих десяти больных одно здоровое. И в дальнейшем вязать здоровое. Больных - выбраковывать.
Вот тогда можно попытаться выйти на "чистую" здоровую линию. Но связываться с десятками больных крысят никто не хочет из любителей. И это желание вполне понятно.
я делаю вывод, что нет разницы какую крысу вязать, "здоровую" зоомаговскую без известного прошлого или "здоровую" питомниковую, так как знание или не знание заболеваний потомков никакого значения не имеют
знание - это знание. а результат дает применение этих знаний.
в результате хаотичного инбридинга у крыс неизвестного происхождения резко повышается вероятность накопления "ненужных" генов. и все это осложняется неправильным содержанием.
я об этом уже писала выше. когда проводят близкородственное скрещивание, то можно получить, как и "чистых" (в нашем случае здоровых зверей без носительства генов, отвечающих за склонность к разным заболеваниям), так и больных животных, у которых все эти гены как раз и проявились. если в дальнейшем вязать таких животных между собой, то выходит "чистая" больная линия.
плюс ко всему недостаточный уход за животными, неправильные условия содержания могут подрывать иммунитет крыс, в итоге они становятся носителями и переносчиками инфекций.
если у заводчика племенное животное заболеет уже в первые месяцы жизни, его отстранят от участия в племенной работе. в зоомаге же к тому моменту могут получить уже, как минимум, один помет больных малышей.
если у кого-то есть желание использовать в плем. работе зоомаговских крыс и иметь большой риск получить проблемное потомство или убить иммунитет собственному зверю (вязка у самцов это гормональная встряска, а беременность и лактация у самок значительно понижают ее иммунитет; если иммунитет у самки и до этого был не очень, не трудно предугадать последствия), это его выбор.
бОльшая часть заводчиков предпочитает не рисковать. но вязки животных неизвестного происхождения не запрещены.
А все ли омж сдаются на гистологию? И точно ли множественные омж это каждый раз отдельно взятый процесс, а не проявление одного и того же опухолевого процесса? Кто те же кости на наличие метастаз проверял?
По закрытию - возьмите тех же чг сиамов. Проблемы с маткой (по крайней мере в первых помётах) часто, омж часто, ожирение, слухи про диабет. Но и отдельные животные дожившие до 3 лет стабильно. Как быть?
Вот про омж. У одних хозяев у самок омж редкость, у других самки без омж исключение. Чем это вызвано? География? Условия содержания? Ну явно же не генетика, линии то у нас у многих пересекаются.
Галь, кто это видит кроме заводчика?
Мне как "покупателю", так скажем, было бы интересно увидеть все вязки питомника или заводчика, все проблемы по здоровью и все закрытые линии и в поисках закрытых линий не лазить по дневникам и темам литер, где розовых соплей и умиления на десять страниц, не судить по сплетням в личке, а видеть реальную информацию.
А кому это надо, кроме заводчиков?
Если вам интересно узнать и отследить здоровье в конкретной линии крыс, почему бы не спросить это прямо у заводчика?
У меня вот, сколько крысят было, никто никогда этим не интересовался. Характером интересовались, какие детки внешне будут - интересовались. А за здоровьем максимум писали заводчики, уточняя, почему я закрыла ветку какой-то линии.
Где что открывать-закрывать дело заводчика или питомника, только результаты потом приходится же владельцам расхлёбывать.
Крысы - вообще очень болезненные животные. Чем пытаться находить виноватых, проще их не заводить. Любые живые существа болеют. Хоть крысы, хоть тараканы. Хоть люди. Просто у крыс, за счет продолжительности жизни и скорости обменных процессов, все вылазит быстро. Бывают более-менее беспроблемные крысы, но не из-за того, что они такие уж и здоровые, а из-за того, что их проблемы либо не видно непосредственно до вскрытия, либо они не особо замечаются.
А вот поголовно питомниковые звери болячками не обвешаны, что уже говорит о некотором прогрессе в плем. работе.