Здравствуйте, уважаемый пользователь! Я и моя жена содержим в доме 12 крысок, однако, взятые в зоомагазине хвостики , постоянно болеют, и мне, как врачу , приходится из них лечить. Сам я с 14-летнего возраста, занимаюсь с крысками; отец постоянно приносил их домой после операций, по имеющейся тогда литературе и советах отца я их выхаживал.
В вашем случае сердечная недостаточность под большим вопросам, так как на присланном Вами снимке сердце не увеличено, но зато лоцируются 3 образования в обоих легких с нечеткими контурами, что более подходит для зл. новообразования. Интоксикация от новообразований такого типа может сопровождаться нарушением сердечного ритма, значительной одышкой, пассивностью животного, да и кожным зудом. Мочегонные точно следует убрать, равно как и гормональные препараты, на них опухоли растут как на дрождях ( если только они не включены в полихимеотерапию типа ВАМП или ЦАМП ). Оптимальный вариант Вам сделать эхокардиографию, что бы исключить заболевания сердца у крыски, посчитать количество дыханий у животного, да и взвешивать его регулярно чтобы иметь представления о потере веса ). Из терапии оставить можно фуросемид в незначительной дозировке, ну и введение панангина при каждой инъекции фуросемида. Кроме того, на Вашем месте я бы вводил продвинутый препарат реамберин по 3-4 мл под холку , в зависимости от состояния Вашего питомца. Внутрь можно дать препарат полисорб ( см. инструкцию ) - 1 чайная ложка порошка на 20 мл воды. Он также показан при кожном зуде неизвестной этиологии ( сорбирует и выводит токсины, спектр действия этого препарата направлен на сорбцию и выведение продуктов интоксикации, как внутренних, образующихся в организме; показан в частности при зуде и расчесах. ).
Я хочу напомнить Вам о вреде такого длительного приема антибиотиков - месяц!!! Максимум - 12 дней. Довольно часто я встречаю здесь комментарии делать инъекции байтрила 30 дней!!!! Вы сами пробовали лечиться антибиотиками таких групп? Такое лечение приводит к особо опасным последствиям типа псевдомембразонного колита и непременно к разрыву сухожилий. Не говоря о том, уж, проблем с кишечником. Существует правило пятого дня: если нет эффекта от применения одного антибиотика в течении 5-ти дней антибиотик отменяют, и назначают другой ( лучше посев в идеале микрофлоры с определением чувствительности ). К стати, Вы не описали анализ крови и мочи Вашего питомца, если его не делали - лучше сделать это сейчас.
Хочу напомнить, что и с фуросемидом надо обращаться аккуратно. Он вводится 2 максимум три дня в неделю. Под прикрытием панангина.
И так, мы останавильсь на том, что дексаметазон убирается. Реамберин вводится под холку 2 - 3 мл ежедневно. Полисорб - в указанной дозировке за 1 час до еды ли 1 час после еды 2 раза в день. Что касается р-ра Рингера-Локка - если у крыски действительно обезвоживание, то подкожные инъекции не дадут желаемого эффекта, его надо вводить внутривенно или внутрибрюшинно, так что в Вашем случае его лучше принимать внутрь ( выпаявить ) Фуросемид, если есть обезвоживание, надо вообще отменить. Дексаметазон - непременно отменить чем раньше, тем лучше. Уже ясно, что дексаметазон не дает эффекта, как, в прочем и мази с гормональными препаратами, значит, это не аллергический процесс, либо доза его слишком мала ( последнее вряд-ли ). Антибиотики больше никогда постольку не давайте. Есть очень испробаванный мною антибиотик цефтриаксон, да там и лечение всего 5 - 7 дней максимум.
Если Вы сделаете ан. крови клинический крыске и ан. мочи это прояснит картину заболевания, так как у меня очень мало данных за или против СН. Померяйте Вашему дитю терапию ректально. Ну, и конечно подсчитайте число дыхания за 1 мин. Ну а эхо-КГ будет огромным подарком. Посмотрите цвет носа и кожных покровов, нет ли там синевы. Если захотите со мной общаться, пишите, пожалуйста, в личную почту.
С искренним уважением, - Богословский Алексей, MD, к.м.н., основатель клиники "Доступная Медицина".