Ну вот, вобщем-то все причины вам и сказали

. Все в ваших руках. По сравнению с девочками парни конечно отличаются (хотя и девчонки бывают разные очень). У меня 6 лет жили девочки, теперь живут парни. Да, пахнут посильнее, но есть выход:
- проверить на простейшие обязательно (у меня и девчонки как-то воняли жутко просто);
- поставить домик без дна и чтобы он отставал от пола (на таких пенечках) немного, стелить в него не нужную тряпочку, носок, 1-2раза в день ее менять\выбрасывать или кусок одноразовой пеленки (моим на 1 день хватает);
- давать белковую пищу 1-2 раза в неделю (особенно после морепродуктов - ох как все благоухают);
- клетку естественно побольше;
- протирать полочки\лесенки утром и вечером, менять зассяные тряпки;
Крысенок еще маленький - научится ходить в туалет в другой угол (во всяком случае по-большому), а ссикать все равно периодически будет там, где спит. Для этого я гамаки меняю раз в два дня, на полках (особо любимых для этого дела) стоят горшки кошачьи с решеткой, да! и домик как-то стоял в таком горшке, потом переставила дом вниз, они в нем только бегают и прячутся с едой, а спят в гамаках на верху, ну и на полках с тряпочками (которые меняю кажды день).
- еще мяту можно покупать и тогда крыс будет пахнуть - мятой

В общем удачи вам - найти подход к зверику и не впадать в панику - все решаемо, было бы желание!!!