Наш мальчик ушел сегодня ночью. Ушел тихо, во сне. Ничего не предвещало. Федя, конечно, постарел, но перемещался самостоятельно, кушал сам, жил со всеми в одной клетке… Аня нам неделю назад писала, спрашивала, как Федя. Честно, тогда я думала: не меньше трех месяцев еще проживет (Анечка, надеюсь, это сообщение ты прочитаешь через пару недель, а не в свадебном путешествии...).
Последние несколько недель Федя стал гиперручным. До этого я у него, видимо, ассоциировалась с процедурой подрезки зубов и приема лекарств, потому рук он, мягко говоря, побаивался. Мужественно терпел, но ребра потом ходуном ходили. А я боялась лишний раз его на руки тащить, чтобы он не нервничал. Поглажу, перенесу с места на места и все.
А тут сам первый прыгать в руки начал. Все кушают, а он, пока я у клетки стою, от меня не отходит: погладь его, почеши, поговори, подержи на руках. Уйду - и только потом идет к кормушке. Два дня назад вообще решил лизнуть в лицо, повергнув в изумление… Если помните, у него зубы были неправильного прикуса. Думаю, предыдущие хозяева что-то с зубами все-таки делали, чтобы они так наружу росли. В общем, не приучен мальчишка был особо к нежностям, а тут такое проявление чувств, совершенно неумелое. Прощался, наверное….
Вчера часов в 10 вечера подошла к мальчишкам, погладила остальных, а Федю подержала на руках (он просился). А через два часа его не стало, просто уснул (лапки задние неестественно лежали, как при параличе вытянуто, потому поняла, что что-то не так…).