Классная тема! Ой, как я сейчас понапишу свои впечатления!
Всех своих крысок я с детства приучаю к поездкам, чтоб не было потом никакого стресса от переезда на передержку или поездку к ветеринарам.
Первая крыска Варечка вообще всегда со мной всюду путешествовала: в гости, на дачу, даже пару раз в институт со мной ходила

Переносок тогда в Москве не продавали (только жуткие ящички для транспортировки), поэтому путешествовала она со мной в сумочке (подглядела у Старухи Шапокляк этот способ). Варька знала команду «Прячься» - это значит надо убрать любопытный нос в сумку, залечь на дно и по возможности не шевелиться. После этого мы беспрепятственно обилечивались в автобусе, или занимали место в электричке, или проходили неусыпный контроль консьержек. Потом по команде «Выходи» она высовывала нос и передние лапки из сумочки и так сидела, глядя по сторонам.
Круче всего были поездки на дачу – она у нас в Тверской области. Сначала на автобусе, потом на электричке 2 часа, потом на маршрутке, потом по полю пешком 3 километра.
В электричке всегда был аншлаг! – приходили дети даже с соседних вагонов – все пялились и восхищались чудо-крыской, которая умнее собаки

Ни одна тетка и ни одна бабка «фи» не сказала, наоборот, все расспрашивали про поведение, содержание, восхищались крысоумом, гладили, просили крысенка от Варьки. Правда некоторые бабули Варьку гладить побоялись – говорили, крыса замечательная, но я их все равно боюсь

мне однажды с крысой даже мужик место уступил – меня дети облепили, скачут от радости, а он с краю сидел – садитесь, говорит, а то вам с крысой стоять неудобно

По полю Варька шла «своим ходом» - сумка, взятая в руку за ремешок, свисала почти до земли – Варька скакала бегом, как собака, рядом с ногой, а как уставала – запрыгивала в сумку, прокатится немножко, отдохнет, выскочит из сумки – и опять в припрыжку у правой ноги скачет.
Я тогда не работала и поэтому уделяла первой крыске до 16 часов в день – на приучение, дрессировку и воспитание – поэтому она у меня такая вумная зайка была.
Потом у меня были крысик Малыш, затем ВаречкаII. Зайцы мои были крупные и в сумочку не помещались, поэтому со мной в пузатом рюкзачке путешествовали. На дачу мы больше не ездили, но в гости сходить или съездить на автобусе – это завсегда.
Потом машина появилась – открытый рюкзак на сидении, а Варя, уже пожилая тогда, либо внутри, либо снаружи дремлет.
Как-то пришли мы в рюкзаке на прием к врачу с Варюшей, а нас неожиданно на операцию сразу забирают – ОМЖ. Пришлось врачу выдавать нам для обратной транспортировки обувную коробку с дырочками

Поэтому с тех пор мы затарились разными клеточками-переносками и путешествуем только в них (благо, они, наконец, в изобилии появились в магазинах).
Теперь мы, в основном, всегда на машине путешествуем – клеточка-переноска на сидении, ремнем пристегнутая, либо открытая, и крыски на заднем сидении с жиру бесятся, либо закрытая, и крыски сладко дремлют, мерно покачиваясь в гамачке в такт движению.
Хасю вообще никогда в клетке не закрывала – она умничка, всегда знала когда можно приставать к хозяйке, а когда нельзя

встали в пробку – она прыг на коленки - гладь-чеши меня, поехали – скажу «Хася, не мешайся» - она пулей убегает с колен. Прикол однажды был – у меня седан тогда был – гляжу в зеркало заднего вида – Хася стоит на задних лапах, передние - на заднем стекле раскинула – на дорогу зырит, а сзади мужик едет и полоумными глазами-шарами на ЖИВУЮ КРЫСУ в машине смотрит, а не на дорогу совсем

вот уж я перепугалась, что сейчас мне в зад от шока въедет

Однажды с Хасей ездили на поезде на выставку в Питер. Взяли СВ, крысу пронесли тайком (т.к. в СВ животных перевозить нельзя), спрятав переноску в спортивную сумку. Хасю благополучно проводник, при проверке билетов, не заметил (муж очень переживал как бы она шуршать не начала), а потом она по всему купе всю дорогу колбасилась – очень ей понравилось с кровати на кровать прыгать и под подушку, поставленную «треугольником» ныкаться

Так что если СВ крысок везти тайком по стране - проблем возникнуть не должно - не ссадят же вас посреди путь

ну, или небольшой взяткой дело всегда разрулить, если что, можно.