Автор Тема: Оперировать ли старую крысу?  (Прочитано 18528 раз)

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Оперировать ли старую крысу?
« : September 22, 2005, 07,58:37 »
Снова хочу попросить высказаться на тему. Я сейчас принимаю решение - вырезать ли опухоль у крысы 2 года, 1 месяц. Кэт никогда ничем не болела, выросла опухоль молочной железы буквально три недели назад после смерти ее подруги (я подозреваю, что от переживаний).
Вчера смотрели врачи = терапевт наш и хирург, вроде сказали, что опухоль операбельная, что легкие нормальные, метастаз похоже нет. В общем, врач, ничего не гарантируя (неизвестно проживет она дольше с опухолью или без), сказала, что скорее стоит резать.
Кэт в нормальном состоянии. Оперируют у нас гепсоралом или кетамином.

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
Re: Оперировать ли старую крысу?
« Ответ #1 : September 22, 2005, 10,24:16 »
ничего не могу сказать, насчет наркоза на котором у вас оперирует. Скажу только, что оперировала свою прошлую крысу последний раз в 2 и 3 месяца, и это была у нее третья операция. Оперировали на газу в Кобре, все прошло просто чудесно. Если ваши врачи хорошие, оперируйтесь. Здоровье, как я поняла, нормальное, главное, чтоб врачи теперь оказались нормальными. Это однозначно продлит крысе жизнь. Удачи вам большой!
Нам вот тоже предстоит операция, удалить сразу 3 опухоли на крысе, которая всю жзинь страдает респираторной болячкоц и почти всю жизнь сидит на антибиотиках. Вот это еще страшнее.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #2 : September 22, 2005, 11,23:26 »
Увы, однозначного ответа тут нет - никто не скажет, как даже более молодой зверь перенесет операцию.
Но точно можно сказать, что если оперировать, то лучше сразу (и возраст пока не критичен, и опухоль пока не вросла в ткани, так что это будет не полостная, а по сути "подкожная" операция).
Если у крысы это первая опухоль, то можно попробовать удалить опухоль. А вот если впоследствии будут новые появляться, то я бы их уже трогать не стала...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

mermaid

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : September 22, 2005, 12,10:53 »
У меня был крыс. В два года и пять месяцев появилась опухоль яичка. Оперировать не стали. Через полтора месяца усыпили - появилась опухоль в горле, да и первая опухоль так увеличилась, то ноги отнялись. Не мог есть, плохо дышал. Старенький уже. 23 февраля усыпили. Так что, если вам здоровье позволяет - лучше попытаться спасти.

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : September 22, 2005, 13,36:21 »
Ситуация действительно 50 на 50. 2 года-возраст немолодой. Неизвестно, как выйдет из наркоза и как заживут швы. Было много случаев, когда после успешной операции через пару недель у крыс росли новые шишки в других местах. С другой стороны, злокачественная опухоль будет быстро расти и отравлять организм. Моей крысе было 2 и 6, когда появилась маленькая опухоль. При этом она была сначала бодра и весела. Но врач не советовал под нож. Прожила полноценно она с этой болячкой около месяца, следующий месяц, увы, полноценной жизнью не был. Но то ж 2,6! Ваша моложе. Я бы на Вашем месте ещё раз сходила к другому врачу, чтоб сверить мнения. И наверное, рискнула бы. С опухолью жить куда сложнее, чем со швами. Только бы не образовывались новые. Но если решитесь на операцию, то не тяните.
« Последнее редактирование: September 22, 2005, 13,39:18 от miamia »

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
    • http://flyingspot.livejournal.com/
« Ответ #5 : September 22, 2005, 13,47:06 »
может лучше таблеточки?
У нас тоже опухоль,тоже возраст 2 года,резать не стали,таблеточки кушаем, вроде она меньше стала....
КПДК "Flying Spot"

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : September 22, 2005, 14,31:00 »
А что за таблеточки? Не слышала, что есть лекарство от рака.

Другого врача у нас в Екатеринбурге нет. По крысам - только одна нормальная.

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
    • http://flyingspot.livejournal.com/
« Ответ #7 : September 22, 2005, 14,33:22 »
chudo
это не таблеточки от рака, они просто приостанавливают рост опухоли, у некоторых они вообще проходят.
Нам прописывали Цитостат, но кому-то еще что-то прописывали.
Цитостат кошачий, точную дозировку смогу написать вечером,рецепты дома. Проконсультируйся с врачом,может он согласиться на таблетки?
А потом,если опухоль не мешает,то лучше пусть живет с ней... все же не известно,как наркоз будет перенесен  :-\
КПДК "Flying Spot"

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #8 : September 22, 2005, 16,26:10 »
Цитостат снимает интоксикацию организма опухолью. А Метастоп как раз противодействует развитию метастаз и пр.
Мы принимает по таблетке Цитостата каждый день. Но ситуация у нас совсем плоха. А Метастоп может помочь только на ранней стадии.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Gamajun

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : September 22, 2005, 21,18:59 »
Цитостат снимает интоксикацию организма опухолью. А Метастоп как раз противодействует развитию метастаз и пр.
Мы принимает по таблетке Цитостата каждый день. Но ситуация у нас совсем плоха. А Метастоп может помочь только на ранней стадии.

А эти лекарства продаются в человеческих аптеках или в ветеринарных? И по рецепту или нет? У меня у почти 2-х летней крысы опухоль с горошину у же месяц, пока не растёт. Может и я попробовала бы давать?

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #10 : September 22, 2005, 22,35:30 »
Аптека ветеринарная. Без рецепта.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Viverra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : September 25, 2005, 20,51:19 »
Моей Маське в среду Польшакова тоже прописала цитостат.  По полтаблетки 2 раза в день. Еще прямо там вкололи лигфол, в четверг снова колоть поедем. Ей  2 года 4 месяца, опухоль молочной железы, с метастазами, лимфоузлы поражены, и всё это так внезапно... 

Оперировать её Польшакова не хочет. Говорит, это не выход, возраст уже не тот и состояние. Вроде как зачем мучить, если уже не поможет. Хотя мне как-то не верится, она же у меня такая активная, носится мой зверек, как и раньше, только вот шишка эта на животе и лысеет она вся почему-то.
Грустно, товарищи.

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : September 28, 2005, 11,15:04 »
Я все-таки решилась. В пятницу утром операция. Это уже третья моя крыса, которую оперируют на молочной железе. Правда, двум было по 1, 5 года... Надеюсь, все пройдет удачно, люди, которым я доверяю как специалистам, посоветовали все-таки рискнуть. Пожелайте удачи крыске!

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
« Ответ #13 : September 28, 2005, 12,15:51 »
удачи! удачи! удачи! держи себя в руках, твоя паника и крысе передается. НА молочке - это еще фигня, это считай счастливый билет, если можно так об опухоли сказать. А вот когда вырастает прямо на горле... :-\ так что держитесь! еще раз удачи!

Sonic

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • с памятью о моей Сонечки
« Ответ #14 : September 28, 2005, 14,54:36 »
Будем держать за вас кулачки. Удачи!

Ksue

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : October 04, 2005, 22,17:03 »
Я все-таки решилась. В пятницу утром операция. Это уже третья моя крыса, которую оперируют на молочной железе. Правда, двум было по 1, 5 года... Надеюсь, все пройдет удачно, люди, которым я доверяю как специалистам, посоветовали все-таки рискнуть. Пожелайте удачи крыске!
Как прошла операция? Не могли бы вы сказать, у какого доктора? Эта проблема  встала и перд моей крысокой
Ксюшильда и ее звери

Ksue

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : October 04, 2005, 22,18:03 »
Как прошла операция? Не могли бы вы сказать, у какого доктора? Эта проблема  встала и перед моей крыской :(
Ксюшильда и ее звери

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : October 05, 2005, 10,34:07 »
Как прошла операция? Не могли бы вы сказать, у какого доктора? Эта проблема  встала и перед моей крыской :(

Наш доктор вам, увы, не поможет - я из Екатеринбурга, а вы из Москвы. Но вам даже лучше - в Москве хороших врачей несколько, а у нас - вообще один врач по крысам. Которая на моих же крысах и учится. :-\ Меня уже узнают по голосу, когда я звоню на прием записаться... Как приятельницу встречают: "Ну, с какой крыской на этот раз?.." Эх..
Операция прошла очень хорошо. Наша врач в очередной раз тренировалась на моей крыске, и после операциии поставила ей укол, выводящий крыску от наркоза. Замечательная штука! Катю вынесли уже вовсю брыкающуюся, и на дыхалку не было нагрузки, и не лежала полдня как мертвая.
Девочка сняла швы к вечеру второго дня. К счастью, шов успел схватиться, но через день ранка закровила. Снова съездили к врачу, шить повторно не потребовалось, сейчас мажем синтомициновой мазью. Она пока ходит несколько врастопырку, но шов хороший, сухой, кушает и пьет хорошо. Хм. Даже характер улучшился у Кати. Давно заметила такую особенность: после операции у всех моих девок становился более ласковый характер.
Катя не молодая, поэтому заживает рана медленнее, реабилитация идет медленнее, но все-таки лучше, чем у первой крыски... Та от второй операции так и не отошла до конца, через 2 месяца умерла...

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : November 15, 2005, 16,32:29 »
С момента операции прошло меньше двух месяцев. Вчера выросла опухоль рядом с правой лапой. В этот раз, похоже, легкой операцией не отделаемся. Вообще, похоже, операции не будет, поскольку вторая опухоль выглядит слишком серьезно - твердая, приросшая к телу, неподвижная, двойная на ощупь.
Поедем к врачу в четверг... А я так надеялась, что она после первой операции проживет еще хоть полгода... :'(

katenok

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : November 15, 2005, 17,21:05 »
иришка, не ругайся на наших врачей!! у них и без твоих крыс вагон опыта!!!
ты просто развела костыльно-инвалидные войска... вот тебя уже и узнают... как постоянного клинента так сказать.. :/

Гребнева отличный специалист-терапевт, а Рома отличный хирург!
в общем не надо столь категорично высказываться

на тему сколько проживет Катька.. тут вопрос непредсказуемый... маська с опухолью прожила почти 5 месяцев...
в клинике тебе все скажут на сколько все серьезно и на что можно надеется...

а вообще жалко кочно Катьку ((( надеюсь, что все-таки операбельно все.. или как минимум не так серьезно как ты это описываешь...
с приветом я и звери :)