Пелёнки на клеящейся основе бывают.
О! Не знала о таком.
прежде всего нужно сделать так,чтобы крысы с удовольствием шли к вам НА РУКИ. Тк то,что они избегают вас -говорит о том, что они неприрученные.
Крысы ко мне и к рукам бегут, а в руки не даются (две крысы), а одна с удовольствием залезает в ладошки... но это отдельная тема и текста на страницу.
У меня такая же полка. Да,на нее писают. Но совершенно не сложно БЕЗ ПЕРЧАТОК (перчатки и провоцируют крыс) тряпкой протереть полочку.
Ищу вариант заменяющий тряпку или снижающий частоту ее применения, собственно по-этому и создала тему. Хочу этот процесс сделать оптимальным.
И угловые туалеты им только мешают - вы этим туалетом занимаете поверхность полки и крысы вынуждены ходить по краю - того и глади упадут. В пролет МЕЖДУ полками нужно повесить страховочный гамак - если кто-то будет падать - то в гамак.
Собственно туалеты для этого и были поставлены, чтобы создавать съемную поверхность.
С гамаком наверное Вы правы, но тогда не будет лестницы и опять же с полок все на него польется, да и между самими полками зазор минимальный, между фронтальной решеткой и полками зазоры куда значимее, туда частично прикрутила винтовые лестницы, а гамак не даст дверце открыться.
маникюр.. хм, маникюр если хороший - ничего ему не сделается за протирку тряпкой - вы же не засохшее отскребаете ногтями. А если плохой - то и не жалко.
Иногда за день столько надудолят в одно место (как будто весь день только в одно место и делали дела), что приходится и ногтями тереть. Трение и влажность ни один маникюр или ноготь не укрепляет, будь маникюр хорошим или плохим, или вовсе без него.
Я не имела ввиду, что погрызут. Они будут 100 % пытаться познакомиться с незнакомым объектом, хорошо если просто скомкают на полке, а могут и упасть вместе с оной тряпкой и получить повреждение.
И я говорила конкретно про крыс автора. Явно не избалованные и нежные девицы, привыкшие нежиться на флисе))
Попробую сначала обычные пеленки, может коврики для ванной (видела у кого-то такие варианты) прикрепить.
Не совсем поняла про избалованность.
да, в клетке обстановка спартанская. Явно - НЕ избалованные. И зачем-то мисочка с сушняком стоит в опилках. Чтоб побыстрей рассыпалось и потерялось?
В клетке обстановка такая не случайна, написала ниже. А Вы этим сообщением что хотите мне сказать? Совет, что мискам будет лучше на полке и от этого корм будет медленнее рассыпаться или не потеряется, а просто перепачкается в моче? Или может еще куда-то надо поставить миску? Или намекаете на опилки? У меня ощущение складывается, что Вы меня как-то поддеть хотите...
Тему создавала про спасение полок, отучение крыс от писания на них и т.д. на эту тему... за отвлеченные советы и замечания спасибо!
Я не претендую на звание крысиного эксперта, но у каждой из трех крыс свой характер, одна любит бегать в колесе и открытые пространства (минимализм), другая забиться в самый тесный далекий и темный угол, но и кусала она меня так, что месяц потом руку лечила... когда такие места исчезли, покусы тоже исчезли... третья любит копаться в наполнителе, может рыть его и рыть, копать... среди всех испробованных наполнителей опилки у нее любимые. И еще ряд мелких тоностей определяют положение предметов в клетке именно таким образом и именно этих предметов.
Да и я предпочитаю минимализм, а не составить кучу мебели на квадратный метр... в моей спальне стоит кровать, тумбочка и туалетный столик со стулом и пара ковриков, а кто-то себе поставит еще телек, музыку, стол, компьютер, шкаф... все индивидуально.
Пожалуйста, если у Вас претензии, замечания к моей клетке пишите в личку или дневник, а тут мне бы хотелось видеть конкретные советы по теме топика. Благодарю за понимание.