Автор Тема: Как спасти полки от записывания  (Прочитано 15852 раз)

kx223

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Поделитесь опытом, пожалуйста, как вы спасаете свои полки от записывания их крысами?

У меня три крысодевочки и две ферпластовые полки, клетка сейчас обустроена так:

Раньше крысы реже "ходили" на полочки и их приходилось реже протирать... Для того чтобы протереть полки приходится крыс эвакуировать из клетки, что большая проблема, из трех только одна дается в руки, остальные только по собственному желанию грузятся в переноску. За день-два отсутствия уборки уже приходится с тазиком в перчатках и с щеткой все оттирать, крысы на перчатки как бык на красную тряпку реагируют... а по два раза в день, каждый день, пока не засохло нет возможности протирать... времени не хватает, да и маникюр жалко.
Не знаю как быть, полки вытащить из клетки, или крыс отлавливать в толстых кожаных перчатках, чтобы от неожиданности не прокусили мне руку, или может есть способ как-то выправить ситуацию: защитить полки или отучить пипикать на них?

P.S. Вот тоже странное дело, по-большому они понимают, куда нужно ходить, а по-маленькому даже в гамак могут наделать :(

AkelA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы были,есть и будут есть!
Re: Как спасти полки от записывания
« Ответ #1 : February 11, 2013, 21,13:48 »
У меня дно и полочки застелены пелёнками и мягкими тряпочками.Меняются 2 раза в день. ;) Гамачки меняю каждый день.
Мы с вами одной крови. Вы и я...

kx223

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : February 11, 2013, 21,19:26 »
У меня дно и полочки застелены пелёнками и мягкими тряпочками.Меняются 2 раза в день. ;) Гамачки меняю каждый день.

AkelA, спасибо за совет! А Вы не могли бы показать фото или рассказать, как крепите к полочкам пеленки?

COBA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Вредная, наглая и противная:)
« Ответ #3 : February 12, 2013, 12,23:42 »
А Вы не могли бы показать фото или рассказать, как крепите к полочкам пеленки?
Пелёнки на клеящейся основе бывают.

MYSHKA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : February 12, 2013, 12,29:16 »

а вы лично применяли их в таком качестве?
дневничок моих крыс http://ratforum.ru/index.php/topic,7360.1560.html

COBA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : February 12, 2013, 12,33:55 »
Лично я - нет. Но читала что кто-то так делает. Мне это не надо - у нас полки решетчатые.

MYSHKA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : February 12, 2013, 12,40:15 »
Для крыс ТС такая пеленка - не вариант, она и 10 минут не пролежит. Простая ткань или салфетка, закрепленная канцелярским зажимом и неплохо сверху еще резиновый коврик для ванной. Правда все это тоже менять нужно часто.

А решетчатые полки я бы в первую очередь ковриком закрыла, вариант полок- не айс, была у меня клетка как ваша "Гризли", травмоопасна она и с возрастом еще могут быть у крысяв натоптыши.

COBA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : February 12, 2013, 13,04:41 »
Про полки и сама знаю :-\  Коврик у нас пахнуть жутко начинает меньше, чем за час :-[
Сейчас ищу клеть другую, тк в планах 3 девушка, а наша на 2 максимум.
А почему клетка травмоопасна?  ???

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #8 : February 12, 2013, 15,22:30 »
прежде всего нужно сделать так,чтобы крысы с удовольствием шли к вам НА РУКИ. Тк то,что они избегают вас -говорит о том, что они неприрученные.

У меня такая же полка. Да,на нее писают. Но совершенно не сложно БЕЗ ПЕРЧАТОК (перчатки и провоцируют крыс) тряпкой протереть полочку. И угловые туалеты им только мешают - вы этим туалетом занимаете поверхность полки и крысы вынуждены ходить по краю - того и глади упадут. В пролет МЕЖДУ полками нужно повесить страховочный гамак - если кто-то будет падать - то в гамак.

маникюр.. хм, маникюр если хороший - ничего ему не сделается за протирку тряпкой - вы же не засохшее отскребаете ногтями. А если плохой - то и не жалко.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

AkelA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы были,есть и будут есть!
« Ответ #9 : February 12, 2013, 15,47:33 »
А Вы не могли бы показать фото или рассказать, как крепите к полочкам пеленки?

У нас полки решётчатые,снаружи закрепляю зажимами для штор.На ваши полочки можно приклеить липучку на двухсторонний скотч,а на подстилочку нашить другую часть липучки. Я сделала несколько матрасиков по размеру полочек из фланелевых пелёнок(внутрь-синтепон,флис,ватин).Меняю-стираю.

Для крыс ТС такая пеленка - не вариант, она и 10 минут не пролежит.

Мне повезло-НИЧЕГО не грызёт!
Мы с вами одной крови. Вы и я...

MYSHKA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : February 12, 2013, 16,20:14 »
Я не имела ввиду, что погрызут. Они будут 100 % пытаться познакомиться с незнакомым объектом, хорошо если просто скомкают на полке, а могут и упасть вместе с оной тряпкой и получить повреждение.

И я говорила конкретно про крыс автора. Явно не избалованные и нежные девицы, привыкшие нежиться на флисе))

COBA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : February 12, 2013, 16,47:02 »
MYSHKA, а в чём связь между не избалованностью и нежными девицами?
« Последнее редактирование: February 12, 2013, 16,55:42 от COBA »

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #12 : February 12, 2013, 16,48:26 »
И я говорила конкретно про крыс автора. Явно не избалованные и нежные девицы, привыкшие нежиться на флисе))
да, в клетке обстановка спартанская. Явно -  НЕ избалованные. И зачем-то мисочка с сушняком стоит в опилках. Чтоб побыстрей рассыпалось и потерялось?
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

MYSHKA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : February 12, 2013, 16,58:04 »
MYSHKA, Вы наверно имели ввиду "избалованные"? ;)
Судя по обустройству клетки так и есть. ::)

СОВА мне показалось или вы таким способом пытаетесь набрать нужное количество сообщений?  или ВЫ действительно считаете, что эта клетка "просто супер" и ваши крысы живут еще беднее?

COBA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : February 12, 2013, 17,13:40 »
СОВА мне показалось или вы таким способом пытаетесь набрать нужное количество сообщений?  или ВЫ действительно считаете, что эта клетка "просто супер" и ваши крысы живут еще беднее?
Вам показалось. Сообщение своё я отредактировала ещё до Вашего ответа.

MYSHKA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : February 12, 2013, 17,16:30 »
MYSHKA, а в чём связь между не избалованностью и нежными девицами?

СОВА, связь эта в учебнике "Русского языка" для 8 класса средней школы  ;)

COBA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : February 12, 2013, 17,28:02 »
Ммм.. Ну значит у меня всё в переди.

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #17 : February 12, 2013, 17,46:18 »
"впереди" пишется слитно

kx223

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : February 12, 2013, 18,10:52 »
О! Не знала о таком.

прежде всего нужно сделать так,чтобы крысы с удовольствием шли к вам НА РУКИ. Тк то,что они избегают вас -говорит о том, что они неприрученные.
Крысы ко мне и к рукам бегут, а в руки не даются (две крысы), а одна с удовольствием залезает в ладошки... но это отдельная тема и текста на страницу.

У меня такая же полка. Да,на нее писают. Но совершенно не сложно БЕЗ ПЕРЧАТОК (перчатки и провоцируют крыс) тряпкой протереть полочку.
Ищу вариант заменяющий тряпку или снижающий частоту ее применения, собственно по-этому и создала тему. Хочу этот процесс сделать оптимальным.

И угловые туалеты им только мешают - вы этим туалетом занимаете поверхность полки и крысы вынуждены ходить по краю - того и глади упадут. В пролет МЕЖДУ полками нужно повесить страховочный гамак - если кто-то будет падать - то в гамак.
Собственно туалеты для этого и были поставлены, чтобы создавать съемную поверхность.
С гамаком наверное Вы правы, но тогда не будет лестницы и опять же с полок все на него польется, да и между самими полками зазор минимальный, между фронтальной решеткой и полками зазоры куда значимее, туда частично прикрутила винтовые лестницы, а гамак не даст дверце открыться. 

маникюр.. хм, маникюр если хороший - ничего ему не сделается за протирку тряпкой - вы же не засохшее отскребаете ногтями. А если плохой - то и не жалко.
Иногда за день столько надудолят в одно место (как будто весь день только в одно место и делали дела), что приходится и ногтями тереть. Трение и влажность ни один маникюр или ноготь не укрепляет, будь маникюр хорошим или плохим, или вовсе без него.

Я не имела ввиду, что погрызут. Они будут 100 % пытаться познакомиться с незнакомым объектом, хорошо если просто скомкают на полке, а могут и упасть вместе с оной тряпкой и получить повреждение.

Попробую сначала обычные пеленки, может коврики для ванной (видела у кого-то такие варианты) прикрепить.
Не совсем поняла про избалованность.

да, в клетке обстановка спартанская. Явно -  НЕ избалованные. И зачем-то мисочка с сушняком стоит в опилках. Чтоб побыстрей рассыпалось и потерялось?
В клетке обстановка такая не случайна, написала ниже. А Вы этим сообщением что хотите мне сказать? Совет, что мискам будет лучше на полке и от этого корм будет медленнее рассыпаться или не потеряется, а просто перепачкается в моче? Или может еще куда-то надо поставить миску? Или намекаете на опилки? У меня ощущение складывается, что Вы меня как-то поддеть хотите...

Тему создавала про спасение полок, отучение крыс от писания на них и т.д. на эту тему... за отвлеченные советы и замечания спасибо!
Я не претендую на звание крысиного эксперта, но у каждой из трех крыс свой характер, одна любит бегать в колесе и открытые пространства (минимализм), другая забиться в самый тесный далекий и темный угол, но и кусала она меня так, что месяц потом руку лечила... когда такие места исчезли, покусы тоже исчезли... третья любит копаться в наполнителе, может рыть его и рыть, копать... среди всех испробованных наполнителей опилки у нее любимые. И еще ряд мелких тоностей определяют положение предметов в клетке именно таким образом и именно этих предметов.
Да и я предпочитаю минимализм, а не составить кучу мебели на квадратный метр... в моей спальне стоит кровать, тумбочка и туалетный столик со стулом и пара ковриков, а кто-то себе поставит еще телек, музыку, стол, компьютер, шкаф... все индивидуально.

Пожалуйста, если у Вас претензии, замечания к моей клетке пишите в личку или дневник, а тут мне бы хотелось видеть конкретные советы по теме топика. Благодарю за понимание.

Anzhelika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 7 симпотичных крысунов -и мой мир стал светлей
« Ответ #19 : February 12, 2013, 18,20:44 »
Странно,но по дневничку ТС видно,что она не жалеет денег на крысок...Но вот убранство клетки и вправду выгладит убого и по сиротски,извините. Крысы любят тёплые уютные домики-гамачки и чем их больше,тем лучше. Не стоило заводить крыс человеку,страдающим брезгливостью. ТС коробит от того,что гамаки и полки зассыкаются из-за этого их (гамаков)в клетке -всего 1 на 3-х крыс,а туалетов - 3. Но крыс невозможно отучить ссикать там,где они захотят и Вам с этим лучше смириться,и просто протирать полочки почаще,а гамачки-чаще менять и стирать. Никого не хочу обидеть.  hb У меня,если что,на 5 пацанов висит в клетке всегда по 12-14 гамаков. Ну это так,к слову,в тауэр можно и больше развесить,но там просто ещё и полки.  ;D А на полочках у меня (куда они обычно ссут) чехлы,прикреплённые канцелярскими зажимами.Просто сшила из старой простыни по размеру полок 2-х сторонние "накидки". Фоток нет,к сожалению.
крысы-дальневосточники  http://rat.ru/forum/index.php?topic=55416.0