Напишу, как мы решили проблему закакивания прогулочной территориии (кровати) / хозяйки.
Сначала скажу, что обкакивание хозяйки - удел тока что купленных крысят, взрослые, уже прирученные крысы обычно не какают в хозяйский халат, вот пометить могут, но это cовсем не ужасно. Моя уже устоявшаяся крысостая мне уже даже и руки не метит - знают, что я и так всецело их

Могут, правда, пописать мне на кровать, чтобы мне "мышками" вкуcно пахло, но эту проблему мы тоже решили (позже расскажу как).
Так вот, на прогулке все мои крысы ходят в лоток - поддон от небольшой клетки, куда я сыплю кукурузный наполнитель. Какашки приходится тут же прикапывать, чтобы не "ароматизировали" воздух в комнате

После прогулки просто очищаю наполнитель от фекалий.
На саму кровать перед прогулкой крысей сначала стелю типа "пеленку", сделанную из больших пластиковых мешков для мусора, соединенных на клейкую ленту. Поверх этой пеленки стелется "мышиная" простыня, у меня она как чехол одевается - по углам вставлены резинки. Ну и потом ставятся разные домики, лоток, куча крысиных же пледов. Пледы и простыня по мере загрязнения легко простирываются в машинке.
Добавлено April 05, 2013, 15,59:00
Кстати, ходить на прогулках в лоток мои крысы научились просто на раз. Я показала лоток самой старшей, первой моей крысе, та осознала для чего такое приспособление тут стоит и всех последующих крыс она учила уже сама, я из принципа не вмешивалась

Одна-две прогулки и новая крысь уже тоже шла в лоточек

Бывает очень редко, что кто-то из крысей не добежит до лотка, но так как на кровати в этот момент все белье "мышиное", то и волноваться не о чем - просто убираю какашки и все.