Автор Тема: Помогите разобраться, что болит у крысы  (Прочитано 11771 раз)

Skifa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите пожалуйста понять что происходит с крысой. Начну с самого начала. Девочка Мася попала ко мне в шестимесячном возрасте. Ничем вроде не болела, если не считать постоянные тряхи головой. Она дамбо-рекс, если это имеет какое-то отношение. Я её периодически лечила антибиотиками от тряхов, подозревала отит. Ципрофлоксацин 2 курса по 21 дню, а так же курсом в 21 день байтрил, всё перорально. На какое-то время тряхи становились пореже.

Сейчас Масе год и 8 мес, и она выглядит нездоровой. Головой трясёт, ушки чешет, лапой бывае в ухе ковыряет. Но уши чистые, и всегда были чистые. Ни выделений, ни запаха, ни каких либо других изменений. У меня вопрос, может ли это быть отит?

Так же в последнии три недели у неё появился порфирин из глаз и носа, и всё больше с левой стороны. Даже глазик левый как бы покраснел, я имею в виду веки, и она его всё время прищуривает. Раскардинации движений нет. ОГМ я не подозреваю, так как ручки обе функцианируют нормально, когда спинку себе вылизывает не падает. По клетке лазает нормально, по всем трём этажам. Правда спит теперь всё больше, и всё больше внизу, а не наверху как раньше. Она похудела, я её не взвешивала ни до болезни ни после, но по весу чувствуется. Даже визуально видно, хребет стал выпирать. Кушает нормально.

Тонус у неё стал более вялый и по глазкам видно, что страдает. У неё какие-то приступы боли случаются. Идёт и вдруг замрёт и недвигается, постоит с минуту и ляжет там же где стояла. В глазках страдание, лапки в кулачки ( даже заднии!), шёрстка на голове взъёрошена, иногда и зубками скрипит. Отлежиться так примерно 20-60 минут, потом умывается, и почему-то подбородком по полу трёт, как будто что-то ей там мешает, или стереть что-то с него хочет, хотя там всё чистенько,ни слюней ни чего другого.

Приступы довольно часты. Сама она тёплая, не холодная. А, ещё, когда она подбородком трёт, почему-то чавкает, как будто жуёт что-то. И ещё по моим наблюдениям, мне так показалось, что приступы чаще бывают после приёма пищи,не основного корма, а прикорма так сказать, корочки чёрного хлеба например, и то не всегда. Может это просто совпадение, я не знаю...

Что мне делать, подскажите? Что это может быть? Я правда даже не знаю. Может быть это характерные симптомы какого-то определённого забалевания? Может быть у неё проблемы с желудком, похоже на то?..

Если я что и упустила, вспомню, понаблюдаю, допишу. Может у кого какие наводящие вопросы возникнут, отвечу.
К докторам не повезу, если только на рентген. Потому как ни одного ратолога не знаю. Живу я в Латвии.
Ответьте пожалуйста, может какое лечение подскажите.
Заранее спасибо за каждый ответ.

Добавлено March 25, 2013, 23,34:44
Могла ли я ей посадить желудок антибиотиками? ..очень переживаю. Травмироваться она навряд ли могла, вроде ни откуда не падала.
« Последнее редактирование: March 25, 2013, 23,34:44 от Skifa »

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
вероятнее всего - у крысы запущенный отит.
Какие у вас есть антибиотики,кроме перечисленных?

Купите (если есть) левомиколь или тетрациклиновую мазь и борный спирт. В разведении 1к1 капать по 2 капли в каждое ухо 2-3 р\д
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Skifa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Есть доксициклин 100мг, и цефотаксим для инъекций. Что лучше применить? И в какой дозировке?

Незнаю, сколько крысь весит, скорее всего граммов 300-350, не больше. Я могу её взвесить, если так будет лучше. Но она в данный момент спит в домике, попробую достать её от туда.

Борный спирт разводить либо с тетрациклиновой мазью, либо с левомеколью, исходя из того, что достану, я правильно поняла?

Добавлено March 26, 2013, 00,02:58
Ах, да ещё Байтрил есть 10%, в шприце храниться, правда давно, с июня месяца, но без каких-либо осадков. Может быть сегодня хотя бы можно в ушки капнуть Байтрила с физиком? Физраствор есть. Как развести, если что? Тёплый наверное капать надо?

А завтра в аптеку пойду всё остальное посмотрю.
« Последнее редактирование: March 26, 2013, 00,02:58 от Skifa »

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
да! если есть байтрил, капайте его. без разведения. температуры тела 
Либо левомиколь, либо тетрациклинка.

Добавлено March 26, 2013, 00,16:50
давайте лучше доксициклин - 5 мг/кг 2 раза в день. Его нельзя с молочным.
« Последнее редактирование: March 26, 2013, 00,18:31 от Vorona »
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

Skifa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо!

Мы взвесились (так, к слову), 325 гр весим.

Если доксициклин будет работать, то сколько дней курс?..  или смотряеть по состоянию? (естественно не больше 21 дня, конечно)

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
если через 5 дней не наступит улучшения - аб менять или подключать ваш цефотаксим вторым. Не меньше14 дней,смотреть динамику.
уши капать обязательно!
если есть пирацетам - можно добавить его.

Skifa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ой, извините за непонятливость мою.... но я лучше уточню, чтоб мне не сомневаться. Доксициклин 5мг/кг = суточная доза? или имелось в виду 2 раза  в день по 5мг/кг?

Ещё раз спасибо!

Пирацетам есть, в капсулах. Называется -  Фезам 400мг/25 мг (незнаю, чтобы это значило). Как его давать?

Добавлено March 26, 2013, 00,44:26
Ещё вспомнила, имеется церибролезин в ампулах, или это мимо?
« Последнее редактирование: March 26, 2013, 00,44:26 от Skifa »

surgeon

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Разовая.
А живот нормального размера?

Skifa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вроде нормальный живот. Ничего подозрительного не замечала. Но всё же понаблюдаю за животом. Прям сейчас схожу посмотрю, пощупаю. Я вообще Масю наблюдаю регулярно, как она себя ведёт, как состояние.

Добавлено March 26, 2013, 01,20:50
Она спит, не буду её будить. Визуально животик у нас даже меньше стал, т.к. мы похудели... До болезни наоборот, даже побольше был.
« Последнее редактирование: March 26, 2013, 01,20:50 от Skifa »

Skifa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
День добрый, хочу отписаться как у нас дела.

У крысы похоже действительно отит. Лечимся. Порфирина с утра значительно меньше. Мася повеселела, в глазках уже нет того страдальческого выражения.

Только вот как в ушки капну, начинает трясти головой, лапками тереть ушки, и такое ощущение незнает куда голову деть, видно, что  дискомфортно ей. Потом долго отлёживается, как раньше во время приступов, но зубами не скрепит. Так и должно быть?..или тут что-то не так?

И я не совсем поняла зачем пирацетам, он же вроде от инсульта?

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
в ушки капать нужно обязательно ТЕПЛЫМ раствором. Конечно, дискомфортно - попробуйте себе в ухо капнуть..
пирацетам -  оказывает положительное влияние на обменные процессы и кровообращение мозга, улучшает течение метаболических процессов.

Skifa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Разовая.

surgeon, исходя из Вашего совета получается что, суточная доза доксициклина на крысу 10 мг/кг. Незнаю, откуда у Вас такая информация, но я считаю, что она не верная.

Добавлено March 28, 2013, 08,37:21
Vorona, спасибо  :)

Я почитала в нете про пирацетам при отите, всё теперь понятно.  Остаётся только разобраться с моим фезамом. Инструкции и коробочки нет, есть только пластинка, на ней написано: 400мг/25мг. piracetamum|cinnarizinum. Это применимо к крысе? Я могу ей это дать?

Дозировку если что,я знаю, 50мг/ кг.

П.С. И всё таки насчёт доксициклина, давайте уточним ещё раз. Суточная доза - 5мг/кг, всё верно? Ответьте пожалуйста...
« Последнее редактирование: March 28, 2013, 08,37:21 от Skifa »

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
если я правильно вас поняла, вы еще никакого лечения не начали, кроме капель? Вы однажды уже запустили отит, а сейчас чего тянете? Отит - одно из самых трудновылечиваемых заболеваний у крысы, по моему личному опыту...

давайте лучше доксициклин - 5 мг/кг 2 раза в день.

по поводу фезама - у меня с математикой плохо, я не посчитаю, думаю, если давать по 1\10 2рд  ничего плохого не случится. И это... вы должны были начать давать его давным давно,вы теряете время, а крыса болеет.
« Последнее редактирование: March 28, 2013, 12,34:14 от Vorona »

Skifa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Нет, лечу и доксициклином тоже, как советовали. Почему про дозировки переспрашиваю, моча мне стала не нравиться. Цвет изменился, с светлого стал тёмножёлтым, и даже как мне кажется( я бумажной салфеткой лужу вытирала ) каким-то жёлто-розовым, вообщем как-то так...
Так должно (допускается ) быть при приёме доксициклина?...или нет?

Может дозу уменьшить, например давать 5мг/кг один раз в день? Или это уже не будет эффективно?...

Кроме доксициклина ничего из лекарств перорально не даю и не колю.

То, что отит трудновылечиваемый я уже поняла по динамике лечения. Масе до сих пор не нравится, когда в ушки закапывают. Всё такая же понурая после этого. Одним аб наверное нельзя обойтись, без закапываний в ушки?...

Добавлено March 29, 2013, 01,18:03
Из перечисленного удалось достать борный спирт и левомеколь. Развожу, грею и закапываю, всё как советовали.
« Последнее редактирование: March 29, 2013, 01,18:03 от Skifa »

Skifa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сегодня у крысы вся морда в порфирине, и руки по локоть, прямо как в крови, страшно смотреть,но это не кровь. У меня ощущение, что закапывание в уши не даёт положительного результата. По моему пока уши не трогала, самочувствие было получше.

Решила пока не капать в уши. Даю аб 5мг/кг 1 раз в день, моча мне её не нравится. Цвет изменился как раз после начала приёма аб.

Поменяла гидрохлорид доксициклина на моногидрат. Пока всё.

Skifa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день.

Нам не лучше, не хуже. Незнаю, что делать когда закончится курс аб... Похоже тенденции к улучшению нет. :-\

И ещё мне кажется, что животик раздулся. Какая-то она пузатенькая, а хребет выпирает. Он у неё такой плотный этот живот. Наверное ничего в этом хорошего нет.

Позвонила в клинику, рентген они не делают. Как быть незнаю...

Очень большая просьба,может кто-нибудь что-нибудь насчёт живота подскажет...Хоть что это может быть. Чем лечить. Я даже не представляю...

Или срочно к врачу не ратологу надо!?

Спасибо, если откликнетесь  hb

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
живот скорее всего вздут от антибиотиков - добавляйте в еду Линекс или аналоги и эспумизан несколько дней подавайте.
а лучше может и не настать - все пероральные антибы крысам даются в завышенной дозировке и с максимальной кратностью. вам дали дозировки, а вы экспериментами занимаетесь. уверена, и первые 2 раза с дозировками накосячили, вот и создали крысе запущенную хронь. надо менять антиб и лучше колоть
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Нужно найти врача, кто сможет пропальпировать крыску. Желательно для сравнения привести ему здоровую. Животик может быть увеличен по нескольким причинам - новообразование, асцит или газы. Руками можно исключить или подтвердить новообразование и газы. Асцит - пункцией.

Skifa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
все пероральные антибы крысам даются в завышенной дозировке и с максимальной кратностью. вам дали дозировки, а вы экспериментами занимаетесь. уверена, и первые 2 раза с дозировками накосячили, вот и создали крысе запущенную хронь. надо менять антиб и лучше колоть

l-e-n-k-a, спасибо за комментарий!
Дозировку я вроде не завышала. Наоборот, сейчас даже заниженную даю, советовали 2 раза в день аб, а я даю один раз разовую дозу. Доксициклин 5мг/кг. Потому что, мне всё время казалось, что у неё с животиком не поладки.
Предыдущии курсы когда давала, незнаю, может и завышала.... там был другой аб, ципрофлоксацин. Но крыска вроде тогда нормально себя чувствовала...

А почему лучше колоть? Я её никогда не колола, незнаю даже как начать... В уколах что, дозировка будет точней? или на ЖКТ не влияют?

А пробиотики да, даю всё время кушаем. И вроде ей после них получше! Вот думаю, может всё таки желудок...

Добавлено April 05, 2013, 16,23:07
Нужно найти врача, кто сможет пропальпировать крыску. Желательно для сравнения привести ему здоровую. Животик может быть увеличен по нескольким причинам - новообразование, асцит или газы. Руками можно исключить или подтвердить новообразование и газы. Асцит - пункцией.

Спасибо Ulitka!
Врача нашли, завтра поедем! А вот про привезти здоровую для сравнения, не подумала. Хорошая мысль!.. Так и сделаем!

Ну вот насчёт пункции, это на вряд ли...врач не сделает. А по другому асцит не определить?...пальпацией например!?

И ещё вопросик, а газы от нообразований отличить реально?...Не судите строго, мы не к ратологу едем. За крысуню переживаю...
« Последнее редактирование: April 05, 2013, 16,23:07 от Skifa »

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Новообразования - они плотные, хорошо пальпируются. При асците животик чаще плотный как барабан (если жидкости много) либо жидкость можно заподозрить взяв крыску вертикально. Житкость в животике вниз опускается.
При загазованности кишечника живот мягкий, газы при пальпации перемещаются по кишечнику.