Мафия, банда? В этом что-то есть! Вернее, боюсь, что в этом есть истина=) Например, если один кадр лезет под "прогулочное" покрывало, которое мы старательно подтыкаем, то второй начинает активно ему помогать.
Наверное, все читали о том, как пасюки воруют яйца. Один обхватит лапками, а второй тащит первого за хвост. Даже есть гравюра Доре на эту тему:

Думала, байки. Пока крысы дома не появились... Такого у нас, конечно, не было, но история с туалетной бумагой, по-моему, тоже достойна кисти (резца) художника

А мы без миски взвешиваемся. Просто сажаем крыс на весы и вперед. 
И они сидят?) У меня крысы из предыдущих поколений так сидели. Особенно Лучик. Семечку лично в зубы и ему пофигу. Но этим сидеть спокойно шило не даёт.
Видимо мои еще не набрали "контрольный" вес, чтобы миски сворачивать 
ну наверное это еще от миски зависит... мне тут предложили, глядя на мои мучения, металлическую форму для выпечки на весы поставить))) а еще у нас чугунная сковорода есть...
а может место взвешивания тогда сменить? если так реагируют...в переноске взвешивать еще можно 
место - их любимая тумбочка! они там тусуются обычно. Если только в незнакомое место весы утащить... попробуем. Чтобы все вокруг новое и страшное, а платформа - родная)