Я никогда ничьих телефонов никому не даю. Даже если один хороший знакомый попросит телефон другого моего хорошего знакомого и при этом они между собой не знакомы, я без предварительного согласия того, чей телефон нужен, не сдамся =)
В случае с очень приставучими, открытым текстом говорю, что я просто не имею права давать чужой номер телефона никому, и если они так желают связаться с моими друзьями пускай дадут свои контакты, которые я передам тем, кого это заинтересует.
Кстати, кроме этого у меня заготовлено выдуманное имя и адрес, которые я всегда помню и могу вслучае чего беззапиночки продиктовать всем желающим! Это если на улице останавливают очень липкие граждане..
Ну а если уже звонят: первый вариант не брать трубку.
Второй вариант: сменить номер телефона. И это серьёзно. Мои знакомые как то раз так и сделали. Но у них немного другая ситуация была: во-первых это был стационарный номер, во-вторых там проблема вот в чем, их номер отличался от номера больницы или какого-то другого учреждения всего одной цифрой. Вот те кто ошибался, звонили все им.
Третий вариант: если у вас богатая фантазия и буйное чувсво юмора - выработать стратегию. Начать с ними себя вести так как они с вами. Достать их самих. Когда звонят требовать их данные, имена, адреса..Короче сделать их самих жертвами. Или вести себя неадекватно. Петь песни в трубку, рассказывать дурацкие анекдоты, рассказывать про ваш отдых в гостях у НЛО..

Правда, я лично не гарантирую, что это поможет, но зато можно повеселиться

Я бы лично так и сделала.