Реальными последствиями не сделанной вовремя этой простой операции лично у меня были сепсис и деструктивная пневмония.
Я с Вами согласен, но частично. Вопрос то сложный, это нужно признать. И самое главное, это то, что врачи не говорят стопроцентно, что эта операция строго необходима. Мне так и говорили много лет, дескать "на Ваше усмотрение, хотите делайте, хотите нет, но мы рекомендуем, правда прогнозировать последствия не берёмся".
Одним словом, врачи не могут предсказать вектор реакции организма на отторжение органа, который некую функцию осуществлял в сложном процессе обмена веществ. Тут последствия могут быть наверное разные. Допустим, в моём случае, как я лично и интуитивно предполагаю, гланды хоть и не функционировали как здоровый иммуно-модулирующий орган, тем не менее, что-то регулировали в организме, допустим, если шёл тлеющий процесс борьбы с инфекцией, возможно организм, на генетическом уровне, такую перманентную реакцию считал за опасность и старался подготовиться к тяжёлым временам, когда нужны будут ресурсы, в связи с чем, я довольно сильно располнел и не помогало ничего, ни бег, ни диета.
И вот после операции, опять же гипотеза, организм перестал постоянно бороться с очагом инфицирования, который гнездился в гландах и наладил общий метаболизм, потому, что после операции, я (по словам знакомых) немного, скажем так... схуднул, со своих 84 кг, при росте 177, до.... ну впрочем это не по теме.
И возвращаясь к теории "раз есть орган, он для чего-то нужен"...
Отвечу. Безусловно нужен, НО, здоровый! Я как любитель аналогий, прошу представить магнитолу, в качестве примера. Вот в вашей магнитоле установлены батарейки. Без них она может обойтись? Ответ да, так-как есть страховочный вариант питание от сети. Однако, они есть, гнездо для них есть, значит они нужны для чего-то
организму магнитоле и несут свою функцию, а именно защита аппарата от сбоя питания от сети.
И вот ситуация, когда батарейки сели и не работают. Нужно ли их удалять? Тут на Ваше усмотрение, они магнитоле не мешают, пусть и не работают. (Так мне говорили в детстве про гланды, когда ещё они были в относительной норме)
Но как быть с батарейками, которые уже окислились и стали течь, отравляя "организм" магнитолы, вытекающей щёлочью? Конечно их лучше удалить.
В общем, вопрос то тут строго индивидуальный и зависит от возраста, степени состояния миндалин и общего состояния организма. Возможно, в 14 лет гланды ещё можно как-то лечить консервативно и с относительным успехом, я этого не могу знать и советовать. Всё к доктору!
(кстати, я на днях был в Кобре, там скоро уже откроют второй этаж)
Поймите меня правильно, я только делюсь собственным опытом и не хочу походить на ту гротескную женщину которая кричала по телефону бывшей (де юре) супруге Хоботова:
"Резать к чертовой матери и никакого перитонита!"
Всё-же гланды не аппендицит. Можно долго и спокойно с ними жить и... мучиться

Добавлено April 22, 2013, 14,53:49
Только что закончился цикл лора. Наши доценты-профессора (1ая Градская) считают, что если из ангин не вылезаешь - удалять не дожидаясь гломерулонефрита, проблем с сердцем и прочих неприятностей, связанных с наличием очага хронической инфекции в организме
+100
И опять же выбор за Вами... врачи лоры из известной клиники или индийская философия. Не подумайте, что я иронизирую, я и сам верю во взаимосвязь состояния физического и душевного. Тем более, что древняя восточная философия и сопутствующая ей медицина уже столетиями проверена. Но тут важен аспект духовной зрелости, и веры, чтобы открыть в себе эти способности так регулировать энергетические потоки в собственном теле. Это же не всем дано, если не сказать единицам, практикующим такие вещи всю жизнь.
Вот опять же, почему я не советовал ничего... совсем не знал аспектов различия для одной и той же операции, относительно пола пациента. Это в корне меняет ситуацию и соответственно риски. Лично я перед окончательным решением спросил разных врачей про другие аспекты... ну это тоже не в тему. И когда они сказали, что никаких "грустных" последствий подобной операции не будет, так-как хирурги резать будут только гланды, я успокоился

Добавлено April 22, 2013, 15,09:28
Вот так и хочется всё рассказать... день операции, саму операционную, что хирург творил. Как потом было. Но не буду. Ибо если бы мне всё это заранее рассказали, послал бы всё нахрен и сбежал бы. Наверное неведение в этом случае мне сослужило хорошую службу. Я тоже был в плену детских мифов про "чик и всё" и про мороженое. Уж никак не предполагал, что поучавствую в реалити-шоу аля "Хостел", с забрызгиванием кровищей врача и всё вокруг и криками хирурга "Сидеть! дышать! Не глотать! Держи его! На меня смотреть!"

Хорошо ещё врач у нас с юмором, садясь в кресло, я спросил "Доктор, а анастезия сильная?"
На, что он (видимо привычно) бодро воскликнул, "Ну ,что ты! Конечно нет! Операции без обезболивания, это мой профиль!!"