Сегодня у нас 12-й день лечения и возникает вопрос о дальнейшем курсе.
Крыс 2 раза в день получает:
гентамицин 0,06 мл п/к, вит. В12 0,07 мл п/к (10 дней, сейчас прекратили), стоп-цистит (нитроксолин + дротаверин + травы) по 0,2 мл выпиваю и канефрон р-р по 0,15-0,2 мл выпаиваю.
Состояние стабилизировалось. Гера сам выползает поесть, правда ест только полужидкую пищу и - увы - только белковую: активия со злаками и детские мясные пюре. Еще натертый в кашицу огурец. Пьет только из шприца (вода, физраствор, морс клюквы и брусники с каплей меда, почечный чай, брусничный лист отвар). Стул нормальный. Писает под себя, кажется что нормально по объему, не часто, с мокрого уползает сам. Из новых проблем - лечим (появившиеся даже на фоне приема а/б) маленькие гнойнички под кожей вокруг писюна (их размер от макового до просяного зернышка, внутри белый гной), промываю хлоргексидином, выдавливаю и смазываю все ваккамастом или левомеколем.
Вопросы по дальнейшему лечению:
1. достаточно ли 14 дней гентамицина или обязательно продолжать до 20?
2. может перейти на другой антибиотик с бактериостатическим действием? или к примеру оставить пероральный прием нитроксолина а инъекции убрать?
3. раз прошло 2 недели после приема врача, есть ли необходимость повторять УЗИ чтобы получить объективную картину - есть динамика лечения или нет. Как часто вообще можно делать крысе УЗИ?
4. мы, повторюсь, почти 2 недели принимаем 2 антибиотика. Есть ли смысл сейчас делать бакпосев на подтитровку? (Реальная возможность по времени свозить в течение рабочего дня его у меня появилась поневоле - уволили с работы... это же обстоятельство делает все лишние траты совсем непозволительной роскошью). То есть если правда НУЖНО сделать сейчас бакпосев или ОКМ, я сделаю. А если желательно но необязательно то лучше потрачу деньги на лекарство и питание.
5. мы 10 дней кололи гентамицин швейцарского производства, а сейчас получилось купить только отечественный. У них разные вспомогательные вещества и мне показалось что в отечественном они более "агрессивные, жёсткие" что ли. Пожалуйста подтвердите или развейте это мнение, а то я очень заморачиваюсь и ищу везде опять швейцарский (опасаюсь что от нашего выше риск побочек).
Буду ОЧЕНь благодарна за советы и ответы. Мы лечимся, очень стараемся. Снова ездить по нашим врачам и играть в "угадай что поставить" не хочу ужасно, крысу только дергать зря.
И, да: кто нам сможет подсказать - если крыса не грызет ничего и не стачивает зубы, то с какой периодичностью надо их подстригать?