Автор Тема: И все-таки очень интересно!  (Прочитано 15960 раз)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: И все-таки очень интересно!
« Ответ #40 : February 07, 2002, 00,00:00 »
На самом деле и о выборе тоже...
Не все же выбирают крысу себе, кто-то хочет подарить ее, например, ребенку. Не очень-то хочется брать более слабого зверя, а потом наблюдать страдания малыша.

Я за то, чтобы любые крысы могли найти хозяев - независимо от окраса и состояния здоровья. Но при этом хотелось бы все-таки заранее знать, выбираешь ты более красивого или более сильного зверя (или пусть даже некрасивого и больного, но ты сам на это решился, потому что тебе нравится именно этот или тебе его просто жаль).

От тех, у кого недавно умер любимый крысик, я не раз слышала: "Пусть будет любого цвета, лишь бы жил подольше...". Вовсе не все рвутся иметь экзотического вида крысу, кто-то согласен на что угодно, лишь бы здоров был зверь.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #41 : February 08, 2002, 00,00:00 »
Xenia, Svet-lana, спасибо! Свершенно согласна.
Annet, ведь изначально тема поднялась только из псевдонаучного интереса;) И еще любопытно прочитать, как хозяева пишут про крыс. Как бы заочное знакомство:)

Кстати - выбор крысы, мне кажется, прекрасный повод для отдельной темы. Может быть начать обсуждение отдельно? Интересно, что  для нас, крысоводов, является основополагающим при выборе маленького друга - случай, рассчет и запланированность, личные вкусы? Почему кому-то больше нравятся хаски, а кто-то предпочитает тех крыс, которых больше всего жалко? А кому-то и вовсе все равно, лишь бы посмотрел крысик в глаза в магазине именно так, как хочется чтобы он посмотрел в данный момент. Впрочем, Светланин рассказ как-то сразу вспомнился...
С уважением, Ольга

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #42 : February 09, 2002, 00,00:00 »
  Все мною сказаное было обращено на сообщение D_Kate, вот уж не знаю, но чем-то оно меня возмутило.
А сама идея очень даже неплохая, особенно если ее оформить хорошо.
УКДК - www.ratnet.od.ua

D_Kate

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #43 : February 10, 2002, 00,00:00 »
Annet, я конечно понимаю, что ты обиделась на мои высказывания о твоем сайте, но это не повод во всех темах мне язвить.
Я просто высказала свое мнение. Меня все мои крысики очень любят, и я их люблю как детишек, а когда теряешь любимого дружочка - это очень тяжело, так что лучше чтоб они все были здоровы.
А на счет голубых я думаю что просто они пока достаточно редкие во многих региона, и их скрещивают всех подряд, никакого естественного отбора, потому так и получается, что от хронически больных родителей получаются еще более болезненные дети.

Ninka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • matreshka
« Ответ #44 : February 26, 2002, 00,00:00 »
Даааа, мне моих 10-х  описывать  и описывать. Обещаю в ближайшие н дней подготовить доклад.  :)
Ninka, Пегги, ее дочки Нюся и Тесса, и внучка Феля.

Rip: Макуся, Гриша, Люся, Мэгги, Вуди, Шала, Моня, Хилли, Долли, Дуняша, Пеппи, Сюзи, Бейби, Лотта, Тина, Минти, Зина, Ника, Шаня.

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Предварительный отчет
« Ответ #45 : March 15, 2002, 00,00:00 »
Ура, наконец добралась до интернета. Первым делом - обещанные предварительные итоги. У нас есть характеристики 68 крыс, этого, конечно, недостаточно, чтобы делать какие-то выводы, но сравнить из любопытства можно.

Чтобы представить хоть какое-то подобие статистики, пришлось слегка объединить окрасы, например айришей, селфов и беркширов определенного окраса в одну группу, а редких пока еще хасок рассматривать как отдельную группу без учета окраса и тонкостей маркировки.

Также, увы, некоторые окрасы оказались в единственном числе, это сильверфавн, агути капюшон и шампань капюшон. Их даже неудобно включать в этот, путь даже абсолютно несерьезный отчет.
С остальными окрасами дело обстоит так:
18 черных,
13 голубых,
12 хасок,
8 черных капюшонов,
5 голубых капюшонов,
и по 3 агути, голубых агути и альбино.

Получается, что количество крысок в сравниваемых группах, ээ-э, мягко говоря, неодинаковое...
Плюс не у всех крысок указаны данные по всем параметрам, ведь не все же, например, живут в стае. Также пришлось обобщить некоторые качества, например способность проявить агрессию по отношению к людям или другим крысам считала просто способностью проявить агрессию, все равно к кому;) Ну да ладно, развлекаться так развлекаться.

Итак, вот какая ерудна пока выходит:

Сначала про общение в кругу себе подобных:

Крысок агути у нас конечно, немного, но ни разу не было упомянуто, что "дикари" занимают пассивное положение в стае.
Далее следуют черные капюшоны - из 6 крысок, чье поведение в кругу соплеменников описывалось, 5 занимают активную позицию, при этом ни разу не было указано, что крыски проявляют при этом агрессию. Эдакие получаются сильные, но добрые соседи.
Зато черные крыски, стоящие на 3 месте по активности в отношениях с соседями (10 из 16 упомянутых стремятся к лидерству), довольно агрессивны по отношению к товарищам и чужакам (6 из 10).
Далее стоит отметить хасок (5 крыскам из 8 проще управлять, чем подчиняться, при этом 2 из 5 готовы жестко применять силу)
А вот голубые крысы довольно миролюбивы, лишь у одной крыски из списка был отмечен неуживчивый характер.
Не уступают им в покладистости и голубые капюшоны, 3 из 4 согласны на подчиненое положение в стае.

Теперь о темпераменте.

Самыми флегматичными оказались альбиносы (2 из 3), далее идут черные капюшоны (3 из 6).
Зато шустрых холериков больше всего указано среди хасок (6 из 10) и 3 из 10 экзотических красавцев имеют скорее меланхолический темперамент. В чем-то похожи на них и голубые капюшоны.
Среди черных крыс преобладают сангвиники и холерики (по 5 из 13), а голубые крыски могут быть ну самого разнообразного темперамента, никакой закономерности выявить не удалось.
С уважением, Ольга

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #46 : March 15, 2002, 00,00:00 »
Ну и отношение к хозяевам.

Самый независимый характер имеют хаски (8 из 12 "кошки, которые гуляют сами по себе"), при этом ласковость по отношению к хозяину упомянута только у 3 зверьков.
Далее по степени самостоятельности следуют черные капюшоны (5 из 7), но они просто невероятно ласковы - 7 из 8 крысок обладают этим милым качеством.
Следующим номером идут голубые крыски, 6 из 10 самостоятельны и независимы, пристают с нежностями к хозяевам 8 голубых симпатяг из 13.
Ниже на лестнице независимости и свободолюбия стоят голубые капюшоны и черные крыски (3 из 5 и 8 из 7 соответственно). Ласковыми хозяева назвали 4 голубых капюшонов из 5  и 11 чернышей из 18.
Альбиносы, судя по всему, просто жить не могут без того, чтобы хозяин не почесал им за ушком. Все 3 из 3 умопянуты как невероятно ручные крыски.
Из трех голубых агути ласковы и нежны двое.

Теперь, наверное, самая животрепещущая тема - здоровье. К сожалению, я не учитывала родственные связи. Также особая статья тут - всеобщие любимцы последнего времени, хаски. Окрас новый, поэтому мало-мальски объективно говорить о характерных болезнях, наверное, рановато, ведь все зверьки еще довольно молоды.

Аллергия чаще всего упоминалась у альбиносов и голубых агути (2 из 3). Следуют за ними голубые капюшоны (2 из 5), затем голубые (4 из 13) и черные (5 из 18 ) крыски.
У агути, хасок и черных капюшонов, попавших в список, аллергия не встречается.

Наиболее высокой склонность в простудным заболеваниям оказалась у голубых капюшонов (3 из 5), затем идут черные крыски (7 из 18 ) и черные капюшоны (3 из 8 ). Среди альбиносов, агути и голубых агути подвержены простудным заболеваниям 1 из 3. Самыми крепкими тут оказались голубые крысы (4 из 13) и хаски (3 из 12).

Что касается остальных недугов, они встречались, к счастью, довольно редко, поэтому никакой особенно закономерности выявить не удалось.
Ну, разве что, стоит обратить внимание, что опухоли чаще всего встречались у черных капюшонов (2 из 8 ), абсцессы и голубых крысок (2 из 13), а расстройства неврологического характера у хасок (2 из 12, стоит также отметить, что подобные расстройства у крысок других окрасов вообще не были упомянуты).

Идеальным здоровьем могут похвастаться 4 черных капюшона из 8,
4 хаски из 12,
по 1 из 3 агути, голубых агути и альбино,
5 черных крыс из 18,
3 голубые крысы из 13,
среди голубых капюшонов такие счастливчики упомянуты не были.

Вот и все. На всякий случай: данные этого совершенно несерьезного "исследования" ни в коем случае не должны быть использованы при выборе крыссы. Ну, я думаю, все и так догадались;)
« Последнее редактирование: March 15, 2002, 00,00:00 от olga »
С уважением, Ольга

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #47 : March 15, 2002, 00,00:00 »
Хотя исследование и не совсем научное, но информация довольно интересная. Мне кажется, чтобы получить более объективную картину, надо, конечно, взять статистику по большему числу крыс. И еще - неплохо было бы разработать что-то типа опросника, где отмечались наиболее интресующие нас черты, но уже более формализовано - тогда и обработка шла бы легче. Т.е о каждой крыске мы бы не просто писали "она у меня хорошая и обычно ласковая...", а по пунктам отмечали бы наличие или отсутствие какого-то признака. Сам список, конечно, надо обсудить - чтобы вопросов было не слишком много или мало.
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #48 : March 15, 2002, 00,00:00 »
Безусловно, это было бы очень здорово! Только как это осуществить?
С уважением, Ольга

Xenia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Чем больше, тем все равнее сколько их!
« Ответ #49 : March 15, 2002, 00,00:00 »

Безусловно, это было бы очень здорово! Только как это осуществить?

Открыть новую тему и предложить вопросы. Оль, начать лучше всего тебе, так как именно ты обрабатывала информацию и знаешь, чего не хватало в ответах.
Чип, Шейк, Пого, Дейла, Кмыша, Сквик, Козмо

Elli

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #50 : March 15, 2002, 00,00:00 »
Мне понравилось "несерьезное "исследование"",  читать было интересно :)
Елена  и две крыски: Алиса и Мелиса.

Julia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #51 : March 18, 2002, 00,00:00 »
О, вопросник - это здорово! Это уже профессиональный подход  ;)
Только я думаю, если уж составлять формализованную анкету, надо не только о наличии или отсутствии качеств спрашивать, но и предложить респондентам шкалу для оценки тех качеств, для которых это уместно: ласковость, агрессивность, лидерство... Ну, типа -2 -1 0 1 2 или совсем неласковый, неласковый, так себе, довольно ласковый, очень ласковый.
Юлия

L.V.

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю эти милые пушистые комочки!!!
« Ответ #52 : March 18, 2002, 00,00:00 »
А насчёт "не много и не мало вопросов"-по-моему,лучше что бы было много вопросов,потому что в упорстве нашим крысоводам-любителям не откажешь,а исследование пойдёт куда более точно.

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #53 : March 20, 2002, 00,00:00 »
Julia, спасибо за прекрасную идею! Тогда получается примерно так:

1) Подвижность
а) +2 (перемещается так быстро, что я до сих пор не знаю, какого цвета моя крыса)
б) +1
в) 0
г) -1
д) -2 (если крыса не ест, значит, скорее всего, спит)
Ну и так далее...

Осталось только обдумать и обсудить весь вопросник... или сначала обсудить его необходимость;)
С уважением, Ольга

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #54 : March 20, 2002, 00,00:00 »
Конечно, опросник нужен!

Светлана, г.Москва

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #55 : March 20, 2002, 00,00:00 »
Нужен. Вот только вопрос: а в каком виде его делать? Если в виде элементарных "голосовалок", то мы получим в данном случае только ответ на один какой-то вопрос. Можно использовать скрипт для обработки форм. В этом случае на какой-то конкретный почтовый ящик будет приходить от опрашиваемого письмо, где в указанной последовательности будут ответы на приведенные вопросы. Останется только это все в базу данных вводить и делать выводы.
Но что конкретно мы хотим в этой форме размещать и кто будет обрабатывать информацию? Я могу поработать с формой для опросника и разместить его на сервере. Мне только нужна информация, которую мы хотим получать, то есть сами вопросы.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Tiksy

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Летопись Ежей
« Ответ #56 : March 20, 2002, 00,00:00 »
Может, лучше пятибальную систему? Если крыса нормальной подвижности - ноль ей ставить??
Tiksy&Барсик&Фоксик

Julia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #57 : March 20, 2002, 00,00:00 »
Tiksy, нумерация может быть разной, я лишь привела самый что ни на есть классический пример. Он, наверное, во всех учебниках по социологии или маркетинговым исследованиям есть. Да и чем, собственно, плох ноль - это ж не школьная оценка  ::)
А вот КАК делать опросник - это и правда серьёзная задача. А нельзя ли использовать нечто типовое? Я имею в виду, что существуют же тесты-он-лайн. Такую програмку раздобыть и использовать можно? (простите, если я чепуху несу, я в этом полный ноль). Просто я с ужасом представляю себе человека, которому придётся, к примеру, сотню анкет прочитать и все данные в базу внести. Это ж адская работа! С другой стороны, для автоматического занесения информации все или хотя бы большинство вопросов должны быть закрытыми (подразумевающими выбор варианта ответа из предложенных).
А что касается состава самого опросника, то первый шаг - это не вопросы, а круг требуемой информации. Вопросы всегда можно сформулировать, если известно, что именно мы хотим узнать.
« Последнее редактирование: March 20, 2002, 00,00:00 от Martha »
Юлия

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #58 : March 20, 2002, 00,00:00 »
Вот, например, темы - отношение к людям (ласковость, скорость приручения), отношение к дргим крысам (роль в стае, агрессивность), наличие избыточного веса и аппетит,
темперамент, интеллект , любопытство...
Светлана, г.Москва

Tiksy

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Летопись Ежей
« Ответ #59 : March 20, 2002, 00,00:00 »
Я, конечно, не специалист, но мне кажется (из школьных еще воспоминаний), любой программист сможет забацать на сайте примитивный тест. В зависимости от заданного окраса или породы программа должна суммировать полученные значения и выдавать в виде диаграмм, например, наличие того или иного признака.
Tiksy&Барсик&Фоксик